Svetlana Aleksiévitch e as mulheres do front: jornalismo, literatura e testemunho
dc.creator: Isabella Aparecida de Souza Lisboa
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: This work is built around the relationship between journalism, literature and testimony present in the work The Unwomanly Face of War, written by the Ukrainian writer and journalist Svetlana Aleksiévitch, awarded in 2015 with the Nobel Prize in Literature, for her polyphonic writing, and exalted as a monument to suffering and courage in our time. The discussions held here focused, firstly, on the analysis of the boundaries between journalistic, literary and testimonial discourses, then on the reflection of these different narratives, and their literary statutes, inhabit the text and the work of the writer, whose complexity is especially evident throughout the process of constitution of the work and the different states of the text. For this, this work mobilizes concepts that traverse different fields of knowledge: in addition to criticism and literary theory and cultural studies, the contribution of the sociology of texts and gender studies contributed to the establishment of reflections. In her work, Aleksiévitch permeates several discourses in an attempt to elaborate possible narratives about trauma and catastrophe, from a female perspective. By carrying a veritable multiplicity of forms, genres and discourses, The Unwomanly Face of War contributes to the revisiting of paradigms imposed on literature, especially literature written by women, and denounces the silencing of the voices of Soviet women at the same time as criticizes a patriarchal society based on violence and war.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alerksiévitch, Svetlana, 1948- – Guerra não tem rosto de mulher – Crítica e intepreração
dc.subject: Literatura ucraniana – História e crítica
dc.subject: Jornalismo e literatura
dc.subject: Guerra e literatura
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Feminismo e literatura
dc.subject.other: Crítica e Interpretação
dc.subject.other: Literatura ucraniana
dc.subject.other: História e crítica
dc.subject.other: Jornalismo e literatura
dc.subject.other: Guerra e literatura
dc.subject.other: Mulheres na literatura
dc.subject.other: Feminismo e literatura
dc.title: Svetlana Aleksiévitch e as mulheres do front: jornalismo, literatura e testemunho
dc.title.alternative: Svetlana Alexievich and front’s women: journalism, literature and testimony
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Carina Utsch Terra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9815468658083450
local.contributor.referee1Elisa Maria Amorim Vieira
local.contributor.referee1Elton Antunes
local.description.resumoEste trabalho se constitui em torno das relações entre jornalismo, literatura e testemunho presentes na obra A Guerra não tem rosto de mulher, da escritora e jornalista ucraniana Svetlana Aleksiévitch, galardoada, em 2015, com o Prêmio Nobel de Literatura, por sua escrita polifônica, exaltada como um monumento ao sofrimento e à coragem em nosso tempo. As discussões aqui realizadas debruçaram-se, primeiramente, sobre a análise dos limiares entre os discursos jornalístico, literário e testemunhal, para, em seguida, refletir sobre a maneira como essas diferentes narrativas, e seus estatutos literários, habitam o texto e a obra da escritora, cuja complexidade é especialmente evidenciada ao longo do processo de constituição da obra e dos diferentes estados do texto. Para isso, a dissertação mobiliza conceitos que atravessam diferentes campos do conhecimento: além da crítica e da teoria literária e dos estudos culturais, o aporte da sociologia dos textos e dos estudos de gênero colaboraram para o estabelecimento das reflexões. Em sua obra, Aleksiévitch perpassa diversos discursos na tentativa de elaborar narrativas possíveis sobre o trauma e a catástrofe, a partir da perspectiva feminina. Por carregar uma verdadeira multiplicidade de formas, gêneros e discursos, A Guerra não tem rosto de mulher contribui para a revisitação de paradigmas impostos à literatura, sobretudo à literatura feita por mulheres, e denuncia o silenciamento das vozes das mulheres soviéticas ao mesmo tempo em que critica uma sociedade patriarcal pautada na violência e na guerra.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários