Adaptação transcultural e validação do questionário de comportamento de sono do atleta
| dc.creator | Lucas Alves Facundo | |
| dc.date.issued | 2020-07-01 | |
| dc.description.abstract | Sleep plays a fundamental role for physical and cognitive recovery and, consequently, for the sports performance. Therefore, several tools such as actigraphy and polysomnography are used to monitor sleep. However, these last tools offer high cost, leading to the development of questionnaires to analyze the sleep-wake cycle. Among the questionnaires, we can mention the Pittsburg Sleep Quality Index and Epworth Sleepiness Scale, valid for use in Brazil, but not for athletes. In view of the particularities of the sports context and its influence on sleep, the “Athlete's Sleep Behavior Questionnaire” (ASBQ) was developed, but it has not validated for the Portuguese language yet. The aim of the present study was to perform a cross-cultural adaptation and analyze reliability test-retest and discriminant validity for the Brazilian population. To fulfill this objective, a cross-cultural adaptation of the questionnaire went through translation and reverse translation procedures. We also performed content validation by nine experts, calculating the Coefficient of Content Validity (CVC) for the equivalence of the items and the total scale for the construct “sleep behavior”, in addition we made a pilot study. To answer the ASBQ, we recruited 104 participants, allocated in two groups: 52 athletes and 52 non-athletes. The reliability test of the questionnaire was carried out in an interval of seven days and was accessed through the intraclass correlation coefficient (ICC) and by the Cronbach’s α. In addition, we performed the discriminant validity by comparing the scores between the groups. As a result, ASBQ went through the process of cross-cultural adaptation, generating a Brazilian version of ASBQ (ASBQ-BR) and presenting acceptable values in the CVC. Additionally, the ASBQ-BR presents acceptable values of reliability (ICC = O,857; Cronbach’s α=0,78) and difference between athletes and non-athletes scores, sport related factors and items (p<0,05). In conclusion, we performed the translation from ASBQ to ASBQ-BR and guaranteed its sensitivity and reliability. ASBQ-BR is an important tool in monitoring athletes' sleep hygiene. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject | Atletas | |
| dc.subject.other | Sono | |
| dc.subject.other | Atleta | |
| dc.subject.other | Higiene do Sono | |
| dc.subject.other | Tradução | |
| dc.subject.other | Inquéritos e Questionários | |
| dc.title | Adaptação transcultural e validação do questionário de comportamento de sono do atleta | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maicon Rodrigues Albuquerque | |
| local.contributor.advisor1 | Andressa da Silva de Mello | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7852712014105032 | |
| local.contributor.referee1 | Franco Noce | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Gonçalves de Santana | |
| local.description.resumo | O sono apresenta papel fundamental para a recuperação física e cognitiva e, consequentemente, para o desempenho esportivo de atletas. Diante disso, diversas ferramentas como a actigrafia e a polissonografia são utilizadas para monitorar o sono. Entretanto, estas últimas ferramentas apresentam alto custo, levando ao desenvolvimento de questionários para análise do ciclo sono-vigília. Dentre os questionários podemos citar o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburg e a Escala de Sonolência de Epworth, validadas para utilização no Brasil, mas não específicos para atletas. Diante das particularidades do contexto esportivo e sua influência sobre o sono, foi desenvolvido o “The Athlete Sleep Behavior Questionnaire” (ASBQ), mas que ainda não se encontra validado para a língua portuguesa. O objetivo do presente estudo foi realizar a adaptação transcultural e verificação da confiabilidade e validade discriminante do ASBQ para a população de atletas brasileiros. Para cumprir com esse objetivo, a adaptação transcultural do questionário passou por procedimentos de tradução e tradução reversa. Também foi realizada validade de conteúdo, por nove experts, calculando o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) para a equivalência dos itens e do questionário completo para o construto “comportamento de sono”, além de estudo piloto. Para preenchimento do ASBQ, foram recrutados 104 participantes, 52 atletas e 52 não atletas. A confiabilidade do questionário foi realizada em intervalo de sete dias e acessada através do Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e também pelo α de Cronbach. Adicionalmente, foi feita a validade discriminante com a comparação dos escores entre os grupos. O ASBQ passou pelo processo de adaptação transcultural, gerando a versão brasileira do ASBQ (ASBQ-BR), e apresentando valores aceitáveis no CVC. Adicionalmente, o ASBQ-BR apresentou valores aceitáveis de confiabilidade (ICC=O,857; α de Cronbach=0,78) e diferença no escore total, fatores relacionados ao esporte e itens entre atletas e não atletas (p<0,05). Em conclusão, foi concluída a tradução do ASBQ para o ASBQ-BR com sua confiabilidade e sensibilidade garantidas. O ASBQ-BR é importante ferramenta no monitoramento da higiene de sono de atletas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1165-4176 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |