Atenção ao idoso frágil: uma proposta de intervenção da Equipe Vermelha de Saúde da Família do município de Bonfim/MG
| dc.creator | Mariana Machado Barbosa Cangussu | |
| dc.date.issued | 2013-07-06 | |
| dc.description.abstract | The growth of elder population nowadays is part of the world's context. It's known that the transformations in this age group is consequence of advances of science, changes in epidemiological profiles and population's characteristics. The increasing demands of this population can be perceived in health institutions that aren't yet prepared to deal with this group and with various pathologies that arise as consequence of aging. This way, the Frailty Syndrom is a condition that affects mainly elder population in a high percentage, but the fact of not being well known by health professionals and the scarcity of literature makes the treatment for elderly more difficult. Therefore, it was decided to delineate the objectives of the study to propose an intervention for the systematization of service for frail people living in the area covered by a Family Health Team, located in the town of Bonfim, Minas Gerais. A strategic planning was used for elaboration of the proposal, and from priority problems, were made two projects related to the fragility of elderly in the aforementioned community.The proposal aims to improve the health assistance for frail elderly both by the medical team and the families. This way it is expected commitment of all staff members to the proper progress and quality of works, in order to obtain success in the implementation of projects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção ao idoso | |
| dc.subject.other | Síndrome da fragilidade | |
| dc.subject.other | Idoso frágil | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.title | Atenção ao idoso frágil: uma proposta de intervenção da Equipe Vermelha de Saúde da Família do município de Bonfim/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | O crescimento do número de idosos faz parte hoje do contexto mundial. Sabe-se que a transformação nesse grupo etário é consequência do avanço da ciência, mudanças no perfil epidemiológico e características das populações. O aumento das demandas dessa população pode ser percebido nas instituições de saúde, que ainda não estão preparadas para lidar com esse grupo e com as várias patologias que podem surgir em consequência do envelhecimento. Da mesma forma, a Síndrome da Fragilidade é um mal que acomete principalmente a população idosa em percentual elevado, porém, o fato de ser pouco conhecida pelas equipes de saúde e a escassez de literatura, coloca em dificuldades o atendimento da pessoa idosa. Assim decidiu-se delinear o objetivo do estudo elaborar uma proposta de intervenção para sistematização do atendimento aos idosos frágeis residentes na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família, localizada na cidade de Bonfim, Minas Gerais. Utilizou-se o planejamento estratégico para elaboração da proposta e a partir dos problemas priorizados foram feitos dois projetos referentes à fragilidade em idosos da comunidade adscrita. A proposta visa à melhoria da assistência dos idosos frágeis tanto pela equipe de saúde, quanto em domicílio. Assim, espera-se empenho de todos os membros da equipe para o bom andamento e qualidade dos trabalhos, afim de que se obtenha sucesso na concretização dos projetos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |