A institucionalização da responsabilidade social empresarial em Minas Gerais: uma análise dos discursos e políticas da FIEMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alexandre Antonio Cardoso
Otavio Soares Dulci
Resumo
Este trabalho tem por objetivo geral estudar, do ponto de vista da Sociologia, o processo de institucionalização do comportamento socialmente responsável em organizações empresariais, à luz das transformações nos modos de legitimação do capitalismo. O problema de pesquisa será abordado através de um estudo de caso. Pretende-se analisar a institucionalização da responsabilidade social empresarial (RSE) refletida nos discursos e políticas da Federação dasIndústrias do Estado de Minas Gerais FIEMG. A pesquisa aponta a RSE como um mito institucional racionalizado, cujo processo de institucionalização vem se consolidando nas organizações brasileiras que buscam se adequar tanto às normas do mercado internacional,quanto às reivindicações da comunidade local. Há um entendimento que o antigo modelo de desenvolvimento e de relação entre a economia e a sociedade não são mais suficientes para dar conta das demandas geradas pelos impactos das atividades econômicas. As novasideologias de gestão buscam conciliar o desenvolvimento de métodos de produção mais eficientes e a promoção de novos modos de legitimação das empresas através da apropriação de idéias próprias das críticas sociais. Os resultados da pesquisa sugerem que a RSE surgiu a partir destes novos paradigmas, mas que ela vem sendo institucionalizada cada vez mais nas organizações porque é economicamente útil e visa, ao mesmo tempo, garantir a sobrevivênciadas empresas capitalistas diante das novas exigências de mercado e abrandar os questionamentos sobre a sua legitimidade institucional nas comunidades.
Abstract
This study aims to investigate, from the sociological point of view, the process of institucionalization of responsible behavior in entrepreneurial organizations, in light of the transformations of the legimation ways in capitalism. The research issue will be evaluated through a case study. It intends to analyze the institutionalization of the corporate socialresponsibility (CSR) reflected in the speeches and policies in the Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais FIEMG. The research points to CSR as an institutionalized rational myth, whose institutionalization process has been consolidating in the Brazilian organizations that search to fit in international market rules, as much as local community demands. Theres an understanding that the old development model and the economy and society relations areno more sufficient to deal with the demands generated by the impacts of economic activities. The new managerial ideologies search to join the development of more efficient production methods and the promotion of new methods of corporate legitimation through the appropriation of social critique ideas. The research results suggest that CSR has emerged fromthese new paradigms, but it has been institutionalized more and more in organizations because it is economically useful and aims, at the same time, allow the survival of the capitalist corporations in face of new market exigencies and to reduce the questionings about its institutional legitimation in the communities.
Assunto
Sociologia, Federação das Industrias do Estado de Minas Gerais, Desenvolvimento institucional, Responsabilidade social da empresa
Palavras-chave
Capitalismo, Institucionalização, Desenvolvimento, Responsabilidade social empresarial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por