Comunidades de leveduras associadas a abelhas sem ferrão na região de Mata Seca em Minas Gerais
dc.creator: Juliana de Freitas Teixeira
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: The dry forest ecotone, a transition region between cerrado and caatinga, shelters a great biodiversity native stingless bee species. These bees are closely related to several species of yeast, mainly species of the genera Starmerella and Zygosaccharomyces. In the present study, the yeast communities associated with two species of native stingless bees, Tetragonisca angustula (jataí) and Scaptotrigona cfr. bipunctata (tubuna), and the specie Apis mellifera were studied in a dry forest area. Three collections were carried out in a dry forest preservation area (Janaúba, Minas Gerais), during the rainy season, at the beginning of the dry season during the flowering period, and at the peak of the dry season. Samples of immature honey, mature honey, pollen and adult individuals were collected in three nests of each species of bee. During the flowering period, samples of flowers of Myracrodruon urundeuva (Aroeira) were collected for being the main source of nectar and pollen for bees in the region. The samples were processed and plated on agar malt extract – yeast extract (YM). Eighty-six yeast isolates were obtained from the samples collected from nests of T. angustula, 184 isolates from the samples of Scaptotrigona, 78 isolates from the samples of A. mellifera and 33 isolates from the flower samples of Aroeira, totaling 381 yeast isolates. Fifty-three yeast species were obtained, including new species. The most frequent species associated with T. angustula was Starmerella etchellsii; Candida parapsilosis was the most frequent associated with A. mellifera. The possible new species Zygosaccharomyces sp.1, next to Z. mellis, was the most frequent species associated with S. cfr. bipunctata. The yeasts of the genus Starmerella were isolated in high numbers, distributed among the substrates and among the three species of bees, indicating endemism. The studied yeast communities present a high number of exclusive species, indicating segregation in the forage sites. The identification of yeast species associated with these insects contribute to the elucidation of the microbioma of native stingless bees and its biodiversity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leveduras
dc.subject: Matas secas
dc.subject: Abelhas nativas sem ferrão
dc.subject.otherbelha nativa
dc.subject.other: Abelha sem ferrão
dc.subject.other: Levedura
dc.subject.other: Biodiversidade
dc.subject.other: Microbiota
dc.subject.other: Mata seca
dc.title: Comunidades de leveduras associadas a abelhas sem ferrão na região de Mata Seca em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Augusto Rosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7261961344060120
local.contributor.referee1Inayara Cristina Alves Lacerda
local.contributor.referee1Beatriz Martins Borelli
local.description.resumoO ecótono mata seca, região de transição entre cerrado e caatinga, abriga grande biodiversidade de espécies de abelhas nativas sem ferrão. Estas abelhas estão intimamente relacionadas a diversas espécies de leveduras, principalmente dos gêneros Starmerella e Zygosaccharomyces. No presente trabalho, as comunidades de leveduras associadas a duas espécies de abelhas nativas sem ferrão, Tetragonisca angustula (jataí) e Scaptotrigona cfr. bipunctata (tubuna), e a espécie com ferrão Apis mellifera foram estudadas em área de mata seca. Três coletas foram realizadas em área de preservação de mata seca (Janaúba, Minas Gerais), durante a estação chuvosa, no início da estação seca durante o período de floração das arvores da região, e no auge na estação seca. Amostras de mel imaturo, mel maduro, pólen e indivíduos adultos foram coletados em três ninhos de cada espécie de abelha. Durante o período de floração, amostras de flores de Myracrodruon urundeuva (Aroeira) foram coletadas por serem a principal fonte de néctar e pólen para as abelhas na região. As amostras foram processadas e semeadas em ágar extrato de malte – extrato de levedura (YM). Oitenta e seis isolados de leveduras foram obtidos das amostras coletadas dos ninhos de T. angustula, 184 isolados a partir das amostras de Scaptotrigona, 78 isolados das amostras de A. mellifera e 33 isolados a partir das amostras de flores de Aroeira, totalizando 381 isolados de leveduras. Cinquenta e três espécies de leveduras foram obtidas, incluindo novas espécies. A espécie associada com mais frequência à T. angustula foi Starmerella etchellsii; Candida parapsilosis foi a mais frequente associada à A. mellifera. A possível nova espécie Zygosaccharomyces sp.1, próxima à Z. mellis, foi a espécie mais frequente associada à S. cfr. bipunctata. As leveduras do gênero Starmerella foram isoladas em número elevado, distribuídas entre os substratos e entre as três espécies de abelhas, indicando endemismo. As comunidades de leveduras estudadas apresentam alto número de espécies exclusivas, indicando segregação nos locais de forrageio. A identificação das espécies de leveduras associadas a estes insetos contribui para elucidação do microbioma das abelhas nativas sem ferrão e sua biodiversidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Microbiologia