Análise de blocos sobre duas e três estacas através do método das bielas e tirantes e método numérico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastião Salvador Real Pereira
Resumo
Este estudo apresenta um comparativo entre duas metodologias utilizadas para o cálculo e dimensionamento de blocos sobre estacas. Para a análise em questão considerou-se dois blocos sobre duas e três estacas, dimensionados pelo método das bielas e tirantes e utilizando o software SAP2000. Os blocos em questão são submetidos à força de compressão centrada. Para realização desse estudo a metodologia adotada foi a pesquisa exploratória desenvolvida a partir de levantamentos bibliográficos, análises de exemplos e coletas de dados. Teve-se como objetivo avaliar se existe grandes diferenças no dimensionamento realizado através das duas metodologias. Constatou-se que, para a situação dada, de blocos sobre duas e três estacas submetidos à força de compressão centrada, houve algumas diferenças no comportamento dos blocos, quando dimensionados pelo método das bielas e tirantes, ou pelo método numérico, com as condições de contorno observadas.
Abstract
This study presents a comparison between two methodologies used for the calculation and design of pile caps. For the analysis in question, two blocks on two and three piles were considered, dimensioned by the strut and tie method, and using the SAP2000 software. The blocks in question are subjected to a centered compressive force. To carry out this study, the methodology adopted was exploratory research developed from bibliographic surveys, analysis of examples, and data collection. The objective was to assess whether there are large differences in the design performed through the two methodologies. It was verified that, for the given situation, of blocks on two and three piles submitted to the centered compression force, there were some differences in the behavior of the blocks, when dimensioned by the method of connecting rods and tie rods, or by the numerical method, with the conditions of observed contour.
Assunto
Engenharia de estruturas, Métodos numéricos
Palavras-chave
Comparativo, Blocos, Bielas, Tirantes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por