Dissertation freudian psychoanalysis and fetishism
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Freudian psychoanalysis and fetishism from normal to pathological sexuality
Primeiro orientador
Membros da banca
Vladimir Safatle
Gert-Jan van der Heiden
Ulrike Kistner
Jelica Šumič Riha
Victor Blüml
Resumo
Esta tese investiga a teoria do fetichismo de Sigmund Freud discutindo duas problemáticas filosóficas maiores. Tais problemáticas são discutidas em termos de 1) como a teoria do fetichismo de Freud desafia o status das perversões como patológicas, e 2) como o pensamento de Freud sobre o fetichismo pode explicar se a sexualidade humana é dependente de um objeto sexual. O principal argumento que estrutura esta dissertação é sobre a influência das idéias do psicólogo francês Alfred Binet sobre o pensamento psicanalítico de Freud sobre o fetichismo. Argumenta-se que em seu trabalho, Freud desenvolve as idéias e conceptualizações de Binet com o objetivo de resolver os problemas causados pelo fetichismo na teoria psicanalítica de Freud sobre o tema. Esta dissertação também afirma que a influência das idéias de Binet sobre o fetichismo no pensamento psicanalítico de Freud também pode ser vista na teoria da perversão de Freud e em sua teoria psicopatológica geral. Finalmente, esta dissertação discute as idéias do psicanalista francês, Jacques Lacan, sobre o fetichismo. Discute-se como as idéias de Lacan sobre o tema estão ligadas a uma teorização sobre a subjetividade e sobre o objeto do desejo humano. Aqui, esta dissertação discute a diferença entre a teoria de Freud e Lacan sobre o fetichismo, bem como o fato de que o pensamento psicanalítico de Lacan sobre o fetichismo e outros tópicos também está engajado na evolução das idéias de Binet.
Abstract
This thesis investigates Sigmund Freud’s theory of fetishism by discussing two major philosophical problematics. These problematisations are discussed in terms of 1) how Freud’s theory of fetishism challenges the status of perversions as pathological, and 2) how Freud’s thoughts on fetishism can explain whether human sexuality is dependent of a sexual object. The main argument of the structure in which this dissertation is organized is the influence of the ideas of the French psychologist, Alfred Binet, on Freud’s psychoanalytic thinking on fetishism. It is argued that in his work, Freud evolves Binet’s ideas and conceptualizations with a view to solve problems caused by fetishism in Freud's psychoanalytic theory of the topic. This dissertation also claims that the influence of Binet’s ideas on fetishism in Freud’s psychoanalytic thinking can be likewise seen in Freud’s theory of perversion and in his overall theory of psychopathology. Lastly, this dissertation discusses the ideas of the French psychoanalyst, Jacques Lacan, on fetishism. It is discussed that Lacan's ideas on the topic are linked to a theorization on subjectivity and on the object of human desire. Here, this dissertation discusses the difference between Freud's and Lacan's theory on fetishism as well as the fact that Lacan's psychoanalytic thinking on fetishism and other topics is also engaged with evolving Binet's ideas.
Assunto
Psicologia - Teses, Fetichismo - Teses, Psicanálise - Teses, Psicopatologia - Teses
Palavras-chave
Psicanálise, Fetichismo, Sigmund Freud, Alfred Binet, Jacques Lacan, Perversão, Perversidade, Diversidade Sexual, Despatologização, Spaltung, Dédoublement
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por