O índice de performance miocárdica do ventrículo direito na avaliação da pressão pulmonar de pacientes com esquistossomose mansônica hepatoesplênica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo Pereira Nunes
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Resumo
Na esquistossomose hepatoesplênica a prevalência de hipertensão arterial pulmonar (HAP) atinge de 20 a 30% dos pacientes. O índice de performance miocárdica do ventrículo direito (IPM-VD) apresenta metodologia de fácil execução ao Dopplerecocardiograma (DEC), mostrando correlação com a pressão pulmonar aferida pelo cateterismo em várias doenças, mas não ainda na esquistossomose. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a correlação entre a pressão em artéria pulmonar (estimada pelo gradiente de pressão no pico sistólico da regurgitação tricúspide - GRAD TRIC) e a função do ventrículo direito(traduzida pelo IPM-VD), em pacientes com esquistossomose. Para isso, foram estudados 83 pacientes acompanhados no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias /Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte/ Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), distribuídos em dois grupos: Grupo 1: 44 pacientes com esquistossomose hepatoesplênica, com sinais de fibrose periportal à ultra-sonografia de abdome; Grupo 2: 39 pacientes com esquistossomose hepatointestinal, sem sinais de fibrose periportal à ultrasonografia de abdome. Todos foram submetidos ao DEC, sendo obtidos: IPM-VD, o tempo de aceleração na via de saída do ventrículo direito (TAC) e, quando possível, o GRAD TRIC. HAP foi diagnosticada em 12 (27%) dos 44 pacientes do Grupo 1, mas em nenhum paciente do Grupo 2. Para análise estatística, utilizaram-se as correlações de Spearman ou de Pearson, de acordo com a distribuição de normalidade, considerando como significativo µ = 0,05. Foi construída a curva ROC objetivando a determinação do melhor ponto de corte de valores de IPM-VD que predissesse GRAD TRIC maior que 30 mmHg (sugestivo de HAP). Pôde-se observar significativa correlação entre as variáveis avaliadas, quando analisado o Grupo 1: IPM-VD x GRAD TRIC (r = 0,587; p < 0,0001) e IPM-VD x TAC (r = -0,52; p = 0,001). Por outro lado, não foram encontrados valores significativos no Grupo 2. Pela análise da curva ROC pôde-se predizer, com sensibilidade de 82% e especificidade de 81%, que indivíduos com IPM-VD > 0,29 apresentam GRAD TRIC > 30 mmHg. Dessa forma, conclui-se que o IPM-VDpode representar uma alternativa aos métodos tradicionais de estimativa das pressões pulmonares em pacientes com esquistossomose hepatoesplênica e HAP.
Abstract
The prevalence of pulmonary hypertension in patients with hepatosplenic schistosomiasis varies from 20% to 30%. The Doppler-derived right ventricle myocardial performance index (RV-MPI) has been used to assess the arterial pulmonary pressure in many diseases but it has never been used to evaluate pulmonary pressure in schistosomiasis mansoni. The aim of the present study is todefine the prevalence of pulmonary hypertension and the value of RV-MPI in the evaluation of pulmonary pressure in patients with hepatosplenic schistosomiasis. Eighty-three patients with schistosomiasis attending the Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias / UFMG / Secretaria Municipal de Saúde, Belo Horizonte, Brazil, have been selected for this study. Patients were divided into 2 groups. In Group 1, 44 patients had hepatosplenic schistosomiasisdiagnosed by clinical and ultrasonographic examination. In Group 2, 39 patients had the hepatointestinal form of schistosomiasis. All the patients underwent a comprehensive Doppler echocardiogram with color flow mapping and the following parameters were measured: RV-MPI, the right ventricular outflow tract flow acceleration time (TAC), and, whenever possible, the Doppler-determined peak systolic tricuspid pressure gradient (TRIC GRAD). Pearson or Spearman correlation was used according to variables distribution. ROC curve was used to establish the optimal cut-point that could predict TRIC GRAD above 30 mmHg(suggesting pulmonary hypertension). Eleven out of 44 patients (25%) had pulmonary hypertension in Group 1, and none in Group 2. In Group 1, there was a significant correlation for the variables studied: RV-MPI versus TRIC GRAD (r = 0,578; p< 0,0001) and RV-MPI versus TAC (r = - 0,52; p = 0,001). No statistical significant correlation was found for the same variables in Group 2. The ROC curve´s analysis was able to predict, with a sensitivity of 82% and a specificity of 81%, that patients with a RV-MPI > 0,29 had a TRIC GRAD > 30 mmHg. In short, the RV-MPI is a good alternative to traditional methods of estimating pulmonary pressure in patients with hepatosplenic schistosomiasis and pulmonaryhypertension.
Assunto
Ventrículos do Coração, Ecocardiografia doppler, Medicina tropical, Hipertensão pulmonar, Esquistossomose mansoni
Palavras-chave
Índice de performance miocárdica, Esquistossomose hepatoesplênica, Dopplerecocardiograma, Hipertensão pulmonar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por