Proposta de intervenção em Hipertensão Arterial Sistêmica na Unidade Básica de Saúde Dona Santa Nunes no Município de Picos - PI
dc.creator: Milena Reis Dias
dc.date.issued: 2025-09-27
dc.description.abstract: In recent decades, Systemic Arterial Hypertension (SAH) has been considered the main cause of death in the world, resulting in serious complications, which if not treated or controlled, can cause irreversible damage or even death. The objective of the intervention project is to present an interventionist project to increase the level of knowledge about Systemic Arterial Hypertension and minimize the risk factors of the population with the pathology at the Dona Santa Nunes Basic Health Unit in the municipality of Picos-PI. The intervention project was carried out at UBS Dona Santa Nunes, located in the urban area, on Avenida Deputada Francisca Trindade, in the Morada do Sol neighborhood, in the city of Picos in the state of Piauí, with a team: a nurse, a doctor , four nursing technicians and seven community health agents. The intervention was developed based on the Simplified Situational Strategic Planning method. The execution of the interventionist project included the participation of health professionals from UBS Dona Santa Nunes. All 133 participants in the lecture meetings were interviewed using the questionnaire and signed the Informed Consent Form for participation in the intervention project. The project provided a unique and successful experience for the entire UBS multidisciplinary team, achieving progressive positive evolution in the daily context of each patient. With the support of municipal entities and the support of the multidisciplinary team, the actions tend to be strengthened so that they occur routinely monthly or every two months.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Glucosamina
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Área Urbana
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject.otherhipertensão arterial sistêmica
dc.subject.otherfatores de risco
dc.subject.otherhábitos
dc.subject.otherqualidade de vida
dc.title: Proposta de intervenção em Hipertensão Arterial Sistêmica na Unidade Básica de Saúde Dona Santa Nunes no Município de Picos - PI
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Marcia Bucco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7560060274523991
local.contributor.referee1Nathan Mendes Souza
local.contributor.referee1Pabl Cordeiro da Silva
local.contributor.referee1Liney Franklin Silva Tavares de Almeida
local.description.resumoNas últimas décadas a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) tem sido considerada a principal causa de morte no mundo, resultando em complicações graves, em que se não tratada ou controlada, pode ocasionar danos irreversíveis ou até mesmo a morte. O objetivo do projeto de intervenção é apresentar um projeto intervencionista para aumentar o nível de conhecimento sobre a Hipertensão Arterial Sistêmica e minimizar os fatores de risco da população com a patologia na Unidade Básica de Saúde Dona Santa Nunes do município de Picos-PI. O projeto de intervenção foi realizado a UBS Dona Santa Nunes, localizada na zona urbana, na Avenida Deputada Francisca Trindade, no bairro morada do sol, na cidade de Picos no estado do Piauí, contou com uma equipe: uma enfermeira, uma médica, quatro técnicos de enfermagem e sete agentes comunitários de saúde. A intervenção foi desenvolvida a partir do método do Planejamento Estratégico Situacional Simplificado. A execução do projeto intervencionista contou com a participação dos profissionais de saúde da UBS Dona Santa Nunes. Todos os 133 participantes dos encontros das palestras foram realizados as entrevistas com o questionário e a assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido para a participação do projeto de intervenção. O projeto proporcionou uma experiência única e exitosa para toda a equipe multiprofissional da UBS, obtendo uma evolução progressiva de forma positiva no contexto diário de cada paciente. Com o apoio das entidades municipais e o acolhimento da equipe multiprofissional as ações tendem a se fortalecerem para que ocorra com rotina mensalmente ou a cada dois meses.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE