Influência de polimorfismos em genes que codificam citocinas pró-inflamatórias bem como de marcadores de virulência de H. pylori nas concentrações gástricas das citocinas em crianças e adultos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No presente estudo determinaram-se as concentrações de IL-1, IL-1, IL-8 e TNF- na mucosa gástrica de crianças (n = 143) e adultos (n = 143) H. pylori-negativos e -positivos, com o objetivo de comparar os resultados dos diferentes subgrupos. Nos grupos H. pyloripositivos, os níveis das citocinas foram ainda comparados com base no genótipo cagA e mosaicismo do vacA da bactéria. Avaliou-se, também, a influência de polimorfismos em regiões promotoras dos genes IL1B, IL1RN e TNFA na expressão das citocinas na mucosa gástrica. O diagnóstico da infecção pelo H. pylori foi feito por cultura, exame histopatológico e teste da urease pré-formada em fragmentos de mucosa do antro e corpo gástricos. O status cagA e mosaicismo do vacA foram investigados por PCR. Polimorfismos nos genes IL1B nas posições -31 e -511, IL1RN (diferentes repetições de 87 pb no íntron 2) e TNFA na posição - 307 foram avaliados por PCR-CTPP, PCR-RFLP, PCR e PCR-RFLP, respectivamente. Procedeu-se ao sequenciamento para a confirmação dos resultados. A concentração das citocinas foi determinada em um fragmento de mucosa do antro gástrico por ensaio imunoenzimático. Os resultados das dosagens de citocinas foram apresentados como média ± desvio padrão. Como os dados não apresentavam distribuição normal de acordo com teste de Kolmogorov-Smirnov, procedeu-se à transformação logarítmica, quando os parâmetros ficaram normalmente distribuídos. Para comparação dos níveis de citocinas entre os diveros grupos empregou-se o teste t de Student. As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando p 0,05. Dentre as crianças estudadas, 76 eram H. pylori-negativas e 67 H. pylori-positivas. Quarenta e dois adultos eram H. pylori-negativos e 101 H. pyloripositivos. Os níveis médios de IL-1, IL-1, IL-8 e TNF- foram significativamente maiores na mucosa gástrica de crianças e adultos infectados pelo H. pylori que daqueles H. pylorinegativos. No grupo de pacientes infectados pela bactéria, os níveis de IL-1 e TNF- foram maiores nas crianças que nos adultos. Os níveis de IL-1 foram mais elevados nos adultos que nas crianças independentemente do status H. pylori. Infecção por amostras cagA-positivas foi associada a níveis gástricos mais elevados de IL-8 tanto em adultos quanto em crianças. Níveis gástricos mais elevados de IL-8 associaram-se inicialmente com infecção por amostras de H .pylori vacA s1m1, mas quando os dados foram corrigidos pelo status cagA, a associação desapareceu. Nas crianças e adultos H. pylori negativos, não foi vista associação entre níveis gástricos de citocinas e polimorfismos nos genes IL1B, IL1RN e TNFA. De forma inédita, foi demonstrada associação entre a presença do alelo polimórfico do gene que codifica o antagonista do receptor da IL-1 e níveis mais elevados de IL-1, mas não de IL-1 , na mucosa gástrica dos adultos infectados pela bactéria.
Abstract
We evaluated the concentrations of IL-1, IL-1, IL-8, and TNF- in the gastric mucosa of Helicobacter pylori-negative and -positive children (n = 143) and adults (n = 143). The groups as well as subgroups of cagA/vacA positive subjects were compared. The levels of cytokines in H. pylori positive groups were also compared based on the bacterium cagA gene and vacA mosaicism status. The influence of the IL1B, IL1RN, and TNFA polymorphisms on the expression of gastric mucosa cytokines was also evaluated. H. pylori infection was diagnosed by culture, histology and preformed urease test. cagA and vacA status were investigated by PCR. Polymorphism of the genes IL1B at -31 and -511 positions, IL1RN (variable number tandem repeats) and TNFA at -307 position were evaluated by PCRCTPP, PCR-RFLP, PCR, and PCR-RFLP, respectively. The results were confirmed by sequencing. Cytokine concentrations were determined in a fragment of gastric antral mucosa by immunoenzymatic assay. The results were presented as mean ± standard deviation. Since the data did not show a normal distribution according to the Kolmogorov-Smirnov test, they were converted in logarithm, after which they showed normal distribution. The cytokine levels between the groups were compared by Students t test. The differences were considered statistically significant when p 0.05. Among the children, 76 were H. pylori-negative and 67 were H. pylori-positive. Forty two adults were H. pylori negative and 101 were H. pylori positive. The mean levels of IL-1, IL-1, IL-8, and TNF- in the H. pylori infected children and adults were significantly higher than in those H. pylori negative. The levels of IL-1 and TNF- in the group of bacterium-infected patients were higher in the children than in the adults. The levels of IL-1 were higher in the adults than in the children, regardless of the H. pylori status. The mean concentration of IL-8 was significantly higher in the groups of cagApositive patients than in those of -negative ones. Similar results were observed in respect to s1m1 vacA genotype. This association; however, disappeared when the data were corrected for the cagA status. No association between cytokine gastric levels and IL1B, IL1RN and TNFA polymorphisms was observed in the H. pylori-negative children and adults. On the other hand, we demonstrated, for the first time, that the concentration of IL-1b, but not IL-1a, was higher in the gastric mucosa of patients harboring the polymorphic alleles of IL1RN than in those with the wild allele.
Assunto
Microbiologia
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por