ProSoftware: uma extensão da modelagem de processos de negócio voltada para o desenvolvimento de software
dc.creator: Elayne Ferreira de Souza
dc.date.issued: 2012-07-31
dc.description.abstract: The lack of knowledge about the requirements that the software must adequately support in order to be effectively used within organization is a major cause of changes and failures in software development projects. Business process modeling has been acknowledged by both researchers and practitioners as an important approach to helpimproving software development projects. However, most of the solutions involving business process modeling focus on the capture and support of functional aspects and little attention is usually given to the characterization of actors regarding their motivation and needs and to the modeling of certain important aspects of their executed activities.This work proposes an extension to a method of business process modeling focused on software development, called ProSoftware. The work is based on Activity Theory and analysis techniques from the context of Software Engineering and Usability: Persona and Scenario. The main focus of this approach is a better understanding of human activities.The objectives of ProSoftware are to define a business modeling related process for the analysis of non-functional characteristics of business activities; the identification of a set of historical, cultural and motivational information of human activities, the identification of points of conflict between the actors and business processes, contrasting differences between business goals and the interests of the actors of the organization, and the identification of human preferences or tools that can bring benefits or risks to the business. The proposed method can help systems analysts to better understanding the needs of the organization and, therefore, propose software solutions that will be aligned with business process needs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados
dc.subject: Software Desenvolvimento
dc.subject: Computação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Negócios Processamento de dados
dc.subject.other: BPMN
dc.subject.other: Modelagem de processos de negócio
dc.subject.other: Engenharia
dc.subject.other: Teoria da Atividade
dc.subject.other: Engenharia de Usabilidade
dc.subject.other: Análise de tarefas
dc.subject.other: Análise de contexto
dc.subject.other: Análise de usuário
dc.subject.otherde Requisitos
dc.subject.other: Processo de negócio
dc.title: ProSoftware: uma extensão da modelagem de processos de negócio voltada para o desenvolvimento de software
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Clarindo Isaias P da S e Padua
local.contributor.referee1Jose Luis Braga
local.contributor.referee1Raquel Oliveira Prates
local.contributor.referee1Rodolfo Sergio F de Resende
local.description.resumoA falta de entendimento sobre as características que o software requer para atender a uma organização é uma das principais causas das mudanças e falhas em projetos de desenvolvimento de software. A Modelagem de Processos de Negócio tem sido reconhecida como nova abordagem importante para a melhoria de software. Todavia, boa parte das soluções que envolvem Modelagem de Processos de Negócio se concentra no comportamento funcional do sistema e pouco se procura extrair sobre o contexto que envolve o negócio, como as motivações e necessidades dos atores e aspectos importantes das atividades realizadas. Este trabalho propõe uma extensão a um método de Modelagem de Processos de Negócio voltada para o desenvolvimento de software chamado ProSoftware, com foco na melhor compreensão da atividade humana e de seus interesses. Ele é baseado na Teoria da Atividade e em técnicas de análise de contexto provenientes da Engenharia de Software e usabilidade: Persona e Roteiro. O ProSoftware tem como objetivo promover a análise de características não funcionais das atividades de negócio; elencar aspectos históricos, culturais e motivacionais relacionados às atividades humanas; identificar pontos de divergências entre os atores de negócio e processos da empresa; contrastar divergências entre metas de negócio e os interesses dos atores na organização; identificar ferramentas ou preferências humanas que possam trazer benefícios ou riscos ao negócio. Essas informações auxiliam analistas de sistemas a conhecer melhor as necessidades da organização e, com isso, propor soluções de software que venham a estar alinhadas com as necessidades do negócio.
local.publisher.initialsUFMG