Caracterização da primeira microcina e de outras bacteriocinas sintetizadas por Shigella sonnei
dc.creator: Jaqueline Silvana Moreira
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: Shigella is the etiologic agent of shigellosis a severe type of inflammatory diarrhea. The disease is prevalent mainly among children aged up to five years that live in underdeveloped countries as a result from poor hygiene and sanitation. Bacteriocins are antibacterial proteinaceous substances synthesized by a wide range of bacteria including Shigella. A Shigella sonnei isolate (SS9) obtained from fecal specimen of a child with acute diarrhea previously tested for bacteriocin expression was selected for this study. Proteic intracellular fractions precipitated at 30 % (C-30) and 75 % (C-75) of ammonium sulfate were obtained. C-75 was submitted to sequential steps of chromatography that resulted in one purified fraction and some partially purified fractions. The molecular mass of the active fraction as determined by mass spectrometry was 7.2 kDa. The partial amino acid sequence of the substance was analyzed by using BLAST and BACTIBASE databases. The results showed that it corresponds to a new bacteriocin. The antagonistic substance corresponds to a microcin a class of bacteriocins not described for Shigella yet. SS9 expressed antagonistic activity mainly against taxonomically related strains. SDS-PAGE and in situ antagonistic activity test demonstrated that SS9 is able to synthesize more than one antagonistic substance. The evaluation of CIM and CBM as well as of the mode of action of the antagonistic substance(s) showed that SS9 exhibited bactericidal activity. Taken together our data suggest the expression of more than one colicin and microcin. It is reasonable to hypothesize that this ability may contribute to the virulence of S. sonnei helping in the competition against other enteropathogens or members of the intestinal microbiota.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Shigella sonnei
dc.subject: Microcina
dc.subject: Bacteriocinas
dc.subject: Desinteria
dc.subject.other: Diarreia aguda
dc.subject.other: Shigella sonnei
dc.subject.other: Bacteriocinas
dc.subject.other: Microcinas
dc.title: Caracterização da primeira microcina e de outras bacteriocinas sintetizadas por Shigella sonnei
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz de Macêdo Farias
local.contributor.advisor-co1Mireille Angela Bernardes Sousa
local.contributor.advisor1Paula Prazeres Magalhaes
local.description.resumoShigella, gênero incluído na família Enterobacteriaceae, é responsável pela disenteria bacilar ou shigelose, forma grave de doença diarreica de natureza inflamatória. O quadro acomete, principalmente, crianças com idade inferior a cinco anos que vivem em países menos desenvolvidos, em decorrência de condições de higiene e saneamento básico inadequadas. Bacteriocinas são substâncias com atividade antibacteriana, produzidas por uma gama ampla de microrganismos, inclusive Shigella. Uma amostra de Shigella sonnei (SS9) isolada de espécime fecal de criança com diarreia aguda, sabidamente produtora de substância antagonista, foi selecionada para o estudo. Frações proteicas intracelulares foram precipitadas a concentrações de 30 % (C-30) e 75 % (C-75) de sulfato de amônio. C-75 foi submetido a etapas sequenciais de cromatografia, que permitiram a obtenção de uma fração ativa purificada e outras frações parcialmente purificadas. A massa molecular da fração ativa purificada, determinada por espectrometria de massas, foi de 7,2 kDa e a comparação da sequência parcial de aminoácidos com proteínas depositadas nos bancos de dados BLAST e BACTIBASE revelou a detecção uma nova bacteriocina. A substância enquadra-se na definição de microcina, classe de bacteriocina ainda não descrita para Shigella. SS9 expressou atividade especialmente contra amostras filogeneticamente relacionadas. As análises por SDS-PAGE e teste de atividade in situ evidenciaram a produção de mais de uma substância antagonista. Os ensaios para determinação da CIM e CBM confirmaram os resultados dos testes para avaliação do modo de ação da(s) substância(s) antagonista(s), demonstrando ação bactericida de SS9. Em conjuntos, os dados sugerem a síntese de mais de uma colicina e microcina, habilidade que pode conferir à amostra de S. sonnei vantagem seletiva tanto contra outras bactérias diarreiogênicas como contra membros da microbiota intestinal indígena, representando, assim, um fator de virulência para o organismo.
local.publisher.initialsUFMG