Desenvolvimento de novos materiais baseados em argilas e carvões para aplicações como catalisadores e adsorventes em remediação ambiental
dc.creator: Luiz Carlos Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2003-07-16
dc.description.abstract: Two classes of microporous materials based on pillared clay and activated carbon composite were studied in view to check their applicability in environmental remediation. The pillared clay was utilized in three processes: (i) as a catalyst on the oxidation of organiccontaminants; (ii) in the production of magnetic adsorbents to eliminate metallic cations contaminants of water and (iii) in the production of monolith catalysts to be used in the treatment of liquid etHuent. The activated carbon was used: (i) on the preparation of magneticcomposites to adsorb organic contaminants and (ii) as contaminants oxidizer in aqueous medium with H2O2. The pillared montmorillonite with keggiji, Alu, was characterized with powder X-ray diffraction (XRD), N2 adsorption/desorption, infrared spectroscopy (IR), emperature-programmed reduction (TPR) and X-ray photoelectronic spectroscopy (XPS). The pillarization process highly increases the specific area of the clay, from 22 to 217 m^g"', mainly due to the microporous formation. Tests of thermal stability show that the pillarstructure collapses only at 800 ''C in air. Catalysts were also prepared by impregnating the pillared clay with aqueous solution of Fe, Co, Mn, Cr and Pd. These catalysts were characterized with XRD, N2 adsorption/desorption and TPR, The impregnation with Fe or Pdcollapsed the pillar structure and caused a strong decrease of the specific area. This structure collapsing was less evident for pillars impregnated with Ni, Cr, Mn or Co and the specific areas in these cases were only slightly smaller. The catalysts were tested on the chlorobenzene oxidation. It was observed the following order of catalytic activity, according to the impregnating metal: Pd > Cr > Co > Fe > Mn > Ni, The catalyst with Pd showed the highest activity on the chlorobenzene oxidation, but some formation of byproducts was observed in thiscase. The catalysts with Cr or Co completely promoted the oxidation of the chlorobenzene. It is was also observed that the catalysts with Cr and Co were completely deactivated after 12 h, but the Pd-catalyst kept its activity for 72 h. Tests with xylene led to a partial deactivation of thecatalyst with Cr, certainly due to the presence of H2O vapor and coke deposition. Monolith catalysts of clay were impregnated with iron oxide (10, 20 and 30 mass%). These monoliths were thermally treated under a H2 atmosphere at 200, 300 or 400 T for 1 h. This treatment led to the formation of a Fe7Fe304 composite on the monolith surface. These catalysts were characterized with XRD and ^^Fe Mossbauer spectroscopy. The materials were then tested in two reactions: (i) H2O2 decomposition and (ii) Drimaren red dye oxidation. Tlie clay was alsoused to prepare the magnetic composite clay/iron oxide at ratios 1/1, 1/2 and 1/3, being the composites characterized with saturation magnetization measurements, XRD, "^^Fe Mossbauer spectroscopy, N2 adsorption, TPR and SEM and tested as adsorbents of the metallic ions Ni"', Zn^\ Cu^^ and Cd^' in aqueous medium. They were also prepared magnetic composites based on activated carbon/iron oxide at ratios 1/1, 1/2 and 1/3, which were characterized with saturation magnetization measurements, XRD, Mossbauer spectroscopy, N2 adsorption, TPR and SEM. These materials showed high capacity to adsorb Drimaren red dye, phenol, chloroform and chlorobenzene. The activated carbon/iron oxide composites were treated with H2 at 300, 500, 700 and 800 and their activities on the decomposition of organic compounds with H2O2 were verified. Data of magnetization, XRD and ""^^Fe Mossbauer spectroscopy showed that, for the samples treated at 300 or 500 "C, maghemite and magnetite were formed on the surface of the activated carbon particles, A similar study was carried out with pure activated carbon. In this case, the H2O2 decomposition and the dye oxidation tests showed that the pure activated carbon present higher catalytic activity than the composite with iron, presumably due to the creation of reduction sites, after thermal treatment under H2.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carvao vegetal
dc.subject: Argila
dc.subject: Química
dc.subject: Catalisadores
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.other: Oxidação
dc.subject.other: Oxido de ferro
dc.subject.other: Niobio
dc.subject.other: Físico-química
dc.subject.other: Catálise
dc.subject.other: Química
dc.title: Desenvolvimento de novos materiais baseados em argilas e carvões para aplicações como catalisadores e adsorventes em remediação ambiental
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1José Domingos Fabris
local.contributor.advisor1Rochel Montero Lago
local.contributor.referee1Maria Irene Yoshida
