Competências do bibliotecário do campo da saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Terezinha de Fátima Carvalho de Souza
Resumo
O intuito do estudo é conhecer como as competências informacionais e profissionais poderão auxiliar os bibliotecários a serem mais eficazes em sua prática profissional, uma vez que as tecnologias de informação e comunicação provocaram mudanças nas demandas do mercado e no cotidiano desses profissionais. Dentre os objetivos, pretendeu-se descrever, por meio da literatura, as competências informacionais e as competências profissionais exigidas do bibliotecário que atua no campo da saúde e a influência das tecnologias de informação e comunicação. O procedimento metodológico eleito foi a revisão da literatura. Abordaram-se questões relativas às transformações causadas pelo paradigma tecnicoeconômico das tecnologias de informação; a competência informacional em que se discutem as novas habilidades exigidas no processo de organização e gestão da informação; as habilidades requeridas, pelo mercado, ao profissional da informação e o papel do bibliotecário na área da saúde. Conclui-se que a competência informacional deve ser vista como requisito para o profissional que trabalha com informação e que existem algumas particularidades referentes à formação específica dos profissionais de informação que atuam na área da saúde. Entre elas, a necessidade de educação continuada, tendo em vista que os bibliotecários brasileiros recebem uma formação generalista nas universidades.
Abstract
The aim of this study is to know how the information literacy and the professionals can help librarians to be more effective in their professional practice, since the information and communication technologies led to changes in market demands and in the everyday life of these professionals. Among the goals, we sought to describe, through literature, the information competencies and skills required of a professional librarian who works in the healthcare field and the influence of the information and communication technologies. The methodological approach chosen was the literature review. Addressed issues related to the transformations caused by the technicaleconomic paradigm of information technology, the information literacy in which they discuss the new skills required in the process of organization and information management, the skills of the information professional required by the market and the role of the librarian in healthcare. It is concluded that the information literacy should be seen as a requirement for the professional who works with information and that there are some peculiarities regarding the specific training of information professionals who work in healthcare. Among them, the need for continuing education in order that Brazilian librarians receive a general education at the universities.
Assunto
Bibliotecários, Competência em informação, Saúde
Palavras-chave
Bibliotecário, Competência Informacional, Saúde