A (in)eficiência de mercados emergentes e desenvolvidos: uma análise a partir da teoria de fractais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The (in)efficiency of emerging and developed markets: an analysis from the theory of fractals
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antônio de Camargos
Aureliano Angel Bressan
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Leandro dos Santos Maciel
Aureliano Angel Bressan
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Leandro dos Santos Maciel
Resumo
Embora um dos pilares da moderna teoria de finanças seja a Hipótese de Eficiência de Mercado, diversos estudos recentes têm identificado anomalias nos mercados que não poderiam ocorrer caso estes fossem eficientes, o que abriu espaço para que novas teorias surgissem e passassem a analisar o mercado sob uma perspectiva que desconsidera sua plena eficiência. O presente trabalho teve como objetivo principal estudar o comportamento do mercado acionário dos países emergentes, utilizando para isso os mercados dos países integrantes dos BRICS, e de países desenvolvidos, representados por EUA, Inglaterra, Alemanha e Japão, com o enfoque em identificar a evolução do grau de eficiência destes mercados ao longo do tempo, a partir da Hipótese de Mercado Fractal. Para isso, foram utilizadas métricas da econofísica para identificação de memória de longo prazo, memória de curto prazo e complexidade das séries temporais, através do expoente de Hurst, dimensão fractal e aproximação de entropia, para em seguida construir um índice que reflete a distância dos mercados analisados com o esperado de um mercado eficiente. Entre os principais resultados, foi identificada a inconstância dos índices de eficiência ao longo do tempo, o que condiz com estudos anteriores dentro do campo da econofísica. Além disso, foi constatado que a maior parte da ineficiência se deve à presença de elementos determinísticos nas variações dos preços dos ativos, o que indica oportunidades para arbitragens. Por fim, foi possível identificar uma potencial ligação entre os resultados empíricos e as teorias comportamentais, tais como existência de assimetria de informação, racionalidade limitada, frame dependence e heurísticas comportamentais. Desse modo, destaca-se que é possível realizar um paralelo entre as duas correntes, sendo que a econofísica poderia ser utilizada para a modelagem dos dados, enquanto as finanças comportamentais forneceriam o arcabouço teórico para explicar os resultados.
Abstract
Although one of the pillars of modern finance theory is the Market Efficiency Hypothesis, several recent studies have identified anomalies in markets that could not occur if they were efficient, which opened space for new theories to emerge and begin to analyze the market from a perspective that disregards its full efficiency. The main objective of this study was to study the behavior of the stock market in emerging countries, using the markets of the BRICS countries and developed countries, represented by the US, UK, Germany and Japan, focusing on identifying the evolution of the degree of efficiency of these markets over time, based on the Fractal Market Hypothesis. To this end, Econophysics metrics were used to identify long term memory, short term memory and time series complexity, through Hurst exponent, fractal dimension and entropy approximation, to then build an index that reflects the distance of the analyzed markets with what is expected from an efficient market. Among the main results, the inconstancy of the efficiency indexes over time was identified, which matches both previous studies within the field of econophysics. Furthermore, it was found that most of the inefficiency is due to the presence of deterministic elements in the variations of asset prices, which indicates opportunities for arbitrage. Finally, it was possible to identify a potential link between the empirical results and behavioral theories, such as the existence of information asymmetry, bounded rationality, frame dependence, and behavioral heuristics. Thus, it is possible to draw a parallel between the two currents, and econophysics could be used for modeling the data, while behavioral finance would provide the theoretical framework to explain the results.
Assunto
Mercado financeiro, Finanças, Economia
Palavras-chave
Econofísica, Hipótese de Mercados Fractais, Eficiência de Mercado, Mercados Emergentes e Desenvolvidos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto