Avaliação clínico-ultrassonográfica e patológica de lesões da veia epigástrica superficial cranial de bovinos de leite
| dc.creator | Douglas Rodrigues do Nascimento Gonzaga | |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | |
| dc.description.abstract | Cranial superficial epigastric vein lesions (ESVS) present an increased incidence in dairy cattle in Minas Gerais and are associated with the daily puncture of this blood vessel for the application of synthetic oxytocin. The clinical, ultrasonographic and pathological aspects of the lesions are still unknown and studies on the negative influence of these lesions on blood flow and milk production are scarce, as well as the possibility of thrombi originated in this vessel can cause lesions in other organs. Thus, this study determined that animals receiving synthetic oxytocin rarely present compromised systemic health even though they can present phlebitis and periflebitis, evidenced in the clinical and ultrasonographic examination. These lesion are characterized as a chronic inflammatory process and fibrosis, evidenced in these exams by greater distance between the skin and the blood vessel with larger subcutaneous thickness and a greater thickness of the vessel wall. However, this variation did not contribute statistically to the reduction of vessel diameter, presence and velocity of blood flow. In this way it can be affirmed that no damages were observed to the irrigation and drainage of the mammary gland. On the other hand, VESC thrombosis, evidenced in a significant number of animals, is an important factor for their survival and is now recognized as a source of emboli for multicentric lesion in cows in Brazil. The data generated in this study will have immediate practical application in clinical routine and clinical imaging and pathological diagnosis, and elucidated some aspects not yet known of this alteration, allowing the appropriate therapeutic measures to be applied for its control and prevention. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bovino de leite | |
| dc.subject.other | Flebite | |
| dc.subject.other | Trombo | |
| dc.subject.other | Ocitocina | |
| dc.subject.other | Bovino de leite | |
| dc.title | Avaliação clínico-ultrassonográfica e patológica de lesões da veia epigástrica superficial cranial de bovinos de leite | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Felipe Pierezan | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3966162951272023 | |
| local.contributor.referee1 | Anelise Carvalho Nepomuceno | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Andrade Leite | |
| local.description.resumo | As lesões de veia epigástrica superficial cranial (VESC) têm incidência crescente em bovinos de leite em Minas Gerais e estão associadas à punção diária desse vaso sanguíneo para a aplicação de ocitocina sintética. Os aspectos clínico-ultrassonográficos e patológicos das lesões ainda são desconhecidos e estudos sobre a influência negativa dessas lesões sobre o fluxo sanguíneo e a produção de leite são escassos, bem como a possibilidade de trombos originados nesse vaso causarem lesões em outros órgãos. Dessa forma, este estudo determinou que animais que recebem ocitocina sintética raramente apresentam comprometimento do estado de saúde sistêmico, mesmo que apresentem flebite e periflebite, evidenciadas no exame clínico e ultrassonográfico. Essas lesões são caracterizadas por processo inflamatório crônico e fibrose, evidenciadas nesses exames por maior distância entre a pele e o vaso sanguíneo com maior espessura de subcutâneo e da parede vascular. Porém, tal variação não contribuiu de forma estatística para redução do diâmetro do vaso, presença e velocidade do fluxo sanguíneo. Desse modo, pode-se afirmar que não foram observados prejuízos à irrigação e drenagem da glândula mamária. Em contrapartida, a trombose da VESC, evidenciada em um número importante de animais, constitui fator importante para sobrevida dos mesmos e agora essa lesão é reconhecida como possível fonte de êmbolos que podem causar lesões multicêntricas em vacas no Brasil. Os dados gerados nesse estudo terão aplicação prática imediata na rotina clínica e de diagnóstico clínico, por imagem e patológico, e elucidam alguns aspectos ainda não conhecidos dessa alteração, permitindo que as medidas terapêuticas apropriadas sejam aplicadas para seu controle e prevenção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |