Variáveis associadas ao envelhecimento cerebral bem-sucedido em uma amostra de idosos muito idosos da comunidade
dc.creator: Karoline Carvalho Carmona
dc.date.issued: 2018-05-24
dc.description.abstract: Background: Successful brain aging is a condition in which there is little, or no cognitive decline compared to younger adults. Thus, beyond the mere absence of disease and preserved functionality, there are individuals who stand out for outperforming what is considered normal for age on cognitive tests. We still do not have sufficient studies investigating the sociodemographic and biological variables that favor such elderly. Objectives: To investigate sociodemographic and lifestyle aspects of individuals aged 75+ years and cognitive performance similar to younger healthy elderly (60-69 years). Methods: In the Pietà study, a population-based investigation conducted in Caeté (MG), we evaluated 639 elderly individuals aged 75 years. After cognitive screening using the Mini-Mental State Examination, Brief Cognitive Battery and the Pfeffer Questionnaire, 132 healthy elderly subjects were identified (age: 79.8 ± 4.5 years; education: 3.0 ± 2.6 years; gender: 84F / 48M), who also underwent demographic and lifestyle questionnaires and extensive clinical and neuropsychological assessment, including the Rey Auditory-Verbal Learning Test (RAVLT). We considered successful brain aging individuals without cognitive or functional impairment who scored 9 points in subsection A7 (delayed recall) from the RAVLT, and usual brain aging, cognitively healthy and independent individuals who scored <9 points in the same task. We investigated possible associations between clinical variables, demographics and lifestyle habits with SBA.Results: Among the healthy elderly subjects, 18 (age: 77.3 ± 2.6 years; education: 4.9 ± 3.6 years; gender: 14F / 4M) had a RAVLT delayed recall score 9, while the remaining 114 (age: 79.8 ± 4.5 years; education: 3.0 ± 2.6 years; gender: 70F / 44M) scored < 9 points. Variables significantly associated with SBA in multivariate analysis were younger age (OR: 0.672 - 95% CI 0.462-0.979 for each year less; p = 0.037) and lower scores on the geriatric depression scale (OR: 0.831 - 95% CI 0.688-0.989; p = 0.038) Conclusions: These data suggest an association between younger age and less depressive symptoms with better cognitive performance in this community sample of oldest-old and low schooling individuals. The presence of subjects with such low education classified as SBA suggests a possible participation of biological determinants of SBA.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Envelhecimento Saudável
dc.subject: Idosos mais que idosos
dc.subject: Medicina
dc.subject.other: Envelhecimento cerebral bem-sucedido
dc.subject.other: Envelhecimento cerebral saudável
dc.subject.other: Estudo Pietà
dc.subject.other: Idosos mais que idosos
dc.title: Variáveis associadas ao envelhecimento cerebral bem-sucedido em uma amostra de idosos muito idosos da comunidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Caramelli
local.contributor.referee1Antonio Jaeger
local.contributor.referee1Marcia Lorena Fagundes Chaves
local.description.resumoIntrodução: O envelhecimento cerebral bem-sucedido é definido como condição em que há mínimo ou nenhum declínio cognitivo em comparação a adultos mais jovens. Dessa forma, além da ausência de doenças e funcionalidade preservada, existem indivíduos que se destacam pelo desempenho superior ao normal para a idade em testes de avaliação cognitiva. Ainda não são totalmente conhecidas as variáveis sociodemográficas e biológicas que favorecem tais idosos.Objetivos: Investigar aspectos sociodemográficos, clínicos e de hábitos de vida de indivíduos com 75 anos ou mais e desempenho cognitivo similar ao de idosos mais jovens (60-69 anos) saudáveis. Métodos: Em estudo de base populacional realizado em Caeté (MG), foram avaliados 639 idosos com idade 75 anos. Através de rastreio cognitivo pelo Mini-Exame do Estado Mental, Bateria Cognitiva Breve e questionário de Pfeffer, identificamos 132 idosos (idade: 79,5 ± 4,4 anos; escolaridade: 3,2 ± 2,8 anos; gênero: 84F/48M) cognitivamente saudáveis, que foram submetidos a questionários sociodemográficos, de hábitos de vida e à avaliação clínica e neuropsicológica, incluindo o Rey Auditory-Verbal Learning Test (RAVLT). Indivíduos sem comprometimento cognitivo ou funcional e com pontuação 9 pontos na fase de evocação tardia do RAVLT foram considerados como pertencentes ao grupo de envelhecimento cerebral bem-sucedido (ECB), enquanto indivíduos cognitivamente saudáveis, independentes e com pontuação < 9 pontos, foram classificados como envelhecimento cerebral habitual (ECH). Foram investigadas possíveis associações entre dados demográficos, clínicos e de hábitos de vida com ECB.Resultados: Dos 132 indivíduos com envelhecimento cerebral saudável, 18 foram incluídos no grupo ECB (idade: 77,4 ± 2,6 anos; escolaridade: 4,6 ± 3,4 anos; gênero 14F / 4M) e 114 no grupo ECH (idade: 79,8 ± 4,5 anos; escolaridade: 3,0 ± 2,7 anos; gênero 70F / 44M). Na análise multivariada, houve associação significativa de menor idade (OR: 0,672 - IC95% 0,462-0,979; p = 0,037) e menor pontuação na escala de depressão geriátrica (GDS) (OR: 0,831 - IC95% 0,698-0,989; p = 0,038) com o ECB. Conclusões: Os dados obtidos sugerem a associação entre menor idade e menor quantidade de sintomas depressivos com melhor desempenho cognitivo nesta amostra de idosos muito idosos, de baixa escolaridade, vivendo na comunidade. A presença de indivíduos, com tão baixa escolaridade, classificados como ECB sugere uma possível participação de determinantes biológicos do ECB.
local.publisher.initialsUFMG