Avaliação das alterações dos níveis de peptídeo natriurético: anp, bnp e da síntese de óxido nítrico em fetos com diagnóstico ultra-sonográfico de crescimento intra-uterino restrito (CIUR)
| dc.creator | Juliana Silva Barra | |
| dc.date.issued | 2003-07-25 | |
| dc.description.abstract | Intra-uterine growth restriction is the second risk factor for perinatal mortality. When intra-uterine growth restriction is associated with uteroplacental insufficiency, compensatory mechanisms to maintain oxygenation and nutritional supply for the fetal heart, brain and kidneys might occur ( brain sparing effect ). Some substances found in fetuses and mothers can cause vessel dilatation, such as atrial natriuretic peptide, brain natriuretic peptide and nitric oxide. Fetuses with intra-uterine growth restriction and altered doppler velocimetry of the inferior vena cava present higher concentrations of atrial natriuretic peptide Capponi et al. (1997).. Yallampali e Garfield (1994), verified that low levels of plasmatic nitric oxide in pregnant rats caused intra-uterine growth restriction. This study aims to evaluate the behavior of atrial natriuretic peptide, brain natriuretic peptide and nitric oxide in a group of small fetuses for gestacional age with or without brain sparing and if the same ones are related to this compensatory mechanism. Selected 132 pregnant women of Hospital das Clinicas da Universidade Federal de Minas Gerais with sonographic diagnosis of intra-uterine growth restriction were selected . According to the results of doppler velocimetry of umbilical artery and middle cerebral artery, they were divided into three groups: fetuses with and without brain sparing and normal fetus. At cesarian section, a sample of 10 ml of umbilical cord blood was obtained. It was processed (4 ºC, 4000rpm, 10min) and stored to negative 80ºC . Atrial natriuretic peptide, brain natriuretic peptide were determined by radioimmunoassay technique described by Gutkowska et al. (1987). The determination of the nitrate concentration was accomplished through the analysis of nitric oxide (NO Analiser Siervers, USA). Observed fetuses with intra-uterine growth restriction and brain sparing effect presented significantly higher levels of Atrial natriuretic peptide (p = 0.01) and brain natriuretic peptide (p = 0.016). Positive correlations between the umbilical-cerebral index and ANP (P = 0,01) and the umbilical-cerebral index and brain natriuretic peptide (P=0,027) were observed. Concluded natriuretic peptides fetuses with brain sparing effect present a significant rise in. No difference of nitric oxide levels were observed among the studied groups. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Óxido nítrico | |
| dc.subject | Ginecologia | |
| dc.subject | Equilíbrio ácido-básico | |
| dc.subject | Feto | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Ultrassonografia pré-natal | |
| dc.subject | Obstetrícia | |
| dc.subject | Diagnóstico pré-natal | |
| dc.subject | Peptídeos natriuréticos | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.title | Avaliação das alterações dos níveis de peptídeo natriurético: anp, bnp e da síntese de óxido nítrico em fetos com diagnóstico ultra-sonográfico de crescimento intra-uterino restrito (CIUR) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adelina Martha dos Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Henrique Vitor Leite | |
| local.contributor.referee1 | Robson Augusto Souza dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Brum Miranda Lopes | |
| local.description.resumo | A restrição do crescimento intra-uterino é o segundo fator de contribuição para a taxa de mortalidade perinatal. A insuficiência placentária grave leva a mecanismos compensatórios para manter adequados a oxigenação e o suprimento nutricional para os órgãos fetais vitais como o coração, cérebro e rim, definido como centralização de fluxo. Foram destacadas, substâncias capazes de provocar vasodilatação encontradas na mãe e no feto: o peptídeo natriurético atrial , o peptídeo natriurético cerebral e o óxido nítrico . Em comum, esses três fatores são mediados pela ganosina cíclica. O peptídeo natriurético atrial foi descrito inicialmente no coração de ratos por De Bold et al. (1981) e é liberado pelo aumento na pressão da parede atrial. Fetos com crescimento intra-uterino restrito e dopplerfluxometria alterada na veia cava inferior tem concentrações de peptídeo natriurético atrial significativamente maiores Capponi et al. (1997). O peptídeo natriurético cerebral é o peptídeo vasodilatador com maior homologia com o peptídeo natriurético atrial e é produzido e secretado frente a um estresse ventricular. O óxido nítrico é um potente vasodilatador produzido com o metabolismo L-arginina para L-citrulina pela óxido nitrosintase em células endoteliais Palmer et al. (1998). Yallampalli e Garfield (1994), mostraram que as reduções crônicas da produção de óxido nítrico em ratos resulta em crescimento intra-uterino restrito . Avaliou-se o processo de adaptação para fetos pequenos para a idade gestacional e fetos com ou sem centralização de fluxo, estão associados a mecanismos de regulação através do peptídeo natriurético atrial, peptídeo natriurético cerbral e óxido nítrico. Selecionaram-se 132 gestantes que foram acompanhadas na maternidade do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais por apresentarem critérios ultrassonográficos e dopplerfluxométricos compatíveis com crescimento intra-uterino restrito . Os fetos foram divididos em três grupos: pequenos para a idade gestacional e com centralização de fluxo, pequenos para a idade gestacional e sem centralização de fluxo e adequados para a idade gestacional. No momento da cesariana foram colhidos 10 ml de sangue do cordão umbilical. Esse material foi processado ( 4°C, 4000rpm, 10min) e armazendos a 80°C negativos. Realizou-se a extração desse peptídeo por colunas Sep-pak 18 e dosagem através de técnica de radioimunensaio descrita por Gutkowska et al. (1987). A determinação da concentração de nitrato foi realizada através de analisador de óxido nítrico (NO Analiser Siervers, USA) após desproteinização do plasma. Dentre as observações destacam-se: o grupo de fetos com crescimento intra-uterino restrito e centralização de fluxo apresentou níveis de peptídeo natriurético atrial e peptídeo natriurético cerebral significativamente maiores ( P=0,01 e P=0,016, respectivamente) e uma correlação positiva entre o índice umbilico-cerebral e peptídeo natriurético atrial (P=0,01). O mesmo grupo apresentou níveis de peptídeo natriurético cerebral também significativamente mais elevados e correlação positiva entre o índice umbilico-cerebral e peptídeo natriurético cerebral (P=0,027). Dentre os grupos analisados os fetos com crescimento intra-uterino restrito e centralização de fluxo apresentaram uma elevação significativa dos peptídeos natriuréticos, entretanto os mesmos grupos analisados não apresentaram diferenças em relação ao óxido nítrico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |