Redes de relacionamentos baseados no BIM: contribuições da análise de redes sociais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Coeli Ruschel
Cynara Fyedler Bremer
Cynara Fyedler Bremer
Resumo
Diversas pesquisas científicas relacionadas ao Building Information Modeling (BIM) destacam como as mudanças no fluxo de informação, na comunicação e na colaboração entre os diversos agentes da indústria da construção estão entre as principais vantagens da sua adoção, sendo, portanto, aspectos fundamentais para permitir a otimização dos benefícios que traz para as articulações durante o ciclo de vida de um ativo na indústria da construção. Entretanto, pouco se sabe sobre as características sociotécnicas das relações entre estes agentes, a influência que exercem na difusão de processos digitais no setor e sobre métodos adequados para mensurar estes aspectos. Considerando que esses agentes se organizam sob a forma de redes, a estratégia de Análise de Redes Sociais (ARS) tem o potencial de trazer subsídios para o estudo destas redes, a partir da elucidação de características ligadas à topologia da rede, às propriedades intrínsecas aos indivíduos que as compõem e às relações que estes indivíduos exercem entre si. Buscando explorar e ampliar o conhecimento sobre a aplicação de diferentes métodos apoiados na ARS no âmbito das redes de relacionamentos baseados no BIM, essa pesquisa reuniu, através de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), a produção científica internacional sobre o tema no período entre 2011 e 2021. A análise dos dados incluiu duas etapas, cada uma delas organizada em torno de um método específico: análise bibliométrica e análise de conteúdo. Os resultados obtidos na análise bibliométrica evidenciaram um recente e crescente interesse da comunidade científica sobre o tema, com a grande maioria das pesquisas tendo sido publicadas apenas nos últimos cinco anos, concentradas, principalmente, nos países asiáticos e norte-americanos. Em termos da análise de conteúdo, os resultados evidenciaram que as redes baseadas no BIM possuem características particulares que as distinguem das redes tradicionais, apresentando comportamento estrutural similar às redes de mundo pequeno, com alto índice de interconexão e alcance entre os indivíduos que as compõem. Além disso, identificou-se que os profissionais que atuam com o BIM tendem a exercer papéis de destaque dentro da rede, mas não competem ou substituem papéis tradicionais pré-existentes, uma vez que passam a se organizar em associação com estes, descentralizando o fluxo de informação, fomentando uma distribuição mais equilibrada das relações e, como consequência, aumentando a colaboração.
Abstract
Several scientific researches related to Building Information Modeling (BIM) highlight how changes in information flow, communication and collaboration between different agents in the construction industry are among the main advantages of its adoption, being, therefore, fundamental aspects to allow the optimization of the benefits it brings to interconnections during the asset lifecycle in the construction industry. Nonetheless, little is known about the sociotechnical characteristics of the relationships between these agents, the influence they exert on the diffusion of digital processes in the sector, and on the appropriate methods to measure these aspects. Considering that these agents are organized in the form of networks, the Social Network Analysis (SNA) strategy has the potential of providing subsidies for the study of these networks, departing from the elucidation of characteristics related to the network topology, the intrinsic properties of the individuals that compose them and the relationships that these individuals have with each other. Seeking to explore and expand knowledge about the application of different methods supported by SNA within the scope of social networks based on BIM, this research applied a Systematic Literature Review to analyze the international scientific production on the subject in the period between 2011 and 2021. Data analysis included two stages, each organized around a specific method: bibliometric analysis and content analysis. The results obtained in the bibliometric analysis showed a recent and growing interest of the scientific community on the subject, with the vast majority of research having been published only in the last five years, concentrated mainly in Asian and North American countries. In terms of content analysis, the results showed that BIM-based networks have particular characteristics that distinguish them from traditional networks presenting structural behavior similar to small-world networks, with a high level of interconnection and reach between the individuals that compose them. In addition, it was identified that professionals who work with BIM tend to play prominent roles within the network, but do not compete or replace pre-existing traditional roles, as they tend to organize themselves in association with them, decentralizing the information flow, fostering a more balanced distribution of relationships, resulting in an increased level of collaboration.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, Análise de redes, Redes sociais
Palavras-chave
Redes organizacionais, Digitalização na construção, Relações sociais