Mate me por favor?: Adolescência: vivendo o risco de morrer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacqueline de Oliveira Moreira
Ludmilla Feres Faria
Resumo
A adolescência e o encontro com o risco de morrer são os elementos centrais desta investigação. Neste trabalho, pretendemos investigar o estatuto das condutas de risco dos adolescentes cada vez mais presentes no mundo contemporâneo. Diante do fenômeno da violência, mais especificamente da morte dos adolescentes/jovens no Brasil, deslocamos da pergunta: por que os jovens estão morrendo? para: por que os jovens se colocam em risco de morrer? Localizamos, a partir da experiência, que a adolescência, conhecida como uma das mais delicadas transições na vida de um sujeito, não é vivida sem riscos. Entretanto, discutimos sobre a adolescência e como os sujeitos têm atravessado essa fase da vida numa época da queda dos ideais, da ascensão dos objetos e, portanto, do imperativo do gozo. A singularidade de dois casos, e também de elementos do filme Mate me por favor, nos possibilitará recolher pontos importantes sobre o estatuto do risco de morrer experimentado/buscado na adolescência. A metodologia utilizada neste trabalho será a construção do caso clínico, e definimos como referencial teórico a psicanálise, que nos permite abordar a singularidade e a subjetividade de cada sujeito.
Abstract
Adolescence and the near deaths risks are the main focus of this research. In this study we intend to investigate risk-taking behaviors of the adolescents that have increasingly grown in the contemporary world. During the case study of violence, more specifically the death of adolescents in Brazil, we moved from questioning why the adolescents are dying to why are they putting themselves through the risks of near deaths situations? Throughout this case, we noted that adolescence is one of the most fragile stage in the life of a human being and it is not lived without hazards. Therefore, we discuss adolescence and how these individuals have gone through this lifes platform in a time of the fall of ideals, the rise of objects, and therefore of the imperative enjoyment. But it is through the uniqueness of the two cases, and also elements of the film Kill Me Please, that we seek to collect important factors about the risk of tried/sought death in adolescence. The methodology used in this study will be the creation of the clinical case, and we define as theoretical reference the psychoanalysis, which allows us to approach the singularity and the subjectivity of each individual.
Assunto
Comportamento do adolescente, Comportamento perigoso, Medicina , Assunção de riscos, Adolescente
Palavras-chave
Condutas de risco, Subjetividade, Adolescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por