Emprego de marsupialização para tratamento de cisto odontogênico ortoceratinizado extenso em mandíbula: relato de caso
| dc.creator | Gabriela Ribeiro de Araujo | |
| dc.date.issued | 2017-12-04 | |
| dc.description.abstract | The orthokeratinized odontogenic cyst (OOC) is a cyst of unusual development of the jaws and which were considered a distinct entity of odontogenic keratocysts (OKs), since they present a less aggressive behavior. The recommended form of treatment for OOC usually involvesconservative measures in view of its lower recurrence rate in relation to odontogenic keratocysts. Histologically, OOCs are developmental cysts coated with orthoceratinized epithelium and consist of a uniform layer of regular stratified squamous epithelium, with the basal layer exhibiting cells in palisades or flat, with nuclear hyperchromatism. The purpose ofthis study is to report a clinical case of a patient attended at the Bucomaxillofacial and Stomatology Clinic of the Hospital Metropolitano Odilon Behrens (HMOB), with an extensive OOC in the mandible, treated by marsupialization and clinical and radiographic follow-up in theperiod of 07 years. The relevant literature on the pathological clinical features of OOC has been reviewed. In the literature, no study was found that used OOC marsupialization as the only treatment technique. Therefore, this is an unprecedented study that has been successfulin treatment.Keywords: Odontogenic cysts. Orthokeratinized odontogenic cyst. Odontogenic keratocyst.Orthokeratinization. Marsupialization. Mandible. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cistos odontogênicos | |
| dc.subject | Ceratocisto odontogenico | |
| dc.subject.other | Cisto odontogênico | |
| dc.subject.other | Marsupialização | |
| dc.subject.other | Cisto odontogênico ortoceratinizado | |
| dc.subject.other | Ceratocisto odontogênico | |
| dc.title | Emprego de marsupialização para tratamento de cisto odontogênico ortoceratinizado extenso em mandíbula: relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Drummond Naves | |
| local.contributor.referee1 | Julio Cesar Tanos de Lacerda | |
| local.contributor.referee1 | Renata Goncalves de Resende | |
| local.description.resumo | O cisto odontogênico ortoceratinizado (COO) é um cisto de desenvolvimento incomum dos maxilares e que foram considerados uma entidade distinta dos ceratocistos odontogênicos (COs), uma vez que apresentam um comportamento menos agressivo. A forma de tratamento recomendado para COO geralmente envolve medidas conservadoras, tendo em vista a sua menor taxa de recorrência em relação ao ceratocisto odontogênico. Histologicamente, os COOs são cistos de desenvolvimento, revestidos por epitélio ortoceratinizado e constituídos por uma camada uniforme de epitélio escamoso estratificado regular, sendo que a camada basal exibe células em paliçadas ou planas, com hipercromatismo nuclear. O objetivo desteestudo é, portanto, relatar um caso clínico de um paciente atendido na Clínica de cirurgia bucomaxilofacial e estomatologia do Hospital Metropolitano Odilon Behrens (HMOB), portador de um COO extenso em mandíbula, tratado por marsupialização e com acompanhamentoclínico e radiográfico no período de 07 anos. A literatura relevante sobre as características clínico patológicas do COO foi revisada, e não foi encontrado nenhum estudo que utilizasse como única técnica de tratamento a marsupialização do COO. Logo, o presente trabalho setrata de um estudo inédito em que se obteve sucesso no tratamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |