Análise da relação entre perfil psicológico e performance de day traders no mercado futuro da B3
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Kelmara Mendes Vieira
Ani Caroline Grigion Potrich
Kelmara Mendes Vieira
Ani Caroline Grigion Potrich
Resumo
Nem sempre a tomada de decisão acontece baseada na racionalidade. Uma série de alterações comportamentais/emocionais pode ser responsável por alterar o desempenho de um agente do mercado financeiro. Dessa forma, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar o perfil dos day traders que operam no mercado futuro da B3, com vistas a avaliar a relação entre fatores e traços da personalidade na performance desses operadores, bem como identificar a existência do efeito disposição e sua relação com os resultados financeiros, por meio de dados oriundos da negociação de contratos futuros em frequência diária. Os fatores são Neuroticismo,
Extroversão, Abertura, Amabilidade e Conscienciosidade e para cada um deles têmse seis traços. Tratouse
de uma pesquisa descritiva com abordagem qualiquantitativa.
A coleta de dados ocorreu por meio do Inventário de Personalidade NEO
PIR
e do relatório de performance de 53 day traders. A análise de resultados deuse por meio de estatística descritiva sobre as condições sociodemográficas dos amostrados, de testes de pseudomedianas,
da verificação da existência do efeito
disposição, da análise fatorial para a compreensão de quais traços da personalidade são mais relevantes a cada um dos cinco fatores e da regressão logística, por meio da qual verificouse
a relação entre os domínios da personalidade, advindos da Teoria
Big Five, e sua relação com a performance dos day traders atuantes na B3. Os principais resultados foram: day traders com Neuroticismo muito alto obtiveram, em média, prejuízo líquido de R$6.533,17(ao final dos três meses), enquanto os classificados com Neuroticismo muito baixo obtiveram lucro líquido, em média, de
R$21.856,90 (ao final dos três meses). Acerca do domínio Extroversão, aqueles que foram classificados na faixa muito alto foram, em média, lucrativos em R$ 18.064,60, enquanto aqueles na faixa muito baixo obtiveram, em média, um prejuízo de
R$12.770,46. Por meio de teste de diferenças de médias, identificouse que os
domínios Neuroticismo e Extroversão apresentam diferença estatisticamente significativa em relação às classificações de performance satisfatória e insatisfatória.
Com relação à percepção da personalidade, os traços mais importantes foram depressão, gregarismo, estética, complacência e competência. Na identificação de aspectos emocionais e/ou comportamentais que afetam a probabilidade de os day traders atingirem uma performance lucrativa, o fator Conscienciosidade foi estatisticamente relevante. Sobre o efeito disposição, podese
concluir a sua
prevalência entre os day traders que obtiveram desempenho insatisfatório, entre mulheres e entre operadores com idade mais avançada. Esses day traders tiveram prejuízo (resultado financeiro líquido) ao final dos três meses de operações diárias.
Tal resultado pode ser explicado pela demora em sair de operações perdedoras em detrimento da pouca permanência em operações ganhadoras. Ou seja, em situação de perda iminente, esses day traders assumiram mais risco que nas operações de ganho iminente. Além disso, pessoas com Conscienciosidade alta e muito alta não costumam sofrer com o efeito disposição.
Abstract
Decision making is not always based on rationality. A number of behavioral / emotional changes can be responsible for changing the performance of a financial market agent.
Thus, this research aimed to analyze the profile of day traders operating in the B3 futures market, with a view to assessing the relationship between factors and personality traits in the performance of these traders, as well as identifying the existence of the disposition effect and its relationship with financial results, by means of data from the negotiation of futures contracts on a daily basis. The factors are:
Neuroticism, Extroversion, Openness, Agreeableness and Conscientiousness. There are six traits for each of these factors. It was a descriptive study with a qualitative and quantitative approach. Data collection took place through the NEO PIR
Personality
Inventory and the performance report of 53day traders. The results were analyzed using descriptive statistics on the sociodemographic conditions of the sample; of pseudo median tests; verifying the existence of the disposition effect; factor analysis to understand which personality traits are most relevant to each of the five factors; and the logistic regression that verified the relationship between the personality domains, arising from the Big Five Theory, and its relationship with the performance of the day traders working at B3. The main results were: In the descriptive statistics, day traders with “very high” Neuroticism obtained an average net loss of R$ 6,533.17, while those
classified with “very low” Neuroticism obtained an average net profit of R$ 21,856, 90.
Regarding the Extroversion domain, those that were classified in the “Very High” range, were on average profitable at R $ 18,064.60, while those in the “Very Low” range obtained, on average, a loss of R$ 12,770.46;
through the test of differences in
means, it was identified that the domains Neuroticism and Extroversion have a statistically significant difference in relation to the classifications of satisfactory and unsatisfactory performance. Regarding the perception of personality, the most important traits were: depression, gregariousness, aesthetics, complacency and competence. In the identification of emotional and / or behavioral aspects that affect the probability of day traders reaching a profitable performance, the Conscientiousness factor was the statistically relevant; the most important personality traits were:
depression, complacency and competence. Regarding the disposition effect, one can conclude its prevalence among day traders who obtained an unsatisfactory performance, among women and among older traders. These day traders had a loss
(net financial result) at the end of the three months of daily trading. This result can be explained by the delay in leaving losing operations at the expense of the short stay in winning operations. In other words, in a situation of imminent loss, these day traders took more risk than in imminent gain operations. In addition, People with "high" and
"very high" Consciousness do not usually suffer from disposition effect.
Assunto
Desempenho, Comportamento humano, Mercado futuro, Contabilidade
Palavras-chave
Perfil de personalidade, Efeito disposição, Teoria da perspectiva, Performance, NEO PI-R