O divertimento nos espaços associativos de imigrantes alemães e teuto-brasileiros em Juiz de Fora-MG: do último quartel do séc. XIX ao fim da II Guerra Mundial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Alexandre Fernandez Vaz
Cleber Augusto Goncalves Dias
Luciano Pereira da Silva
Rosa Lydia Teixeira Corrêa
Resumo
Esta tese tem como objetivo compreender, no tecido urbano de Juiz de Fora/MG, o divertimento nos espaços associativos de imigrantes alemães e teuto-brasileiros. A escolha de Juiz de Fora se deu em função do fluxo imigratório deste grupo étnico para a cidade, pela sua participação econômica e, principalmente, por sua contribuição na construção de uma sociabilidade urbana através da oportunidade de divertimentos oferecidos nos espaços associativos localizados em diferentes pontos da cidade nas décadas finais do século XIX e a metade do século XX. Até o momento, verificamos a existência de poucos trabalhos que se propuseram analisar estes espaços, mas em nenhum deles identificamos a temática proposta neste trabalho. Para tanto, foram analisadas as formas de diversão oferecidas nas cervejarias dos imigrantes, assim como o processo de fundação de clubes, motivado pelas práticas ali usufruídas, utilizando-se como fonte de pesquisa jornais, fotografias e documentos diversos. Observa-se que os espaços associativos dos imigrantes foram essenciais na manutenção de sua cultura e que os divertimentos oportunizados possibilitaram à sociedade local o conhecimento e o convívio com diferentes práticas, promovendo a sociabilidade urbana, impulsionando o dinamismo cultural da cidade.
Abstract
This thesis aims to understand, within the urban fabric of Juiz de Fora, a city in the state of Minas Gerais, the entertainment at associative spaces of the German and German-Brazilian immigrants. Juiz de Fora was chosen due to the migratory flow of this ethnic group to the city, to its economic participation and, mainly, its contribution to the construction of an urban sociability through the opportunity of entertainments offered at the associative spaces located at different places in the city between the final decades of the nineteenth century and the first half of the twentieth century. Until now, we have seen few studies intended to analyze these spaces, although in none of them we could identify the topic proposed in this work. Therefore, we analyzed the forms of entertainment offered by breweries of immigrants as well as the process of starting clubs, motivated by the practices enjoyed in these spaces, using newspapers, photographs and various documents as research sources. We have observed that the associative spaces of immigrants were essential in maintaining their culture and that the entertainments provided allowed the local society the knowledge and socialization of different practices by encouraging the urban sociability and, as a result, boosting the cultural dynamism of the city.
Assunto
Lazer Aspectos sociais, Educação física
Palavras-chave
Imigrantes, Divertimento, Associativismo, Juiz de Fora
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por