Otimização multiobjetivo em redes de filas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Anderson Ribeiro Duarte
Luiz Henrique Duczmal
Roberto da Costa Quinino
Fernando Luiz Pereira de Oliveira
Lupercio França Bessegato
Resumo
Em um dos mais desafiadores problemas de otimização de redes de filas finitas, a área total de espera (do inglês, buffer ), f1, e a taxa total de serviço, f2, devem ser as menores possíveis, enquanto que a taxa de saída (do inglês, throughput ), f3, deve ser a maior possível. Para satisfazer a esses três objetivos conflitantes (min f1, min f2 e max f3), um algoritmo do tipo genético multiobjetivo foi desenvolvido, especialmente para redes de filas finitas, com tempos de serviço com distribuição geral e configuradas em redes acíclicas. Assim, o método proposto produziu um conjunto de soluções eficientes, para os três objetivos f1, f2 e f3. Um conjunto completo de experimentos computacionais foi conduzido, para determinar a eficácia da abordagem proposta. As conclusões apresentadas, obtidas através da anaise de várias redes, podem auxiliar aos profissionais da área no planejamento de redes de filas gerais.
Abstract
In one of the most challenging finite queueing network optimization problems, the number of buffers (f1) and the overall service rate (f2) must be reduced while the throughput (f3) must be maximized. In order to meet these three conicting objectives (min f1, min f2, and max f3), a multiobjective genetic algorithm was developed specially for acyclic general-service queueing networks. The proposed method is shown to produce a set of efficient solutions for the three objectives f1, f2, and f3. In order to determine the efficacy of the proposed approach, a comprehensive set of computational experiments was conducted and analyzed. The insights obtained from the analysis of some queueing networks may be helpful to practitioners and scientists in the complex task of analyzing and planning general-service time queueing acyclicnetworks.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Redes de filas, Alocação de áreas de espera, Alocação de serviços, Algoritmos genéticos, Manufatura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por