A grande indústria e seu impacto sobre a estrutura urbana e a governança local: o caso de Betim/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogério Palhares Zschaber de Araújo
Geraldo Magela Costa
Marcelo Gomes Ribeiro
Alexsandro Ferreira Cardoso da Silva
Bárbara Lúcia Pinheiro de Oliveira França
Resumo
A partir do momento em que são instaladas, as indústrias hegemônicas exercem influência sobre diversas dimensões da vida nas cidades e sua estrutura urbana. Esse fenômeno foi intensificado com as transformações percebidas na organização da economia mundial na virada dos anos 1960 para 1970. A reestruturação produtiva possibilitada pelas novas tecnologias de informação, comunicação e transportes levou à reorganização geográfica das atividades industriais em termos globais e locais, impactando cidades localizadas nos países centrais e periféricos. Betim tem experimentado desdobramentos desse processo desde 1973, quando foi anunciada a construção da FIAT Automóveis. Em quase cinquenta anos, economia, sociedade, cultura, estrutura urbana, política, gestão municipal, dentre outras particularidades da vida nas cidades, sofreram o impacto da presença da grande indústria. Este trabalho explora parte desse universo ao analisar as alterações ocorridas no território e na governança local. Nesse período, tanto as coalizões de poder constituídas em Betim quanto os resultados de suas ações no munícípio tiveram suas características modificadas. A compreensão da conjuntura local aliada à leitura do que ocorre no país e no mundo permite analisar as diversas coalizões de poder formatadas na cidade, e seus resultados. No decorrer das últimas décadas, independentemente da vinculação partidária dos governantes municipais, tem sido adotado um caminho em direção ao empreendedorismo urbano, fenômeno recorrente em diversas cidades ao redor do mundo desde a reestruturação da economia global. Os esforços recentes dos agentes públicos betinenses têm sido no sentido de estabelecer parcerias com o setor privado objetivando declaradamente adequar a estrutura urbana municipal às necessidades do desenvolvimento econômico local, o que tem levado à constituição de um regime urbano pró-crescimento no município. O modelo de gestão tem sido modificado por meio de procedimentos administrativos, edição de instrumentos legais e adoção de outras estratégias que facilitam a aproximação do setor empresarial, em especial os promotores imobiliários do cotidiano da administração pública. Essas transformações são apresentadas em ordem cronológica (sob a luz do que ocorria no mundo e no país), indicando fatos que em conjunto confirmam a tese de que as indústrias hegemônicas são capazes de impor mudanças estruturais no local onde são instaladas, o que inclui sua estrutura física, organização política e administrativa, conforme fica demonstrado em Betim.
Abstract
From the moment they are installed, hegemonic industries have an influence on various dimensions of life in cities and their urban structure. This phenomenon was intensified with the transformations perceived in the organization of the world economy at the turn of the 1960s to 1970. The productive restructuring made possible by the new information, communication and transport technologies led to the geographical reorganization of industrial activities in global and local terms, impacting cities located in central and peripheral countries. Betim has experienced developments from this process since 1973, when the construction of FIAT Automóveis was announced. In almost fifty years, economics, society, culture, urban structure, politics, municipal management, among other particularities of life in cities, have suffered the impact of the presence of large industry. This work explores part of that universe by analyzing the changes that have occurred in the territory and in local governance. During this period, both the power coalitions established in Betim and the results of their actions in the municipality had their characteristics changed. The understanding of the local situation combined with the reading of what happens in the country and in the world allows analyzing the different coalitions of power formed in the city, and their results. Over the past few decades, regardless of the party ties of municipal governments, a path towards urban entrepreneurship has been adopted, a recurring phenomenon in several cities around the world since the restructuring of the global economy. The recent efforts of public officials in Betim have been towards establishing partnerships with the private sector, with the objective of clearly adapting the municipal urban structure to the needs of local economic development, which has led to the establishment of a pro-growth urban regime in the municipality. The management model has been modified through administrative procedures, the edition of legal instruments and the adoption of other strategies that facilitate the approximation of the business sector, especially the real estate developers of the public administration's daily life. These transformations are presented in chronological order (in the light of what was happening in the world and in the country), indicating facts that together confirm the thesis that hegemonic industries are capable of imposing structural changes in the place where they are installed, which includes their physical structure, political and administrative organization, as shown in Betim.
Assunto
Palavras-chave
Betim, FIAT Automóveis, Reestruturação produtiva, Industrialização com urbanização, Governança local
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por