O professor e a pólis: debates discursivos em torno de uma política de inclusão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joanne Marie McCaffrey Busnardo Neto
Ceres Leite Prado
Regina Lucia Peret Dell Isola
Jane Quintiliano Guimar?es Silva
Resumo
Esta tese discute os processos interativos entre professores e integrantes de uma das equipes pedagógicas do Departamento de Educação Regionalizado da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte, durante reuniões nas escolas ao longo do ano 2000. Nosso principal objetivo foi analisar os debates em torno das propostas e ações inclusivas do Projeto Politico Pedagógico Escola Plural, apontando a relação entre o professor e a pólis a dimensão da cidade em que é discutida a sua construção política.Guiados pelas reflexões da Análise do Discurso e da Pedagogia Crítica, tomamos como base os conceitos de consenso e conflito, as relações espaço-temporais representadas na linguagem e as interligações entre letramento, utopia e escolarização para apontar como o senso de eu e de nós se mostraram nas falas de nossos sujeitos.Notamos que os momentos de conflito/consenso, provocados ora pelo papel institucional dos sujeitos ora pelas divergências ideológicas a respeito do projeto, fazem parte dos processos de reprodução mas também de transformação e resignificação de antigas crenças sobre o que seja formação continuada e sobre práticas educacionais excludentes e inclusivas. São, portanto, produtivos na medida em que garantem interações dialógicas.Notamos, ainda, que a Escola Plural inaugurou um tempo histórico híbrido pelas relações espaço-temporais que antecederam ao projeto e pelos discursos e ideais de uma Pedagogia Crítica Inclusiva. As ações inclusivas implementadas pelo projeto instauraram a discussão em torno da construção de uma sociedade inclusiva e estabeleceram o debate político em torno do papel social da escola e das práticas deletramento que nela ocorrem.Nosso dados nos levam a crer que a Educação Inclusiva é um processo em construção nas escolas municipais de Belo Horizonte.
Abstract
The dissertation discusses interactive processes between teachers and teacherseducators during weekly pedagogical meetings at municipal schools of Belo Horizonte.Our main aim was to analyze the debates around the proposals and inclusive actions ofthe Pedagogical Project Escola Plural, emphasizing the relation between the teacherand the polis the dimension of the city in which it is discussed its politicalconstruction.Influenced by the reflections of Discourse Analysis and Critical Pedagogy, westarted with the concepts of conflict and consensus, chronotope and the relationsbetween literacy, utopia and schooling to emphasize how the understanding of selfand of ourselves were shown through the teachers speeches.We noticed that the moments of conflict/consensus, caused sometimes by theirinstitutional role and sometimes by ideological divergences, are constitutive part of theprocess of reproduction but also of reevaluation and re-signification of their beliefsabout teacher continuing formation and about school and social justice. These momentsare, therefore, productive because they are the ground of dialogical interactions.We also noticed that the Escola Plural started a historical time hybrid of thespace-time relations that preceded the project as well as of the discourses and ideals ofan Inclusive Critical Pedagogy. The inclusive actions implemented by the projectestablished the discussions around the construction of an inclusive society and openedthe doors for a political debate around literacy practices and around the social role ofschooling.Our data make us believe that an Inclusive Education is an on-going process atthe municipal schools of Belo Horizonte.
Assunto
Análise do discurso, Educação inclusiva, Sistemas de escolas municipais Brasil
Palavras-chave
Discurso político
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por