Estudo dos efeitos do tratamento com antimônio associado à pentoxifilina na modulação da resposta imunológica in situ de pacientes com leishmaniose mucosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodolfo Cordeiro Giunchetti
Fatima Soares Motta Noronha
Resumo
A infecção humana por Leishmania braziliensis pode levar ao desenvolvimento de manifestações clínicas cutânea e mucosa, sendo que a forma clínica mucosa está associada à exacerbação da resposta imune inflamatória, causando extensa destruição do tecido. O tratamento da leishmaniose é, ainda hoje, baseado na utilização dos antimoniais pentavalentes (SbV). No entanto, a falha deste tratamento é comum e parasitos resistentes já foram detectados. Em virtude dos problemas decorrentes do tratamento com SbV, uma grande diversidade de terapias alternativas, de uso tópico ou sistêmico, vem sendo avaliada para o tratamento da leishmaniose. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do tratamento com antimônio associado ou não à Pentoxifilina (Ptx) na modulação da resposta imunológica in situ de pacientes com leishmaniose mucosa (LM). Foram avaliadas as frequências de linfócitos T CD4+, T CD8+ e macrófagos CD68+, assim como a expressão das citocinas IFN-, TNF- e IL-10+ e da molécula citotóxica granzima A+, e a correlação entre estes parâmetros imunológicos, em lesões de pacientes com LM pré e pós-tratamentos com SbV ou SbV associado à Ptx. Para isto, foram realizadas reações de imunofluorescência e aquisição de imagens por microscopia confocal em cortes de lesões congeladas obtidas de pacientes com LM antes e após os diferentes tratamentos. Pacientes com LM pré e pós-tratamentos com SbV apresentaram número de células T CD4+, T CD8+ e CD68+ semelhantes. Não foi observada diferença significativa na expressão das diferentes citocinas e granzima A, comparando-se as lesões obtidas pré e pós-tratamento com SbV. Lesões de pacientes com LM pós-tratamento com SbV associado à Ptx apresentaram menor frequência de macrófagos CD68+ quando comparado com lesões de pacientes com LM pré-tratamento, sem alteração nas freqüências de células T CD4+ e T CD8+. Não houve alteração na expressão de IFN-, IL-10 e granzima A pós-tratamento com SbV associado à Ptx. No entanto, observou-se que o tratamento SbV + Ptx leva a uma redução do número de células CD68+TNF-+. Não foram observadas diferenças nas frequências de populações celulares e citocinas comparando-se os tratamentos. O tratamento com SbV associado à Ptx induziu perda da correlação positiva tanto entre o infiltrado inflamatório e o número de células TNF-+, como entre o número de células T CD8+ e granzima A+. O tratamento de Ptx como adjuvante ao SbV pode resultar em uma modulação da resposta imunológica mais eficiente, o que pode explicar a cura mais rápida observada nesse tratamento, beneficiando a população infectada
Abstract
Human infection with Leishmania braziliensis can lead to cutaneous leishmaniasis (CL) or mucosal leishmaniasis (ML). ML is associated with exacerbation of inflammatory immune response, causing extensive damage tissue. Treatment of leishmaniasis is still based on the use of pentavalent antimony (SbV). However, the failure of this treatment is common and resistant parasites have been detected. Due to the problems resulting from SbV treatment a wide variety of alternative therapies has been evaluated for leishmaniasis treatment. The aim this study was to investigate the effect of antimony associated or not to pentoxifylline (Ptx) in the modulation of the in situ immune response of ML patients. We evaluated the frequency of T CD4+, CD8+ cells and CD68+ macrophages, as well as the expression of cytokines IFN-, TNF- and IL-10+ and cytotoxic molecules granzyme A+ and the correlation between these immunological parameters in lesions from ML patients before and after SbV and SbV associated with Ptx treatment, by confocal microscopy. We did not observe differences in the numbers of the different cell populations or cytokines and granzyme A, comparing lesions from patients before and after treatment with SbV. Lesions from ML patients after Ptx associated with SbV treatment had lower frequency of macrophages, as compared to lesions before treatment. There was no change in expression of IFN-, IL-10 and granzyme A in lesions from patients after SbV + Ptx treatment. However, Ptx associated with SbV treatment leads to a reduction in the number of CD68+TNF-+ cells. There were no differences in the frequencies of cell populations and cytokines comparing between lesions from patients submitted to the different treatments. The Ptx associated with SbV treatment induced loss of positive correlation between the inflammatory infiltrate and the number of TNF-+ cells, as well as the number of CD8+ T cells and granzyme A+ cells. Ptx associated with SbV treatment may result in a modulation of the immune response more efficient and consequently an accelerated healing
Assunto
Citologia
Palavras-chave
Leishmania braziliensis, Antimônio Pentavalente, Pentoxifilina, Fator-alfa de Necrose Tumoral, Leishmaniose Mucosa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por