Estudos de marketing e risco para uma empresa especializada em projeto de sistema e prevenção contra incêndio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Natália Cristina da Silva Fonseca
Paulo César Schotten
Esdras Antunes do Nascimento
Resumo
O ambiente empresarial contemporâneo das microempresas, diante da complexidade e competitividade elevada, exige decisões estratégicas bem fundamentadas. Neste contexto, esta pesquisa compreende como as abordagens do marketing e da análise de riscos podem ser integrados em vista a viabilizar a impulsionar o crescimento sustentável da PREVENG Engenharia, empresa de pequeno porte atuante em projetos de segurança contra incêndio e pânico (SPCI). Metodologicamente, trata-se de estudo de campo com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, sustentado por pesquisa-ação, análise documental e entrevistas com os sócios. De forma holística o estudo contempla conceitos como 4Ps/8Ps, matriz SWOT, mapa da empatia, jornada do cliente e roadmap estratégico. Os resultados apontam para a situação da PREVENG Engenharia, que a qualidade técnica e atendimento personalizado como elementos de forças, contrapostas a baixa visibilidade, estrutura enxuta e dependência do boca a boca. O ambiente externo à PREVENG Engenharia tem-se demanda crescente por regularizações e escassez de profissionais. Ademais, os resultados sustentam a necessidade de marketing digital estruturado (site, conteúdo, Google Ads), posicionamento claro e processos sistematizados, alinhados a um roadmap de cinco anos (estruturação interna; portfólio e proposta de valor; automação; expansão regional; marca e certificações). Desta forma, pontua-se que os objetivos foram atingidos, com contribuições práticas e base teórica organizacional diante do encadeamento metodológico de diversas ferramentas e metodologias.
Abstract
The contemporary business environment of microenterprises, characterized by complexity and intense competitiveness, demands well-founded strategic decisions. In this context, this study examines how marketing and risk analysis approaches can be integrated to enable and foster the sustainable growth of PREVENG Engenharia, a small enterprise operating in fire and panic safety engineering projects (SPCI). Methodologically, it is a field study with a qualitative, exploratory, and descriptive approach, supported by action research, document analysis, and interviews with the company’s partners. Adopting a holistic perspective, the study encompasses concepts such as the 4Ps/8Ps of marketing, the SWOT matrix, the empathy map, the customer journey, and the strategic roadmap. The results reveal that PREVENG Engenharia demonstrates technical quality and personalized service as key strengths, counterbalanced by low visibility, a lean organizational structure, and reliance on word-of-mouth communication. The external environment is marked by a growing demand for regulatory compliance and a shortage of qualified professionals. Furthermore, the findings emphasize the need for a structured digital marketing strategy (website, content creation, Google Ads), a clear market positioning, and systematized processes, all aligned with a five-year roadmap comprising internal structuring, portfolio and value proposition development, automation integration, regional expansion, and brand and certification consolidation. In sum, the objectives were achieved, providing practical contributions and a solid organizational theoretical foundation, built upon the methodological articulation of diverse tools and approaches.
Assunto
Administração, Marketing
Palavras-chave
Mapeamento estratégico; análise de riscos; SWOT; jornada do cliente; roadmap
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por