local.contributor.referee1Wagner da Nova Mussel
local.contributor.referee1Dilson Cardoso
local.contributor.referee1Vijayendra Kumar Garg
local.contributor.referee1Karim Sapag
local.description.resumoNeste trabalho foram estudadas diversas aplicações ambientais de duas classes de materiais microporosos: a argila pilarizada e carvão ativado. A argila foi utilizada em três processos: (i) como catalisadores para a oxidação de contaminantes orgânicos, (ii) na produção de adsorventes magnéticos para a remoção de contaminantes metálicos e (iii) na produção de catalisadores monolíticos para o tratamento de efluentes, O carvão ativado foi utilizado para: (i) preparação de compósitos magnéticos para a adsorção de contaminantesorgânicos e (ii) para oxidação de contaminantes em meio aquoso com H:02. A argila montmorilonita pilarizada com o ion keggin,A\n, foi caracterizada por difração de raios-X (DRX), adsorção/dessorção de N2, espectroscopia na região do infravermelho (IV), redução a temperatura programada (RTP) e espectroscopia fotoeletrônica de raios-X (XPS),O processo de pilarização causou um grande aumento de área específica da argila, passando de 22 para 217 m^ g"', sendo essa área devido ao desenvolvimento de microporos, Testes de estabilidade térmica mostraram que os pilares sofrem colapso apenas a 800 ''C emar. Foram preparados catalisadores por impregnação da argila pilarizada com soluções aquosas dos sais dos metais Fe, Co, Mn, Cr, Pd seguido por secagem e calcinação a 600 "C. Os materiais foram caracterizados por DRX, medidas BET de adsorção de N2 e RTP. Osresultados de caracterização mostraram que as impregnações com Fe e Pd (amostras Fe-imp e Pd-imp) resultaram em um colapso dos pilares acompanhado por uma diminuição drástica da área superficial específica. Por outro lado, para os outros metais Ni, Cr, Mn e Co ospilares são mantidos e a área específica sofre apenas um pequeno decréscimo. Os catalisadores foram testados para a oxidação de clorobenzeno. Observou-se, em geral, a seguinte ordem de atividade Pd>Cr>Co>Fe>Mn>Ni. As amostras contendo Pd apresentaram maior atividade catalítica para a conversão de clorobenzeno, levando, noentanto, á formação de um sólido branco como subproduto, identificado como sendo o CcClf,. Por outro lado, os catalisadores baseados em Cr e Co levaram á completa oxidação do clorobenzeno. Observou-se que os catalisadores Cr-imp e Co-imp desativam completamenteapós 12 h de reação, enquanto o Pd-imp foi utilizado por 72 h consecutivas sem perda significativa da atividade catalítica. Testes de desativação com xileno também levaram á desativação parcial dos catalisadores de Cr, possivelmente neste caso, devido ao vapor deH2O e/ou deposição de coque na superfície do catalisador.Foram preparados também catalisadores monolíticos a base de argila. Esses materiais foram impregnados com óxidos de ferro para se obter catalisadores com 10, 20 e 30 % em massa. Esses monolitos impregnados com óxido de ferro foram tratados com H2 nastemperaturas 200, 300 e 400 "C por 1 h para formação do compósito FeVFesO^ na superfície e nos canais do monolito. Os monolitos foram caracterizados por adsorção/dessorção de N2, difratometria de raios-X (DRX) e espectroscopia Mõssbauer. Os materiais foram testados comocatalisadores em duas reações: (i) decomposição de H2O2 e (ii) degradação do corante têxtil reativo Vermelho Drimarem, apresentando elevada atividade em ambas as reações. Finalmente, a argila foi utilizada no preparo de compósitos magnéticos argila/óxido deferro com relação em peso de 1/1, 1/2 e 1/3 e caracterizados por medidas de magnetização, DRX, espectroscopia Mõssbauer, adsorção N2, RTP e MEV. Estes materiais foram estudados como adsorventes dos íons metálicos Ni , Zn Cu e Cd em meio aquoso. Para os materiais a base de carvão ativado foram preparados também compósitosmagnéticos do tipo carvão ativado/óxido de ferro com relação em peso de 1/1, 1/2 e 1/3 e caracterizados por medidas de magnetização, DRX, espectroscopia Mõssbauer, adsorção N2, RTP e MEV. Estes materiais apresentaram elevada capacidade de adsorção para os compostosorgânicos: corante têxtil Vermelho Drimarem, fenol, clorofórmio e clorobenzeno. Os compósitos de carvão ativado foram tratados térmicamente sob atmosfera de H2 nas temperaturas de 300, 500, 700 e 800 "C e testados na destruição de contaminantes orgânicoscom H2O2. Os valores de magnetização, dados de DRX e espectroscopia Mõssbauer mostraram que nas amostra tratadas a 300 e 500 °C com H2 ocorre a formação de y-Fe203 (maghemita) eFe304 (magnetita) em maior quantidade. O mesmo estudo de descrito acima foi realizado utilizando o carvão ativado puro (sem a presença de ferro). Os testes de decomposição de H2O2 e degradação de corante mostraram que o carvão ativado puro apresenta maior atividade que ocompósito contendo ferro, sendo sua atividade atribuída a sítios redutores criados pelo tratamento com H2.
local.publisher.initialsUFMG