Desigualdade socioespacial e o efeito-vizinhança em favelas de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Morado Nascimento
Luciana Teixeira de Andrade
Resumo
Este trabalho explora as relações entre território, segregação e efeito-vizinhança, com foco principal nas favelas. Estas são consideradas como lugares representativos da pobreza, da vulnerabilidade e da desigualdade social nas cidades. Devem ser compreendidas na sua pluralidade e heterogeneidade, no que diz respeito a vários fatores como acesso a serviços básicos (luz, água, esgoto, coleta de lixo), acesso à saúde e à educação públicas, oportunidades de trabalho, consumo, lazer e cultura, bem como seu histórico de ocupação e de tratamento do poder público. A localização e o nível de integração socioespacial das favelas fazem parte de um círculo vicioso que desencadeia oportunidades ou prejuízos para seus moradores. Em Belo Horizonte, o Aglomerado Santa Lúcia e a Vila Piratininga estão situados em posições distintas no espaço e com entornos particulares: enquanto a primeira está envolta por bairros nobres da Zona Sul da capital, a outra se encontra na regional do Barreiro, na divisa com o município de Ibirité, com um entorno similar quanto à vulnerabilidade social. Por meio de entrevistas com os habitantes de cada favela, são investigadas quatro dimensões principais: 1) Visão sobre a comunidade; 2) Serviços públicos; 3) Trabalho e; 4) Consumo. Os contrastes e as semelhanças encontrados podem ser explicados a partir da abordagem do efeito-vizinhança e da noção de capital espacial, tido como um ativo para o enfrentamento de situações de vulnerabilidade social
Abstract
This work explores the relationships between territory, segregation and neighborhood effect, with a focus on slums. These are considered places of poverty, vulnerability and social inequality in cities. They should be understood in their plurality and heterogeneity, as regards various factors such as access to basic services (electricity, water, sewage, garbage collection), access to public health and education, job opportunities, consumption, leisure and culture, as well as its history of occupation and treatment of public authorities. The location and level of socio-spatial integration of slums are part of a vicious circle that triggers opportunities or losses for its residents. The neighborhood effect represents this approach that focus the relational aspect between social groups physically close and studies its consequences. In Belo Horizonte, the Aglomerado Santa Lúcia and Vila Piratininga are situated in different positions in space and with particular surroundings: while the former is surrounded by noble neighborhoods of the South Zone of the capital, the latter is in the region of Barreiro, on the border with the municipality of Ibirité, with a similar environment regarding social vulnerability. Through interviews with the inhabitants of each slum, four main dimensions are investigated: 1) Vision about the community; 2) Public services; 3) Job and; 4) Consumption. The contrasts and similarities found can be explained from the approach of the neighborhood effect and the notion of spatial capital, considered as an asset to face situations of social vulnerability
Assunto
Segregação, Favelas
Palavras-chave
Desigualdade social, Vulnerabilidade social, Favelas, Efeito-vizinhança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por