Estrutura de flores e frutos em Malpighiaceae com ênfase no clado tetrapteroide
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Letícia Silva Souto
Sandra Maria Carmello-Guerreiro
André Márcio Araújo Amorim
Stéphani Karoline de Vasconcelos Bonifácio
Resumo
A ordem Malpighiales é composta por 36 famílias. Dentre elas, encontra-se Malpighiaceae, família com 77 gêneros e cerca de 1.300 espécies, que podem ser encontradas no neotrópico e no paleotrópico. Dos 77 gêneros descritos para a família, 38 ocorrem no Brasil. A homogeneidade floral é uma característica marcante desta família e, em contraposição à uniformidade floral, os frutos desta família são extremamente diversos, sendo encontradas referências a drupas, núculas e variados tipos de esquizocarpo, com mericarpos lisos, setosos ou variadamente alados. A família Malpighiaceae, atualmente, está dividida em 14 clados com bom suporte estatístico nas análises filogenéticas, mas ainda apresenta lacunas nas circunscrições internas e não há sinapomorfias morfológicas reconhecidas para alguns grupos. O clado tetrapteroide é um dos maiores e mais diversificados de Malpighiaceae na região neotropical, abrangendo grande parte dos gêneros não monofiléticos da família. Assim, é importante levantar caracteres estruturais que possam auxiliar na resolução das relações intrafamiliares incertas de Malpighiaceae, principalmente de tetrapteroide. O estudo da vascularização floral, pode evidenciar processos relevantes para a compreensão de relações evolutivas. Diante do exposto, nossos objetivos são: 1- descrever a vascularização floral de espécies de todos os gêneros do clado tetrapteroide e de pelo menos um gênero dos demais clados da família, a fim de verificar se há variações que possam auxiliar no posicionamento de gêneros ou clados na filogenia da família; 2- avaliar se há uma relação direta entre a vascularização do gineceu destas espécies e seus respectivos morfotipos de fruto; 3- fazer um levantamento das descrições de frutos e discutir a nomenclatura usada, propondo uma terminologia única, acompanhada de chave de identificação para os morfotipos de frutos da família.
Abstract
The order Malpighiales is composed of 36 families. Among them, Malpighiaceae encompasses 77 genera and about 1300 species, which can be found in the Neotropics and Paleotropics. In Brazil, 38 of the 77 genera described for the family are present. The floral homogeneity is a remarkable feature of this family and, in contrast to the floral uniformity, the fruits of this family are extremely diverse, with drupes, nutlets and varied types of schizocarp found, with smooth, setous or variously winged mericarps. The Malpighiaceae family is currently divided into 14 clades with good statistical support in phylogenetic analyses, but still has gaps in internal circumscriptions and does not have recognized morphological synapomorphies for some groups. The tetrapteroid clade is one of the largest and most diverse of Malpighiaceae in the Neotropics, covering most of the non-monophyletic genera of the family. Thus, it is important to identify structural characters that can help resolve uncertain intrafamily relationships in Malpighiaceae, especially tetrapteroids. The study of floral vasculature can highlight relevant processes for understanding evolutionary relationships. In view of the above, our objectives are: 1- to describe the floral vasculature of species of all genera of the tetrapteroid clade and at least one genus of the other clades of the family, in order to recognize variations that may help in the positioning of genera or clades in the phylogeny of the family; 2- to assess whether there is a direct relationship between the vascularization of the gynoecium of these species and their respective fruit morphotypes. 3- to survey fruit descriptions and discuss the nomenclature used, proposing a unique terminology, in addition to providing an identification key for the fruit morphotypes of the family.
Assunto
Fenômenos Fisiológicos Vegetais, Malpighiales, Classificação, Filogenia, Frutas, Flores
Palavras-chave
Classificação de frutos, Malpighiales, Morfotipo de fruto, Vascularização floral
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito