Participação do tronco na cinética e nos fluxos de energia do membro inferior de balanço durante o chute no futebol: um estudo descritivo
| dc.creator | Diego da Silva Carvalho | |
| dc.date.issued | 2017-06-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: It is possible that the trunk (thorax and abdomen) and the musculoskeletal soft tissues that connect the trunk to the pelvis participate in the mechanics of soccer kick, with kinetic energy transfers to the lower limb. In an extensive search in the literature was not found a description of the kinetic role of the trunk during the gesture. Thus, the objective of this study was to estimate the moments and powers involving the trunk, the pelvis, segments of the lower limbs and the joints thorax-abdomen, waist, both hips, knees and ankles to describe the participation of the trunk in the flows of mechanical energy of the lower swing limb during the soccer kick. Materials and Method: A cross-sectional observational study was performed with eighteen amateur soccer players (age 24 ± 4.1 years). Participants were instructed to kick a soccer ball with the dorsum of the foot of the dominant lower limb "as strong as possible" in the direction of a rectangular target. The kinematic and inertial data were used to calculate the joint moments using the inverse dynamics method. An energy flow analysis with power calculations was performed to estimate how kinetic energy changes involving the segments and the joints. The angular curves of kinematics, moments and segmental and articular powers were presented individually and mean curves were generated. From the curves, they were described as directions of the kinetic energy flows, to reveal the kinetic role of the upper and lower trunks during the kick. Results and Discussion: The trunk has a kinetic contribution of 23% (thorax-abdomen = 11% and waist = 12%) for movements of the lower swing limb during the kick. The trunk is exploited by the motor system in the initial phases of the gesture to generate energy flows in the lower sense favoring the posterior inclinations of the segments of the lower swing limb, accompanied by the anterior linear displacement of the limb towards the ball. The results corroborate a presence of a dynamic similar to a "tensional arc" in the waist and hip joints and a large "segmented pendulum" whose upper segments (trunk) are inclined posteriorly to lead to the same angular movement of the lower segments, subsequently. In addition, the hip of the lower support limb contributes significantly to a flow of energy related to the production of the pelvic movement that participates in the ball reach. In subsequent phases, the trunk joints also participate in the withdrawal of energy from the body segments. Conclusion: The present study demonstrates a presence of a dynamic similar to a "tensional arc" in the waist and hip joints, and a large "segmented pendulum" whose upper segments are inclined posteriorly to lead to the same angular movement of the lower segments, subsequently. These descriptions provide the opportunity to explore possible theoretical and practical implications of the demands of stress that can lead to typical kicking injuries and the consideration in clinical practice of upper body with the goals of preventing and / or treating musculoskeletal injuries. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Futebol | |
| dc.subject.other | Pelves | |
| dc.subject.other | Tronco | |
| dc.subject.other | Postura humana | |
| dc.title | Participação do tronco na cinética e nos fluxos de energia do membro inferior de balanço durante o chute no futebol: um estudo descritivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.advisor1 | Thales Rezende de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6924544972984201 | |
| local.contributor.referee1 | Christina Danielli Coelho de Morais Faria | |
| local.contributor.referee1 | André Gustavo Pereira de Andrade | |
| local.description.resumo | Introdução: É possível que o tronco (tórax e abdome) e os tecidos moles musculoesqueléticos que conectam o tronco à pelve participem da mecânica do chute no futebol, com transferências de energia cinética para o membro inferior de balanço. Em uma busca extensiva na literatura não foi encontrada uma descrição do papel cinético do tronco durante o gesto. Assim, o objetivo deste estudo foi estimar os momentos e potências envolvendo o tronco, a pelve, segmentos dos membros inferiores e as articulações tórax-abdome, cintura, ambos os quadris, joelhos e tornozelos para descrever a participação do tronco nos fluxos de energia mecânica do membro inferior de balanço durante o chute no futebol. Materiais e Método: Um estudo observacional transversal foi realizado com dezoito homens praticantes amadores de futebol (idade de 24 ± 4,1 anos). Os participantes foram instruídos a chutar uma bola de futebol com o dorso do pé do membro inferior dominante “o mais forte possível” na direção de um alvo retangular. Os dados cinemáticos e inerciais foram utilizados para calcular os momentos articulares por meio do método de dinâmica inversa. Uma análise de fluxo de energia (power flow), com o cálculo das potências foi realizada para estimar as trocas de energia cinética envolvendo os segmentos e as articulações. As curvas angulares de cinemática, momentos e potências segmentares e articulares foram apresentadas individualmente e curvas médias foram geradas. A partir das curvas, foram descritas as direções dos fluxos de energia cinética, para revelar o papel cinético dos troncos superior e inferior durante o chute. Resultados/Discussão: O tronco possui contribuição cinética de 23% (tórax-abdome= 11% e cintura= 12%) para os movimentos do membro inferior de balanço durante o chute. O tronco é explorado pelo sistema motor nas fases iniciais do gesto para gerar fluxos de energia em sentido inferior que favorecem as inclinações posteriores dos segmentos do membro inferior de balanço, acompanhado pelo deslocamento linear anterior desse membro em direção à bola. Os resultados corroboraram a presença de uma dinâmica similar à de um “arco tensional” nas articulações da cintura e quadril, e de um grande “pêndulo segmentado” cujos segmentos superiores (do tronco) são inclinados posteriormente para levar ao mesmo movimento angular dos segmentos inferiores, subsequentemente. Além disso, o quadril do membro inferior de apoio contribui significativamente com um fluxo de energia relacionado à produção do movimento pélvico que participa do alcance à bola. Nas fases subsequentes, as articulações do tronco também participam da retirada de energia dos segmentos corporais. Conclusão: O presente estudo demonstrou a presença de uma dinâmica similar à de um “arco tensional” nas articulações da cintura e quadril, e de um grande “pêndulo segmentado” cujos segmentos superiores são inclinados posteriormente para levar ao mesmo movimento angular dos segmentos inferiores, subsequentemente. Essas descrições trazem a oportunidade de explorar possíveis implicações teóricas e práticas como a explicação de demandas de estresse que podem levar a lesões típicas do chute e a consideração, na prática clínica, da parte superior do corpo com os objetivos de prevenir e/ou tratar lesões musculoesqueléticas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |