Práticas educativas dos monitores do Programa Escola Integrada e sua relação com o Projeto Político Pedagógico da escola
| dc.creator | Danilo Vasconcelos de Morais | |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | |
| dc.description.abstract | This research has as main objective to understand the educational practices of the monitors of the Integrated School Program (PEI) and its relationship with the Political Pedagogical Project (PPP) of the school. The PEI was implemented in 2006, in the Belo Horizonte Municipal Education Network, and its trajectory covers a little over a decade of discussions about its developments. The elements such as the profile of the monitors, their educational practices and their working conditions have been discussed in the theoretical perspective of public policies and social and cultural movements, but little explored in the line of didactics, the main focus of this research. In order to achieve the objectives proposed in this work, a qualitative research was carried out through a case study in a public school in the Belo Horizonte Municipal Education Network. Two monitors were subjects of this research. We emphasize that these are teachers who act as monitors in the PEI. We used as instruments of data collection the application of a questionnaire, the semi-structured interview, the non-participant observation and the documentary research. The results allowed us to perceive the existence of the planning schedule during the weekly workload of the monitors and a certain autonomy for the elaboration of their activities. The monitors plan their activities taking into account the class profile, the content to be worked on and the suggestion of activities made by the students themselves. They use a variety of learning activities in their workshops, such as lecture, silent reading, games and informal conversation. In addition, they used approximation and affection as a strategy to achieve their goals at the time of activities. We note that the rules are defined individually by the monitors. As for the evaluation of educational practices, we note that this is a neglected dimension in the PEI. Regarding the articulation between the PEI and the school, we believe that the moments of interaction are very punctual. We emphasize that, although the school's PPP does not mention the term Integral Education, there is a certain concern in its guidelines for the integral development of the students. We conclude that this document does not recognize the PEI as a public policy that provides subsidies for the school to extrapolate its traditional practices and advance in the direction of its desire for integral education of students. Furthermore, we note that at no time does the school's PPP refer to the figure of the monitors and does not even mention the PEI in its proposals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Programa Escola Integrada (Belo Horizonte, MG) | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação integral | |
| dc.subject | Planejamento educacional | |
| dc.subject | Ensino integrado - Didática | |
| dc.subject | Aprendizagem por atividades | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) - Educação | |
| dc.subject.other | Programa Escola Integrada | |
| dc.subject.other | Prática educativa | |
| dc.subject.other | Monitores | |
| dc.subject.other | Projeto Político Pedagógico | |
| dc.subject.other | Didática | |
| dc.title | Práticas educativas dos monitores do Programa Escola Integrada e sua relação com o Projeto Político Pedagógico da escola | |
| dc.title.alternative | Protocolo de ação: orientação para a elaboração das atividades dos monitores (produto técnico) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nair Aparecida Rodrigues Pires | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1875747121165449 | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Starling Bosco | |
| local.contributor.referee1 | Vânia Finholdt Ângelo Leite | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo central compreender as práticas educativas dos monitores do Programa Escola Integrada (PEI) e a sua relação com o Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola. O PEI foi implantado em 2006, na Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte, e a sua trajetória percorre pouco mais de uma década de discussões sobre os seus desdobramentos. Os elementos como o perfil dos monitores, suas práticas educativas e suas condições de trabalho têm sido discutidos na perspectiva teórica das políticas públicas e dos movimentos sociais e culturais, mas se apresenta pouco explorado pelo viés da didática, foco principal desta pesquisa. A fim de alcançar os objetivos propostos neste trabalho, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de um estudo de caso em uma escola pública da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte. Foram sujeitos desta pesquisa duas monitoras. Ressaltamos que estas são professoras que atuam como monitoras no PEI. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados a aplicação de um questionário, a entrevista semiestruturada, a observação não participante e a pesquisa documental. Os resultados nos permitiram perceber a existência do horário de planejamento durante a carga horária semanal de trabalho das monitoras e certa autonomia para elaboração de suas atividades. As monitoras planejam as suas atividades levando em consideração o perfil da turma, o conteúdo a ser trabalhado e a sugestão de atividades feita pelos próprios estudantes. Elas usam uma diversidade de atividades de aprendizagem em suas oficinas, tais como a aula expositiva, a leitura silenciosa, o jogo e a conversa informal. Além disso, utilizavam a aproximação e a afetividade como uma estratégia para alcançar os seus objetivos no momento das atividades. Notamos que as regras são definidas individualmente pelas monitoras. Quanto à avaliação das práticas educativas, notamos que essa é uma dimensão negligenciada no PEI. Sobre a articulação entre o PEI e a escola, acreditamos que os momentos de interação são bem pontuais. Destacamos que, embora o PPP da escola não faça menção ao termo Educação Integral, existe nas suas diretrizes certa preocupação com o desenvolvimento integral dos sujeitos. Concluímos que esse documento não reconhece o PEI como uma política pública que fornece subsídios para a escola extrapolar as suas práticas tradicionais e caminhar na direção do seu desejo de formação integral dos estudantes. Ademais, notamos que em nenhum momento o PPP da escola faz alusão à figura dos monitores e nem cita o PEI nas suas proposições. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3483-4703 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |