Análise da gestão de indicadores ambientais de uma empresa de papel e celulose, com ênfase em consumo de água e geração de efluentes
dc.creator: Cecilia Valladares Moreira
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.description.abstract: For many years, companies were not concerned with environmental issues. This concern began to gain prominence in the 90s. Companies began to implement environmental management systems, to evaluate their processes and to disseminate environmental results through reports. One of the main reporting models is the Global Reporting Initiative (GRI). The main Pulp and Paper companies adopt this model and often call it Sustainability Report. Through the Sustainability Reports from 2014 to 2018, released by Suzano Papel e Celulose, the analysis of the indicators for water consumption, waste water generation, energy consumption, waste disposal and greenhouse gas emissions was carried out, in order to assess it the environmental management system is effective or has improvements. It was found that, on average, 77% from the water consumption by Suzano Papel e Celulose, in the years 2014 to 2017, returned to rivers as waste water. In 2016, the percentage of return of water as waste water was 73%. High evaporation or some change in the process could justify this result. No relationship was found between high evaporation and less waste water generation and, therefore, it is believed that some change in the process interfered in this result. The company does not address initiatives to reduce waste water generation in its reports, but explores and disseminates a number of initiatives that contribute to reducing water consumption. The more in-depth analysis in relation to the reduction in the generation of waste water could be further explored by the company. Energy consumption is also a significant aspect of the process, however, few environmental initiatives have been presented in the company's Sustainability Reports. In the literature, many energy saving opportunities were found that could be implemented in the production units. Waste management is a point of attention since the waste data are not standardized, some incorrect information was found and the explanations are often not consistent with the figures released. The management of direct and indirect emissions of greenhouse gases is effective, however, emissions made by third parties are little analyzed by the company and are not in accordance with the guidelines of ABNT NBR ISO14001: 2015. As a general conclusion, it is clear that the company Suzano Papel e Celulose has a well-implemented environmental management system, but the continuous improvement of processes must be better considered in order to reduce the environmental impacts caused by the process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Consumo de água
dc.subject.other: Geração de efluente
dc.subject.other: Papel e celulose
dc.subject.other: Gestão ambiental
dc.title: Análise da gestão de indicadores ambientais de uma empresa de papel e celulose, com ênfase em consumo de água e geração de efluentes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Stanley Schettino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8972308303810680
local.contributor.referee1Stanley Schettino
local.contributor.referee1Dalton Rocha Pereira
local.contributor.referee1Júlia Ferreira da Silva
local.description.resumoPor muitos anos as empresas não se preocupavam com as questões ambientais. Essa preocupação começou a ganhar destaque nos anos 90. As empresas começaram a implantar sistemas de gestão ambiental, avaliar seus processos e divulgar resultados ambientais por meio de relatórios. Um dos principais modelos de relatório é o Global Reporting Iniciative (GRI). As principais empresas de Papel e Celulose adotam esse modelo e frequentemente o chamam de Relatório de Sustentabilidade. Através dos Relatórios de Sustentabilidade dos anos de 2014 a 2018, divulgados pela empresa Suzano Papel e Celulose, foi realizada a análise dos indicadores captação de água, geração de efluentes, consumo de energia, descarte de resíduos e emissão de gases de efeito estufa, a fim de avaliar se o sistema de gestão ambiental da empresa possui melhorias ou se é eficaz. Constatou-se que, em média, 77% da água captada pela Suzano Papel e Celulose, nos anos de 2014 a 2017, voltou aos rios como forma de efluente líquido. No ano de 2016, a porcentagem de retorno de água sob forma de efluente foi de 73%. A alta evaporação ou alguma alteração no processo poderia justificar esse resultado. Não foi constatada nenhuma relação entre alta evaporação e menor geração de efluente e, por isso, acredita-se que alguma alteração no processo interferiu para esse resultado. A empresa não aborda iniciativas de redução de geração de efluentes em seus relatórios, mas explora e divulga bastante, iniciativas que contribuem para redução da captação hídrica. A análise mais aprofundada em relação à redução na geração de efluentes poderia ser mais explorada pela empresa. O consumo energético também é um aspecto significativo do processo, no entanto, poucas iniciativas ambientais foram apresentadas nos Relatórios de Sustentabilidade da empresa. Na literatura foram encontradas muitas oportunidades de economia de energia que poderiam ser implantadas nas unidades de produção. A gestão de resíduos é um ponto de atenção, uma vez que os dados de resíduos não são padronizados, algumas informações incorretas foram encontradas e as explanações muitas vezes não estão condizentes com os números divulgados. A gestão das emissões diretas e indiretas de gases de efeito estufa é eficaz, porém, emissões feitas por terceiros são pouco analisadas pela empresa e não estão de acordo com as diretrizes da ABNT NBR ISO14001:2015. Como conclusão geral, é notório que a empresa Suzano Papel e Celulose possui um sistema de gestão ambiental bem implantado, mas a melhoria contínua dos processos deve ser mais bem considerada a fim de reduzir os impactos ambientais causados pelo processo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais