Investigação de bactérias patogênicas por técnicas moleculares em um sistema de tratamento de esgotos composto por reator UASB e lagoas de polimento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana de Queiroz Silva
Juliana Calabria de Araujo
Silvia Maria Alves Correa Oliveira
Maria Helena Matté
Maria Inês Zanoli Sato
Juliana Calabria de Araujo
Silvia Maria Alves Correa Oliveira
Maria Helena Matté
Maria Inês Zanoli Sato
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo investigar a ocorrência de bactérias patogênicas em um sistema de tratamento de esgotos composto por reator UASB e três lagoas de polimento em série (L1, L2 e L3), utilizando-se a técnica da PCR e quantificá-las utilizando-se a técnica de FISH. Foi feita ainda a comparação das técnicas Colilert® e FISH, na quantificação de E. coli. Adicionalmente avaliaram-se as condições ambientais nas lagoas, por meio do monitoramento de parâmetros físicos e químicos, para verificar a sua possível influência naocorrência e decaimento de bactérias patogênicas. A pesquisa foi realizada nas unidades de tratamento de esgotos em escala de demonstração localizadas no CePTS/COPASA/UFMG, na região metropolitana de Belo Horizonte/MG. Foram feitas quatro coletas para a investigação das bactérias por PCR e sua posterior quantificação pela técnica de FISH. Para a comparação das técnicas Colilert® e FISH na quantificação de E. coli foram feitas seis coletas. O monitoramento dos parâmetros físicos e químicos foi feito de dez/2006 a mar/2009. Quanto à investigação das bactérias patogênicas pela PCR, verficaram-se reações positivas para E. coli, Salmonella spp. (apenas nas lagoas 1 e/ou 3), Enterococcus spp. e Campylobacter jejuni. Salmonella Typhimurium, Shigella spp. e Shigella dysenteriae foram detectadas nos estágios iniciais do sistema (esgoto bruto e/ou UASB e/ou lagoa 1) e não mais foram detectadas nas últimas unidades do tratamento. Quanto às espécies H. pylori, S. aureus e Y. enterocolitica, estas não foram detectadas em nenhuma das unidades nas quatro coletas. Quanto àquantificação das bactérias por FISH encontrou-se valores médios para E. coli de 2,3x107, 4,8x106 e 4,5x106. Para Salmonella valores de 8,6x106, 3,4x106 e 5,4x106. Para Campylobacter spp., média de 4,5x106, 6,1x105 e 7,3x105 e para Enterococcus, valores médios de 1,6x106, 2,6x105 e 1,3x105 respectivamente no EB, L1 e L3. Quanto à comparação do Colilert® e FISH na quantificação de E. coli verificaram-se valores de 1,1x108, 5,5x105 e 2x103 NMP/100mL para o EB, L1 e L3 com o Colilert®. Com o FISH os valores foram da ordem de 4x107, 3,8x106 e 3,1x106 células/100 mL para o EB, L1 e L3 respectivamente. Quanto à avaliação das condições ambientais nas lagoas, por meio do monitoramento de parâmetros físicos e químicos, possivelmente tais parâmetros só podem ser atribuídos às variações encontradas quando associados entre si e a outros fatores externos. Observou-se que, de maneira geral, excetuando-se o pH, O.D, temperatura e possivelmente a vazão, os demais não interferiram, expressivamente, na presença ou ausência de determinados gênerosbacterianos.
Abstract
The present work aimed to investigate pathogenic bacteria in a wastewater treatment system composed by one UASB reactor and three polishing ponds in series using PCR technique and FISH techniques. A comparison between the Colilert® and FISH techniques to quantify E.coli was also done. Environmental conditions on the ponds were evaluated through monitoring of physical and chemical parameters, in order to verify their possible influence on the occurrence and decay of the pathogenic bacteria. The research was developed in a pilot treatment plant (200 population equivalents) treating urban wastewater from the city of Belo Horizonte/Brazil. Four sampling campaigns were undertaken to investigate bacteria by PCR and subsequent quantification using FISH technique. To compare Colilert® and FISH techniques for the quantification of E. coli, six sampling campaigns were done. Monitoring ofphysical and chemical parameters was carried out from December/2006 until March/2009. Regarding the investigation of the occurrence of pathogenic bacteria using PCR, there were positive results for E. coli, Salmonella spp. (only in ponds 1 and/or 3), Enterococcus spp. andCampylobacter jejuni. Salmonella Typhimurium, Shigella spp. and Shigella dysenteriae were detected only at the initial stages of the system (raw wastewater and/or UASB and/or pond 1). The species H. pylori, S. aureus and Y. enterocolitica were not detected in any of the four samples collected. Regarding quantification of bacteria by FISH the following mean values were found in the raw wastewater, pond 1 effluent and pond 3 effluent, respectively (values in cells per 100 ml): E. coli 2.3x107, 4.8x106 and 4.5x106; Salmonella 8.6x106, 3.4x106 and 5.4x106; Campylobacter spp. 4.5x106, 6.1x105 and 7.3x105; Enterococcus 1.6x106, 2.6x105and 1.3x105. When comparing Colilert® and FISH for E. coli quantification, the results obtained were, respectively: raw wastewater 1.1x108 MPN/100ml and 4.0x107 cells/100ml; pond 1 effluent 5.5x105 MPN/100ml and 3.8x106 cells/100ml; pond 3 effluent 5.2x103 MPN/100ml and 3.1x106 cells/100ml. Regarding the influence of environmental conditions in the ponds, no single factor alone showed to be responsible for the decay of the pathogenic organisms in the ponds, and it is likely that their simultaneous interaction was the dominant factor. However, temperature, dissolved oxygen and pH seemed to be the most influentialfactors.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio ambiente, Recursos hídricos, Saneamento