Associação entre sono e desfechos clínicos em indivíduos com dor lombar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between sleep and clinical outcomes in individuals with low back pain
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiane Ribeiro Ferreira
Priscila Kalil Morelhão
Priscila Kalil Morelhão
Resumo
OBJECTIVES: The objective in study 1 was to systematically review the literature investigating whether sleep is associated with future clinical outcomes in adults with low back pain (LBP). The objectives in study 2 were i) to investigate the association between objectively measured sleep quantity and efficiency with changes in clinical outcomes in older adults with chronic LBP receiving physical therapy care; and ii) to examine the cross-sectional association between objectively measured sleep quantity, efficiency, onset latency, and fragmentation with pain catastrophizing. METHODS: Study 1 was a systematic review with meta-analyses of prospective cohort studies and secondary analyses of randomized controlled trials. Study 2 was a prospective cohort study with a 2-month follow-up that included older adults (≥60 years old) with chronic LBP initiating physical therapy care at the recruitment setting. RESULTS: Study 1 included 14 studies, totaling 19,170 participants. Thirteen studies were rated as having high risk of bias. Based on a vote-counting approach, associations were found between baseline sleep with future pain intensity, LBP recovery, and between changes in sleep with changes in pain intensity, changes in disability, and LBP recovery. Baseline poor sleep was moderately associated with non-improvement in LBP in the long-very long term (OR=1.55, 95%CI 1.39 to 1.73; three studies providing unadjusted effect sizes), and non-improvement in sleep was largely associated with non-improvement in LBP outcomes in the short-moderate term (OR=3.45, 95%CI 2.54 to 4.69; four studies providing unadjusted effect sizes). No association was found between baseline sleep with future disability and overall LBP improvement in the short-moderate term. All findings were supported by low to very low-quality of evidence. Study 2 included 51 participants with complete follow-up assessments (60.8% women; mean age 70.1±5.6 years). No association was found between sleep quantity and sleep efficiency with changes in pain intensity, changes in disability, and self-reported recovery at follow-up. A positive correlation was found between sleep fragmentation and pain catastrophizing (r=0.30, 95%CI: 0.03 a 0.54); however, no association was found when adjusting for potential confounders. CONCLUSIONS: Our results from study 1 indicated that self-reported sleep seems to be associated with future LBP outcomes and changes in sleep seem to be associated with changes in LBP. Based on the results from study 2, objectively measured sleep quantity and sleep efficiency may not be associated with changes in LBP outcomes after physical therapy care in older adults with chronic LBP. Moreover, objectively measured sleep fragmentation seems to be the sleep domain with the strongest relationship with pain catastrophizing.
Abstract
OBJETIVOS: O objetivo do estudo um foi de revisar a literatura sistematicamente e investigar se o sono se associa com desfechos clínicos futuros em adultos com dor lombar (DL). Os objetivos do estudo dois foram i) investigar a associação da quantidade e eficiência de sono medidas objetivamente com mudanças em desfechos clínicos em idosos com DL crônica que receberam tratamento fisioterapêutico; e ii) examinar a associação transversal da quantidade, eficiência, latência, e fragmentação de sono com a catatrofização da dor. MÉTODOS: O estudo um foi uma revisão sistemática com meta-análises de estudos de coorte prospectivos e análises secundárias de ensaios clínicos aleatorizados. O estudo dois foi um estudo de coorte prospectivo com seguimento de dois meses que incluiu idosos (≥60 anos) com DL crônica que estavam iniciando tratamento fisioterapêutico no local de recrutamento. RESULTADOS: O estudo um incluiu 14 estudos, totalizando 19.170 participantes. Treze estudos foram classificados com alto risco de viés. Com base em uma abordagem de vote-counting, foram encontradas associações entre sono na linha de base e intensidade da dor futura e recuperação da DL; e entre mudanças no sono e mudanças na intensidade da dor, mudanças na incapacidade e recuperação da DL. Baixa qualidade de sono na linha de base foi associada moderadamente com a não melhora geral da DL no longo-muito longo prazo (OR=1,55; IC 95% 1,39 a 1,73; três estudos fornecendo tamanhos de efeito não ajustados), e a não melhora do sono foi associada fortemente com a não melhora geral da DL no curto-médio prazo (OR=3,45; IC 95% 2,54 a 4,69; quatro estudos fornecendo tamanhos de efeito não ajustados). Não foram encontradas associações entre sono na linha de base e incapacidade futura e melhora geral da DL no curto-médio prazo. Todos os achados foram sustentados por uma baixa-muito baixa qualidade de evidência. O estudo dois incluiu 51 participantes com seguimento completo (60,8% mulheres; idade média de 70,1±5,6 anos). Não foram encontradas associações entre qualidade e eficiência de sono e mudanças na intensidade da dor, mudanças na incapacidade e recuperação autorrelatada da DL na avaliação de seguimento. Uma correlação postiva foi encontrada entre fragmentação de sono e catastrofização da dor (r=0,30; IC 95% 0,03 a 0,54), no entanto, a associação não foi encontrada após o ajuste por potenciais confundidores. CONCLUSÕES: Nossos resultados do estudo um indicaram que o sono autorrelatado parece se associar com desfechos futuros de DL e a mudanças no sono parecem se associar com mudanças na DL. Com base nos resultados do estudo dois, a quantidade e eficiência de sono mensuradas objetivamente parecem não se associar com mudanças nos desfechos de DL após tratamento fisioterapêutico em idosos com dor lombar crônica. A fragmentação do sono mensurada objetivamente parece ser o domínio do sono com a relação mais forte com catastrofização da dor.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Sono, Transtornos do sono, Dor lombar
Palavras-chave
Transtornos do Sono do Ritmo Circadiano, Actigrafia, Dor lombar, Não específica, Dor crônica, Idoso, Revisão sistemática, Prognóstico