Estudo teórico sobre os esforços resistentes de perfis formados a frio com presença de furos
dc.creator: Rafael Luiz Galvao de Oliveira
dc.date.issued: 2017-08-17
dc.description.abstract: The aim of this study is to present a theoretical study on the structural resistance of coldformed steel with holes. In Light Steel Framing (LSF) construction system, structural members are usually provided with holes to accommodate plumbing, electrical conduits and heating conduits. The presence of holes may reduce the ultimate strength of the frame. Therefore, the Brazilian Standard ABNT NBR 14762:2010 present the design rules in that case only for tensile frames and bolted connections. It was made a literature review on the subject, based on international standard and papers, in order to determinate the behavior of cold-formed steel with openings. The design rules of AISI S100-16 for frames with holes were presented. The results obtained based on AISI S100-16 were compared with the experimental results presented on literature review. It was presented the preliminary design abacus of the most common frames used on LSF. It was also developed a software for the design of cold-formed profiles with or without holes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Perfuração e broqueamento
dc.subject: Aço Trabalho a frio
dc.subject.other: Perfurações
dc.subject.other: Furos
dc.subject.other: Light Steel Framing
dc.subject.other: Perfis formados a frio
dc.title: Estudo teórico sobre os esforços resistentes de perfis formados a frio com presença de furos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Rodrigues
local.contributor.referee1Hermes Carvalho
local.contributor.referee1Maximiliano Malite
local.description.resumoEsta pesquisa tem como principal objetivo realizar um estudo teórico sobre os esforços resistentes de perfis formados a frio com a presença de furos. No sistema construtivo Light Steel Framing (LSF) a execução de furos nos montantes e vigas são usadas comumente, para passagem de tubulações elétricas, hidráulicas, de gás, aquecimento e afins. A execução dos furos pode causar redução da capacidade resistente dos perfis, entretanto, a norma técnica brasileira destinada ao dimensionamento de estruturas de aço constituídas por perfis formadosa frio, ABNT NBR 14762:2010, aborda a presença de furos somente os capítulos que tratam de barras tracionadas e ligações parafusadas. Realizou-se ao longo do estudo uma revisão bibliográfica sobre o assunto, com intuito de determinar o comportamento dos perfis comfuros, com base em normas internacionais e artigos que contemplam a existência destes. São apresentados métodos de dimensionamento de perfis com a presença de furos preconizados na norma AISI S100-16. Os resultados obtidos com este método foram comparados com os resultados dos ensaios apresentados na revisão bibliográfica. Também são apresentados gráficos para o pré-dimensionamento dos principais perfis utilizados no sistema LSF. E por fim, foi desenvolvido um aplicativo utilizando programação orientada a objetos (POO) para o dimensionamento de perfis formados a frio com e sem a presença de furos
local.publisher.initialsUFMG