Avaliação radiográfica e morfológica do dígito e boleto dos membros torácicos de equinos puro sangue inglês de corrida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A raça Puro Sangue Inglês (PSI) tem sido selecionada há séculos por fenótipos que permitam um desempenho superior em pistas de corrida. No entanto, tem sido descrita uma alta incidência de lesões nos membros torácicos de cavalos PSI de corrida jovens, o que culmina em importante fonte de prejuízo e levanta importantes preocupações com o bem-estar animal. Com as hipóteses de que a população de equinos PSI em atividade esportiva no Jockey Club de São Paulo possui elevada prevalência de distorções de cascos e alterações patológicas no boleto, foram avaliados membros torácicos de 59 animais com idade entre 3 e 4 anos com os objetivos de caracterizar morfologicamente o dígito torácico desses animais por meio de avaliações de imagens fotográficas e radiográficas e identificar as lesões radiográficas na articulação metacarpofalangeana, assim como a prevalência de alterações nos sesamoides proximais nesses animais. Embora pela avaliação visual 44,8% dos animais tenham apresentado um eixo linear entre a muralha dorsal do casco e quartela e apenas os demais tenham apresentado visualmente o ângulo dorsal do casco menor que o ângulo dorsal da quartela, análises radiográficas por diferentes métodos demonstraram de maneira consistente que 100% dos animais apresentavam o eixo podofalangeano quebrado para trás. Os animais avaliados apresentaram ainda médias de ângulo de pinça e de talão divergindo em 19,75° entre si, valores esses ainda mais graves que os descritos anteriormente em outros países com tradicionalismo em corridas de PSI, o que leva a classificação dos animais avaliados como apresentando talões escorridos. Foi encontrado ainda um ângulo palmar médio de 0,38° (±2,01), valor esse muito abaixo do desejado, com apenas 4% dos animais avaliados apresentando valores dentro da normalidade e 56% dos animais apresentando ângulo palmar negativo. Esses achados demonstraram que dentro dessa população de cavalos PSI em corrida no Brasil os cascos apresentam importantes distorções. Embora todos os animais estivessem em atividade esportiva e sem indícios de lesões envolvendo o sistema locomotor, foram encontrados osteófitos ou enteseófitos em 76% das articulações metacacarpofalangeanas avaliadas. Outro achado relevante foi a alta prevalência de irregularidades subcondrais, envolvendo principalmente o metacarpo dorsal (39%). Os resultados envolvendo os sesamoides proximais são ainda mais marcantes, com até 92% dos sesamoides avaliados apresentando sesamoidite, indicando sobrecarga do aparato suspensor do boleto. Esses achados corroboram com o fato de que as distorções no aspecto morfológico do casco e posicionamento da terceira falange estão relacionadas a menor eficiência biomecânica e desenvolvimento de lesões.
Abstract
The Thoroughbred breed has been selected for centuries for phenotypes that allow superior performance on the race. However, a high incidence of forelimb injuries has been described in young Thoroughbred racehorses, which culminates in an important source of injury and raises important concerns regarding animal welfare. With the hypothesis that the population of Thoroughbred racehorses in sports activities at the Jockey Club of São Paulo has a high prevalence of hoof distortions and pathological alterations in the fetlock, forelimbs of 59 animals aged between 3 and 4 years were evaluated with the objective of morphologically description of the thoracic digit of these animals through evaluations of photographic and radiographic images and to identify the radiographic lesions in the metacarpophalangeal joint, as well as the prevalence of alterations in the proximal sesamoids in these animals. Although, by visual evaluation, 44.8% of the animals presented a linear axis between the dorsal wall of the hoof and the pastern, and only the others visually presented the dorsal angle of the hoof smaller than the dorsal angle of the pastern, radiographic analysis using different methods demonstrated consistently that 100% of the animals had the podophalangeal axis broken backwards. The evaluated animals also presented mean of toe and heel angles diverging by 19.75° from each other, values that raises more concerns than those previously described in other countries with traditionalism in Thoroughbred racehorses, which leads to the classification of the evaluated animals as showing underheel. A mean palmar angle of 0.38° (±2.01) was also found. This value is much lower than desired, with only 4% of the evaluated animals presenting values within the normal range and 56% of the animals presenting a negative palmar angle. These findings demonstrate that within this population of Thoroughbred racehorses in Brazil, the hooves present important distortions. Although all animals were in sports activity and without signs of injuries involving the locomotor system, osteophytes or entheseophytes were found in 76% of the assessed metacarpophalangeal joints. Another relevant finding was the high prevalence of subchondral irregularities, mainly involving the dorsal metacarpal (39%). The results involving the proximal sesamoids are even more striking, with up to 92% of the sesamoids evaluated presenting sesamoiditis, indicating overload of the fetlock suspensory apparatus. These findings corroborate the fact that distortions in the morphological aspect of the hoof and positioning of the third phalanx are related to lower biomechanical efficiency and the development of injuries.
Assunto
Palavras-chave
Equino, Doenças, Diagnóstico por imagem