Enteroparasitos de carnívoros silvestres e Canis familiaris (Linnaeus 1758) (Mammalia; Carnivora) na reserva particular do patrimônio natural Santuário do Caraça, Minas Gerais
dc.creator: Raylenne da Silva Araujo
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.description.abstract: The conservation of the environment is a global priority, and animal health is one of the key points for the conservation of wild species. The study of endoparasites and their implications contributes to understanding the current state of animal, human and environmental health, also assist in the understanding of the role played by wild and domestic animals in the spread of diseases. The purpose of this was to evaluate the similarities of the richness and community composition of endoparasites present in wild carnivores and C. familiaris in on Reserva Particular do Patrimônio Natural Santuário do Caraça, Minas Gerais. Thus, 75 fecal samples of wild carnivores were collected inside the RPPN Santuário do Caraça, being 40 (53, 33%) positive for some at least one of parasites. The feces of 30 dogs (Canis familiaris) of the surrounding localities were collected from the protected area (Sumidouro, Brumal, Córrego do Onça e Campo Grande) and from Fazenda do Engenho, located within the reserve. In fecal samples of wild carnivores were identified the following taxa: Strongylidae, Ancylostomidae, Toxocara sp., Ancylostoma sp., Capillaria sp., Trichuris sp., Acanthocephala, Platynosomum sp., Hymenolepis sp., Pseudophyllidea, Isospora sp. According to the rarefaction curves, the amount of enteroparasites, in both wild carnivores as domestic dogs are equivalent. Furthermore, the richness estimated by Chao 2, for wild and domestic animals are equal to the observed richness. However, the result of ANOSIM shows differences (p < 0,001) between the composition of endoparasites found in wild carnivores and those found in C. familiaris. Thus, the community of wild carnivores of RPPN Santuário do Caraça presents a different set of endoparasites than was found in C. familiaris, indicating differences in the use of foraging areas and prey consumption.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Ecologia
dc.subject.other: Conservação e Manejo da Vida Silvestre
dc.title: Enteroparasitos de carnívoros silvestres e Canis familiaris (Linnaeus 1758) (Mammalia; Carnivora) na reserva particular do patrimônio natural Santuário do Caraça, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Pezzi Guimaraes
local.contributor.advisor1Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues
local.description.resumoA conservação do meio ambiente é uma prioridade mundial, e a saúde animal é um dos pontos-chave para a conservação de espécies silvestres. O estudo dos endoparasitos e das suas implicações contribui para a compreensão do estado atual da saúde animal, humana e ambiental, além de auxiliar no entendimento do papel exercido pelos animais silvestres e domésticos na propagação de parasitos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as similaridades da riqueza e da composição das comunidades de endoparasitos presentes em carnívoros silvestres e C. familiaris na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Santuário do Caraça, Minas Gerais. Para isso, foram coletadas 75 amostras fecais de carnívoros silvestres, sendo 40 (53,33%) positivas para algum tipo de parasito. Foram coletadas as fezes de 30 cães (Canis familiaris) de localidades do entorno da unidade de conservação (Sumidouro, Brumal, Córrego do Onça e Campo Grande) e da Fazenda do Engenho, localizada dentro da reserva. Nas amostras fecais de carnívoros silvestres foram identificados os seguintes táxons: Strongylidae, Ancylostomidae, Toxocara sp., Ancylostoma sp., Capillaria sp., Trichuris sp., Acanthocephala, Platynosomum sp., Hymenolepis sp., Pseudophyllidea, Isospora sp. Nas amostras fecais de cães domésticos foram encontrados os seguintes táxons: Ancylostomidae, Ascaris sp., Toxocara canis, Capillaria sp., Trichuris sp., Trematoda, Pseudophyllidea, Isospora sp. De acordo com as curvas de rarefação, as riquezas de enteroparasitos, tanto para carnívoros silvestres como para cães domésticos, são semelhantes. Além disto, as riquezas estimadas por Chao 2, para animais silvestres e domésticos, são iguais às riquezas observadas. Entretanto, o resultado da ANOSIM demonstra diferença significativa (p < 0,001) entre a composição das comunidades de endoparasitos encontrados nos carnívoros silvestres e C. familiaris. Desta forma, a comunidade de carnívoros silvestres da RPPN Santuário do Caraça apresenta um conjunto de endoparasitos distinto do que foi encontrado em C. familiaris, indicando diferenças quanto ao uso de áreas de forrageio e consumo de presas.
local.publisher.initialsUFMG