Avaliação das alterações da qualidade de águas tropicais decorrentes da instalação de barramentos para fins de geração de energia elétrica: estudo de caso do Rio Pomba
dc.creator: Andre Luis Ruas
dc.date.issued: 2006-04-27
dc.description.abstract: Brazil is a country with its energetic resources mainly located on hydroelectric power plants, both small and big sized plants. Although there is already a large number of plants on construction and also operating, Brazil still has an enormous potential to profit by theinstallation of more undertakings of this nature, specially because it is a very rich country regarding water resources. A hydroelectric power plant constitute of a dam constructed through a water course. The consequence, in most cases, is the flooding of the up river areas and the formation of a reservoir, altering the water regime and also other water characteristics. The objective of this study was to evaluate the effects of these dams installation on river water quality, with an individually and cumulative analysis. We adopted a case study of three consecutive hydroelectric power plants constructed in Pomba River, on the Paraíba do Sul Basin, Minas Gerais State. We searched to evaluate the effects resulted from the construction of the dams as well as those resulted from other factors that could also influence water quality, such as weather and climate, the use and occupation of the drainage basin, tributaries contribution, among others. We also assessed the possible implication of water quality alteration from the construction of the dams on the actual and potential water usage, according to the current legislation.Therefore, we used quarterly data from the monitoring of physical-chemical, bacteriological and hydrobiological water quality parameters from seven sampling stations, during the period of June 2001 to October 2005. We proceeded with both numeric and graphic statistic analysis, with the total data grouped in four distinct scenarios: (1) without the construction of any dam, and after the construction of (2) one, (3) two and (3) three consecutive dams. The results obtained allow us to conclude that the water quality parameters that suffered a possible influence from the construction of one or more consecutive dams were the Oxygen Biochemical Demand, soluble phosphorous, sedimentable solids, phytoplankton (density and richness) and zooplankton (density). Significant cumulative effects were not observed for these parameters due to the installation of consecutive dams. We also verified that there werent any implications on the water use resulting from water these water quality alterations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Água Qualidade
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.othermeio ambiente
dc.subject.otherrecursos hídricos
dc.subject.other: Água
dc.title: Avaliação das alterações da qualidade de águas tropicais decorrentes da instalação de barramentos para fins de geração de energia elétrica: estudo de caso do Rio Pomba
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Von Sperling
local.contributor.referee1Marcelo Libanio
local.contributor.referee1José Francisco do Prado Filho
local.description.resumoO Brasil é um país no qual a matriz energética é predominantemente constituída pela geração hidrelétrica, ou seja, pela energia gerada através de usinas hidrelétricas, de pequeno a grande porte. Embora exista um grande número de usinas hidrelétricas em instalação e operação atualmente, o Brasil possui um enorme potencial ainda a ser aproveitado para implantação de mais empreendimentos desta natureza, por ser um país rico em recursos hídricos. Uma usina hidrelétrica consiste de um barramento instalado transversalmente a um curso dágua, ocorrendo, na maior parte dos casos, uma conseqüente inundação das áreas a montante e formação de um reservatório de acumulação de água, alterando assim, o regime e demais características do curso dágua. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar os efeitos da instalação destes barramentos na qualidade das águas do rio em que estão inseridos, de forma individual e cumulativa. Para tal, foi desenvolvido um estudo de caso de três usinas hidrelétricas instaladas no rio Pomba, bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul, estado de Minas Gerais. Buscou-se avaliar tanto os efeitos decorrentes dos barramentos quanto de demais fatores que possam influenciar na qualidade das águas clima, uso e ocupação do solo da bacia de drenagem, contribuição de afluentes, dentre outros. Também foi avaliada a possível implicação da alteração da qualidade da água pela instalação dos barramentos sobre os usos atuais e potenciais da água, de acordo com o estabelecido pelo enquadramento do curso dágua. Para tal, foram utilizados dados trimestrais do monitoramento de parâmetros físicoquímicos, bacteriológicos e hidrobiológicos da qualidade das águas de sete pontos de coleta de água, durante o período de junho de 2001 a outubro de 2005. Em seguida, foram aplicados métodos estatísticos numéricos e gráficos sobre estes dados, agrupados em quatro cenários distintos, a saber: considerando o curso dágua sem barramentos e após a implantação de um, dois e três barramentos consecutivos. Os resultados obtidos permitem concluir que os parâmetros de qualidade da água que sofreram uma possível influência da instalação de um ou mais barramentos no curso dágua foram DBO, fosfato solúvel, sólidos sedimentáveis, fitoplâncton (densidade e riqueza) e zooplâncton (densidade). Não foram observados efeitos cumulativos significativos para estes parâmetros devido à instalação de múltiplos barramentos e não se verificaram quaisquer riscos sobre os usos da água decorrentes da alteração de sua qualidade.
local.publisher.initialsUFMG