Expressão de AMP-proteína quinase ativada (pAMPK) em adenomas hipofisários removidos cirurgicamente de pacientes com acromegalia
dc.creator: Mariana Ferreira Bizzi
dc.date.issued: 2021-04-05
dc.description.abstract: Introduction: AMPK (AMP-activated protein kinase) is an enzyme that acts as a metabolic sensor by changing the ATP / AMP ratio and is related to the modulation of cell proliferation. The aim of this work was to study the expression of pAMPK in sporadic growth hormone-secreting pituitary adenomas (GH). We also evaluated the expression of pAMPK in tumor somatotrophic cells of patients with acromegaly with mutation of the AIP and GNAS gene, in addition to the correlation between the expression of pAMPK and the following clinical parameters: sex; body mass index (BMI); cytokeratin expression pattern (CAM5.2); use of metformin before surgery; preoperative GH levels and the need to use drug therapy (somatostatin analogue or cabergoline) after surgery. Methods: We included to the study, biopsies of patients diagnosed with acromegaly and who underwent surgery to remove the adenoma (n = 16), normal pituitary glands without structural or endocrine alteration (n = 5) and growth hormone -secreting adenomas with AIP mutation (Q164X, R304 *, R304Q, E222 * and F269_H275dup). The biopsies of patients diagnosed with acromegaly were also submitted to the study to determine the presence of the GNAS mutation. Results: Expression of pAMPK was significantly higher in patients with acromegaly compared to normal pituitary glands (p <0.0001). The clinical parameters of patients with acromegaly: gender, BMI, expression pattern of cytokeratin CAM5.2, use of metformin before surgery, GH levels before surgery and need for drug therapy (somatostatin analogue or cabergoline) after surgery did not show statistical correlation with the expression of pAMPK in the somatotrophic cells of the adenomas of patients with acromegaly in the evaluated sample. The GNAS mutation was observed in only one patient, who showed pAMPK expression similar to patients with acromegaly without this mutation. The AIP R304 *, Q164X, and F269_H275dup mutations showed pAMPK expression equal to adenomas without mutation of this gene. Mutations E222 * and R304Q, on the other hand, showed significantly increased pAMPK expression in comparison to adenomas without mutation in this gene (p <0.0001). Conclusion: Our data show an increase in the expression of pAMPK in sporadic somatotropinomas, regardless of the preoperative use of metformin.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Proteínas quinases ativadas por AMP
dc.subject: Somatotrofos
dc.subject: Acromegalia
dc.subject: Metformina
dc.subject.other: Acromegalia
dc.subject.other: Expressão de pAMPK
dc.subject.other: Metformina
dc.subject.other: GNAS
dc.subject.other: Mutação do AIP
dc.title: Expressão de AMP-proteína quinase ativada (pAMPK) em adenomas hipofisários removidos cirurgicamente de pacientes com acromegalia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antônio Ribeiro de Oliveira Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4746729271781281
local.contributor.referee1Beatriz Santana Soares Rocha
local.contributor.referee1Sérgio Veloso Brant Pinheiro
local.contributor.referee1Aline Silva de Miranda
local.contributor.referee1Paulo Augusto Carvalho Miranda
local.contributor.referee1Julio Zaki Abucham Filho
local.description.embargo2022-04-05
local.description.resumoIntrodução: O AMPK (AMP-proteína quinase ativada) é uma enzima que atua como sensor metabólico sensível à alteração na relação ATP/AMP e encontra-se relacionado à modulação da proliferação celular. O objetivo principal desse trabalho foi estudar a expressão de pAMPK em células somatotróficas tumorais de pacientes portadores do diagnóstico de acromegalia submetidos à cirurgia transesfenoidal. Avaliamos também a expressão de pAMPK em células somatotróficas tumorais de pacientes com acromegalia com mutação do gene AIP e GNAS, além da correlação entre a expressão de pAMPK e os seguintes parâmetros clínicos: sexo; índice de massa corporal (IMC); padrão de expressão de citoqueratina (CAM5.2); uso de metformina antes da cirurgia; níveis de GH pré cirurgia e a necessidade do uso de terapia medicamentosa (análogo de somatostatina ou cabergolina) após a cirurgia. Métodos: Foram incluídos no estudo para avaliação da expressão de pAMPK por imunofluorescência, biópsias de pacientes com diagnóstico de acromegalia e submetidos à cirurgia para retirada do adenoma (n=16), hipófises normais sem alteração estrutural ou endócrina (n=5) e adenomas secretores de hormônio do crescimento (GH) com mutação AIP (Q164X, R304*, R304Q, E222* e F269_H275dup). As biópsias de pacientes com diagnóstico de acromegalia também foram submetidas ao estudo para determinação da presença de mutação GNAS. Resultados: A expressão de pAMPK foi significativamente maior nas amostras de pacientes com acromegalia em comparação às amostras hipófises normais (p < 0.0001). Os parâmetros clínicos dos pacientes com acromegalia: sexo, IMC, padrão de expressão de citoqueratina CAM5.2, uso de metformina antes da cirurgia, níveis de GH pré cirurgia e necessidade de terapia medicamentosa (análogo de somatostatina ou cabergolina) após a cirurgia não apresentaram correlação estatística com a expressão de pAMPK nas células somatotróficas dos adenomas de pacientes com acromegalia na amostra avaliada. A mutação GNAS foi observada em apenas um paciente, cuja amostra apresentou expressão de pAMPK semelhante aos pacientes com acromegalia sem mutação GNAS. As amostras das mutações de AIP R304*, Q164X, e F269_H275dup apresentaram expressão de pAMPK iguais aos adenomas sem mutação desse gene. Já referente às mutações E222* e R304Q, a expressão de pAMPK apresentava-se significativamente aumentada em relação aos adenomas sem mutação neste gene (p<0.0001). Conclusão: Nossos dados mostram um aumento da expressão de pAMPK em somatotropinomas esporádicos, independente do uso pré-operatório de metformina.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9190-1984
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências