Experimentos em espaços não formais de aprendizagem na aprendizagem de Física
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Jefferson de Oliveira
Alfredo Luis Martins Lameirao Mateus
Verona Campos Segantini
Adlane Vilas Boas Ferreira
Resumo
O presente trabalho apresenta uma proposta de intervenção pedagógica como estratégia motivacional para o ensino de Física, utilizando-se de atividades de elaboração e mediação de experimentos de física para visitantes de espaços públicos, localizados fora do ambiente escolar tradicional. O emprego de tecnologias da informação na pesquisa e seleção dos experimentos, a construção dos aparatos e a exposição mediada pelos estudantes foram utilizados como recursos motivacionais no processo de aplicação, ao longo do qual a interação e o protagonismo dos participantes foram incentivados. Esse relato sintetiza a realização de uma exposição de experimentos de Física mediada por uma turma de estudantes do 2º ano do ensino médio da Escola Estadual Juscelino Kubitschek de Oliveira, para o público escolar visitante da Estação Ecológica da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A validade da proposta pedagógica foi avaliada tendo como elementos centrais do estudo a motivação dos estudantes durante todo o processo e o grau de interação entre os sujeitos participantes, e entre estes e os visitantes, o espaço e os experimentos realizados. Concluímos que, ao divulgar os trabalhos escolares para outros coletivos, os alunos pareceram motivados a aprender de forma autônoma e desenvolveram atitudes como responsabilidade, autonomia, criatividade, cooperação e autorregulação. Como produto final, foi elaborada uma cartilha (APÊNDICE B) para professores de Física com algumas orientações para que iniciativas como esta possam ser replicadas em outros ambientes não formais de aprendizagem circunvizinhos à escola, como parques, praças públicas ou museus de ciência. Nesta cartilha, apresentamos também o passo a passo dos experimentos que proporcionaram maior interação dos expositores com os visitantes.
Abstract
In the present paper I will bring an educational intervention proposal up as a motivational strategy for Physics teaching. This proposal encourages the development of activities and the mediation of Physics experiments by visitors outside the school environment. The use of information technology in the research and selection of the experiments, the construction of the instruments and the exposition mediated by students were selected as motivational resources to the process, along with the interaction and the active participation of the students. This report summarizes the performance of a Physics experiments exposition, which was mediated by a group of 11th grade students from Juscelino Kubitschek de Oliveira State High School. The exposition was showed in the Ecological Station of Federal University of Minas Gerais (UFMG). The main validity criteria of the proposal included the students motivation during the process and the interaction among the subjects and between the students and the visitors, the space and the exposition. We concluded that the students acquired responsibility, autonomy, creativity, cooperation and autoregulation throughout the development of the exposition. We also developed a textbook as a final product for Physics teachers (Appendix B) containing instructions to replicate the present proposal and the Physics experiments step by step.
Assunto
Museus Aspectos educacionais, Museus e escolas, Educação, Fisica Estudo e ensino
Palavras-chave
Proposta pedagógica, Motivação, Ensino de Física, Espaços Não Formais de Aprendizagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por