Desenvolvimento e validação de métodos analíticos e bioanalíticos para os fármacos anlodipino e olmesartana medoxomila, em dose fixa combinada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo de Souza Teixeira
Jacqueline de Souza
Jacqueline de Souza
Resumo
O tratamento da hipertensão com apenas um fármaco é eficiente, somente, para um terço dos pacientes. Para maximizar a eficácia do tratamento, associam-se fármacos que atuam em diferentes mecanismos fisiopatológicos. A associação de olmesartana medoxomila e besilato de anlodipino, um antagonista do receptor AT1 de angiotensina II e um bloqueador dos canais de cálcio, respectivamente, em comprimidos de dose fixa combinada é efetiva, segura e bem tolerada. Por ser uma associação nova e que ainda está protegida por patente, há na literatura científica poucos artigos que descreveram métodos analíticos e bioanalíticos para quantificação simultânea desses fármacos. Um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detecção por ultravioleta foi desenvolvido e validado para quantificação simultânea de anlodipino e olmesartana medoxomila em dose fixa combinada. A análise cromatográfica foi realizada em coluna C18, a fase móvel foi composta de acetonitrila:metanol:trietilamina 0,3% (30:30:40) pH 2,75 com fluxo de 1,0 mL/min. O volume de injeção foi de 10 µL, a detecção foi em ë 238 nm e o tempo de corrida foi 5,5 minutos. Na sequência, o método foi transferido para cromatografia líquida de ultra eficiência (CLUE) com detecção por ultravioleta com auxílio de fórmulas matemáticas para calcular o novo volume de injeção e novo fluxo da fase móvel, que foram 0,7 ìL e 0,613 mL/min., respectivamente. Ajustes na proporção dos solventes da fase móvel foram realizados para melhorar a eficiência do método por CLUE. A fase móvel otimizada foi composta por acetonitrila:metanol:trietilamina 0,3% (26:26:48) pH 2,75. Nessa condição o tempo de corrida foi 1,25 minutos, o que proporcionou uma redução de aproximadamente 77% no tempo de análise e de 86% no consumo de solvente. Após a otimização do método por CLUE, o método foi validado. Os métodos por CLAE e CLUE demonstraram ser estatisticamente equivalentes após a análise de três lotes do medicamento BenicarAnlo®. Assim, ambos os métodos podem ser utilizados para proceder ao controle de qualidade de anlodipino e olmesartana medoxomila em comprimidos de dose fixa combinada. Um método bioanalítico também foi desenvolvido e validado por CLAE com detecção por espectrometria de massas sequencial e ionização por electrospray no modo positivo para quantificar anlodipino e olmesartana em plasma humano. Felodipino e valsartana foram empregados como padrões internos de anlodipino e olmesartana, respectivamente. O preparo das amostras foi feito por meio da técnica de extração líquido-líquido. A análise cromatográfica foi realizada em coluna C18, com fase móvel composta de metanol:ácido fórmico 0,05% (75:25) a 1,0 mL/min. As transições empregadas para anlodipino, olmesartana, felodipino e valsartana foram m/z 409,4 237,7, m/z 447,6 206,8, m/z 384,7 338,2, m/z 436,5 291,0, respectivamente. O método bioanalítico foi seletivo, preciso, exato e linear na faixa de 1 a 100 ng/mL para anlodipino e de 3 a 1800 ng/mL para olmesartana. Por isso, poderá ser aplicado em estudos futuros de monitorização terapêutica e de bioequivalência.
Abstract
The treatment of hypertension with a single drug is efficient for only one-third of the patients. In order to maximize the efficacy of the treatment, drugs that act in different pathophysiological mechanisms are associated. The combination of olmesartan medoxomil and amlodipine besylate, an angiotensin II type 1 receptor antagonist and calcium channel blocker, respectively, in fixed dose combination tablets is effective, safe and well tolerated. Because it is a new association that is still protected by a patent, there are few articles in the scientific literature that described analytical and bioanalytical methods for the simultaneous quantification of these drugs. An analytical method by high performance liquid chromatography (HPLC) with ultraviolet detection was developed and validated for simultaneous quantification of amlodipine and olmesartan medoxomil in fixed dose combination. The chromatographic analysis was performed in a C18 column, mobile phase composed of acetonitrile:methanol:0.3% triethylamine (30:30:40) pH 2.75 and a flow rate of 1.0 mL/min. Injection volume was 10 µL, detection was at ë 238 nm and run time was 5.5 minutes. Then, the analytical method was transferred to ultra performance liquid chromatography (UPLC) with ultraviolet detection using mathematical formulas to calculate the new injection volume and new flow rate of mobile phase, which were 0.7 µL and 0.613 mL/min., respectively. Adjustments in the solvent composition of mobile phase were performed to improve the efficiency of the UPLC method. The optimized mobile phase was composed of acetonitrile:methanol:0.3% triethylamine (26:26:52) pH 2.75. At this condition, the run time was 1.25 minutes, which provided a reduction of approximately 77% in the analysis time and 86% in solvent consumption. After the method optimization by UPLC, the method was validated. The HPLC method showed to be statistically equivalent to the UPLC method after analysis of three batches of the product BenicarAnlo®. Thus, both methods may be used to perform quality control of olmesartan medoxomil and amlodipine in fixed dose combination tablets. A bioanalytical method was also developed and validated by HPLC with tandem mass spectrometry detection and electrospray ionization in the positive mode for quantifying amlodipine and olmesartan in human plasma. Felodipine and valsartan were used as internal standards of amlodipine and olmesartan, respectively. The sample preparation was carried out using the technique of liquid-liquid extraction. The chromatographic analysis was performed in a C18 column, mobile phase composed of methanol:0.05% formic acid (75:25) and a flow rate of 1.0 mL/min. The transitions employed for the quantification of amlodipine, olmesartan, felodipine and valsartan were m/z 409.4 237.7, m/z 447.6 206.8, m/z 384.7 338.2, m/z 436.5 291.0, respectively. The bioanalytical method showed to be selective, precise, accurate and linear over the range of 1 to 100 ng/mL for amlodipine and 3 to 1800 ng/mL for olmesartan. Therefore, it may be applied in future studies of therapeutic drug monitoring and bioequivalence.
Assunto
Hipertensão, Cromatografia líquida, Medicamentos Análise, Espectrometria de massa, Farmácia
Palavras-chave
Cromatografia líquida de ultra eficiência, Olmesartana, Cromatografia líquida de alta eficiência, Hipertensão, Espectrometria de massas sequencial, Olmesartana medoxomila, Anlodipino