Avaliação retrospectiva dos fatores de risco para infecção e mortalidade em derivações ventriculares externas
| dc.creator | Audrey Beatriz Santos Araujo | |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | |
| dc.description.abstract | Background: External ventricular drain (EVD) is a very useful tool in neurosurgery. Installation technique is simple, it is affordable by most of health systems, being one of the main treatments for acute idrocephalus. The main complication related to its use is cerebrospinal fluid (CSF) infection. The preventive value of antibiotic use is not well defined. This study aims to define the main risk factors for infection and mortality in EVD implanted in a public tertiary hospital in Belo Horizonte.Methods: A retrospective review of 137 cases of EVD implants were done, from January 2006 to December 2008, 107 patients included. Twenty five patients were re-operated, with a total of 141 shunts implanted.Results: Forty-eight (45%) patients were male and 59 (55%) female. The age ranged from 6 to 86 years old (52,12 ± 15,51 years). Incidence of EVD-related infection was 32,7%. Device permanence varied from 2 to 54 days (mean of 10 days). EVDs that have stayed more than 9,5days, and device changes were statistically significant factors for CSF infection. Antibiotic prophylaxis did not change the infection rate (p = 0,395). Eighty patients died (74,7 %), and the factors related to death were the hydrocephalus cause (p=0,008), intraventricular bleeding(p=0,016) and associated diseases (p=0,016). Conclusions: Risk factors for EVD infection were length of stay superior to 9,5 days anddevice changes. There is no advantage for antibiotic prophylaxis regarding CSF infection with EVD implants. The mortality was related to the hydrocephalus cause, intraventricular bleeding and associated diseases. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecção da ferida operatória | |
| dc.subject | Antibioticoprofilaxia | |
| dc.subject | Hidrocefalia/terapia | |
| dc.subject | Hidrocefalia/cirurgia | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Derivações do líquido céfalorraquidianoa | |
| dc.subject | Ventriculite cerebral | |
| dc.subject | Pressão intracraniana | |
| dc.subject | Cirurgia | |
| dc.subject | Infecções bacterianas | |
| dc.subject.other | Infecção | |
| dc.subject.other | Antibiótico | |
| dc.subject.other | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Hidrocefalia | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Derivação ventricular externa | |
| dc.subject.other | Ventriculite | |
| dc.subject.other | Profilaxia | |
| dc.title | Avaliação retrospectiva dos fatores de risco para infecção e mortalidade em derivações ventriculares externas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Sebastiao Nataniel Silva Gusmao | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | José Alberto Landeiro | |
| local.contributor.referee1 | Aluizio Augusto Arantes Junior | |
| local.description.resumo | As derivações ventriculares externas (DVEs) têm amplo uso em neurocirurgia, são de fácil instalação e baixo custo e representam um dos principais tratamentos para as hidrocefalias agudas. Sua principal complicação é infecção liquórica. O valor do uso profilático de antibióticos ainda não está bem definido pela literatura. Este estudo objetiva avaliar os fatores de risco para infecção e mortalidade em pacientes submetidos a derivações externas em um hospital público terciário de Belo Horizonte. Método: Revisados retrospectivamente 137 prontuários e selecionados 107 pacientes, dos quais 25 foram submetidos a mais de uma DVE, totalizando 141 DVEs instaladas no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2008. Resultados: Dos 107 pacientes selecionados, 48 (45%) eram do gênero masculino e 59 (55%) do feminino. A idade variou de 6 a 86 anos (média de 52,12 e desvio padrão de 15,51 anos). Ocorreu infecção em 32,7% dos pacientes (24,8% das DVEs - 35 casos). O número total de dias de DVE variou de 2 a 54 (média de 10 dias) e demonstrou-se que o uso por período maior que 9,5 dias e a troca do sistema apresentaram significância estatística para o desenvolvimento de infecção (p<0,001). O uso de antibióticos não apresentou efeito protetor (p = 0,395). A mortalidade foi alta, com 80 (74,7%) óbitos, sendo influenciada pela causa da hidrocefalia (p=0,008), presença de sangue intraventricular (p=0,016) e de doenças coexistentes (p=0,016). Conclusão: A troca do sistema e o tempo de permanência da DVE determinaram a ocorrênciade infecções, com aumento do risco após o décimo dia de uso e nos pacientes submetidos a duas ou mais DVEs. O uso de antibióticos profiláticos não foi significativo para redução de infecção. A mortalidade relacionou-se à causa da hidrocefalia, presença de comorbidades e desangramento intraventricular. | |
| local.publisher.initials | UFMG |