Relação entre apresentação sintomatológica e desempenho motor em crianças e adolescentes diagnosticadas com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade
dc.creator: Larissa Porto de Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder that can impact important performance areas, such as academic, social and occupational life. Children diagnosed with ADHD have motor deficits in 30 to 50% of the cases described in the literature. This study aims to investigate the relationship between the symptomatological presentation of ADHD and motor performance in children and adolescents. This is a study of secondary data, collected in the database of the Center for Investigation of Impulsivity and Attention (NITIDA). The sample consisted of 41 children and adolescents diagnosed with ADHD, mean age of 11.15 (± 1.85) years. The hypotheses of this study could not be confirmed, since the data reveal that individuals with higher inattention and hyperactivity scores did not have greater impacts on motor performance, suggesting that there is no relationship between symptomatological presentation and motor performance of children and adolescents diagnosed with ADHD, in this sample. We suggest that further studies be carried out, using a controlled sample.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Transtorno do Deficit de Atenção com Hiperatividade
dc.subject: Desempenho Psicomotor
dc.subject.other: TDAH
dc.subject.other: Desempenho motor
dc.subject.other: Desatenção
dc.subject.other: Hiperatividade
dc.title: Relação entre apresentação sintomatológica e desempenho motor em crianças e adolescentes diagnosticadas com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Amélia Cardoso Rodrigues
local.contributor.advisor1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7291980478992375
local.contributor.referee1Bruno Rezende de Souza
local.contributor.referee1Lidiane Aparecida Fernandes
local.description.resumoO Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento que pode causar impactos em importantes áreas de desempenho, como a vida acadêmica, social e ocupacional. Crianças diagnosticadas com TDAH apresentam déficits motores em 30 a 50% dos casos descritos na literatura. Este estudo se propõe a investigar a relação entre a apresentação sintomatológica do TDAH e desempenho motor de crianças e adolescentes. Este é um estudo de dados secundários, coletados no banco de dados do Núcleo de Investigação da Impulsividade e Atenção (NITIDA). A amostra foi composta por 41 crianças e adolescentes com diagnóstico de TDAH, com média de idade de 11,15 (± 1,85) anos. As hipóteses deste estudo não puderam ser confirmadas, uma vez que os dados revelam que os indivíduos com maiores escores de desatenção e hiperatividade não apresentaram maiores impactos no desempenho motor, sugerindo que não existe relação entre apresentação sintomatológica e desempenho motor de crianças e adolescentes diagnosticados com TDAH, nesta amostra. Sugerimos que novos estudos sejam realizados, utilizando uma amostra controlada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências