Transferência de calibração de misturas de pós para comprimidos intactos: um novo uso em análise farmacêutica para uma ferramenta quimiométrica conhecida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Soares de Oliveira
Clesia Cristina Nascentes
Resumo
O uso de quimiometria em conjunto com espectroscopia de infravermelho próximo (NIR - near infrared) em análises farmacêuticas tem aumentado nos últimos anos e, aos poucos, vem ganhando acesso aos métodos oficiais das farmacopeias. Entretanto, uma modelagem quantitativa multivariada necessita de grande quantidade de amostras, em uma ampla faixa de concentração do analito (princípio ativo). Apesar do uso de calibração multivariada reduzir o custo de análise, em comparação a métodos univariados, a necessidade de produzir muitas amostras em diferentes concentrações na forma de comprimidos pode elevar esse custo. Por outro lado, a produção de amostras de misturas de pós pode ser feita em menor escala, levando a um menor custo de amostragem. Dessa forma, a transferência de calibração, que é uma ferramenta quimiométrica usada para ajustar modelos construídos a partir de amostras medidas em diferentes equipamentos, entre misturas de pós e comprimidos intactos permite a redução do custo de modelagem e a possibilidade de usar o mesmo modelo no controle de qualidade em diferentes etapas do processo de produção. Esse trabalho desenvolveu um modelo por mínimos quadrados parciais (PLS - partial least squares) para quantificar nevirapina em formulação farmacêutica e estudou a transferência de calibração de espectros de misturas de pós para comprimidos intactos usando métodos de padronização direta (PDS - piecewise direct standardization - e WPDS - double window piecewise direct standardization). A faixa de trabalho foi de 83,0 a 113,9 % do teor alvo de nevirapina. Os erros médios de previsão dos comprimidos intactos diminuíram significativamente, com o valor da raiz quadrada do erro quadrático médio de validação (RMSEP - root mean square error of prediction) sendo reduzido de 2,0 para 1,7 %. A transferência de calibração entre amostras de diferentes formas físicas é uma ideia original, que se mostrou eficiente, abrindo a oportunidade para aplicações similares em análises nas quais uma mesma amostra possa ser obtida em diferentes formas.
Abstract
The use of chemometrics and near-infrared (NIR) spectroscopy in pharmaceutical analysis has increased in recent years and is slowly gaining access to the rigorous pharmacopeic methods. However, quantitative multivariate modeling requires a large number of samples, with wide range of active pharmaceutical ingredient concentration. Although the use of multivariate calibration reduces the cost of analysis, comparing to univariate methods, the cost of producing different samples of tablets outer of productions specifications may be high. In the other way, samples of powder mixtures can be produced in small scale reaching a low cost of sampling. Due to this, the calibration transfer, which is a chemometric tool used to correct models constructed from samples measured in different instruments, from powder mixtures to intact tablets allows a reduced cost modeling and the possibility of using the same model in different steps of the productions quality control.This work developed a partial least squares (PLS) model to quantify nevirapine and studied the calibration transfer from powder-mixture model to intact tablet spectra using direct standardization methods (PDS piecewise direct standardization and DWPDS double window piecewise direct standardization). The working range was 83.0 to 113.9% of nevirapine target value. RMSEP (root mean square error of prediction) of tablets was reduced from 2.0 to 1.7 %. The calibration transfer between different physical forms is an original idea that was effective from powders mixtures to tablets, opening perspectives to determinations in other matrices, since the sample can be obtained in different forms.
Assunto
Química analítica, Espectroscopia de infravermelho, Calibração, Quimiometria
Palavras-chave
infravermelho próximo, Transferência de calibração, calibração multivariada, comprimidos intactos, nevirapina, controle de qualidade farmacêutico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por