Fragilidade e sintomas depressivos em idosos com alteração cognitiva: estudo exploratório transversal
dc.creator: Luciana Gomes de Alcântara
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Dementia is a complex and prevalent health condition in the elderly with a progressive course that leads to loss of cognitive abilities and dependence with negative health outcomes that can overlap with depressive symptoms and frailty. Objective: To assess the frequency of frailty and depressive symptoms in elderly people with cognitive impairment, and to verify the presence of an association between these two variables and the cognitive function test score. Methodology: An exploratory cross-sectional study was carried out. For the frailty and depressive symptoms outcomes, the Fried phenotype and the Cornell Depression in Dementia Scale (ECDD) were used, and for the screening of elderly people with cognitive impairment, the Mini Mental State Examination (MMSE). Descriptive and correlation analyzes were performed (Chi-square test or Pearson's correlation test). Results: Fifty-nine elderly (81.7±7.8 years), female (78%), with low education (2.2±1.1 years) and diagnosed with Alzheimer's Disease (84.7%) were evaluated. Of these, 47.5% were frail and 45.8% had depressive symptoms. There was no correlation between frailty and positive screening for depressive symptoms (p=0.253), nor between frailty and ECDD total score (r=0.219; p=0.095). There was a weak correlation between MMSE score and positive screening for depressive symptoms (r=0.259; p=0.048) and between MMSE and ECDD total score (r=-0.313; p=0.016). MMSE did not correlate with frailty (r=0.065; p=0.624). Conclusion: Frailty and the presence of depressive symptoms are prevalent conditions in the elderly with cognitive impairment. However, there were no correlations between the two conditions in the elderly with cognitive impairment evaluated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Depressão em idosos
dc.subject: Cognição em idosos
dc.subject: Fragilidade
dc.subject.other: Idoso. Comprometimento cognitivo. Fragilidade. Depressão.
dc.subject.other: Idoso. Comprometimento cognitivo. Fragilidade. Depressão.
dc.title: Fragilidade e sintomas depressivos em idosos com alteração cognitiva: estudo exploratório transversal
dc.title.alternative: Fraility and depressive symptoms in elderly people with cognitive disorders: exploratory cross-sectional study
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mariana Asmar Alencar Collares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0212326850890961
local.contributor.referee1Daniel Henrique Moreira Quirino
local.contributor.referee1Márcia Rodrigues Franco Zambelli
local.description.resumoIntrodução: Demência é uma condição de saúde complexa e prevalente em idosos de curso progressivo que leva a perda das habilidades cognitivas e a dependência com desfechos negativos a saúde que podem se sobrepor a sintomas depressivos e fragilidade. Objetivo: Avaliar a frequência de fragilidade e sintomas depressivos em idosos com alteração cognitiva, e verificar a presença de associação entre estas duas variáveis e a pontuação do teste da função cognitiva. Metodologia: Foi realizado um estudo exploratório transversal. Para os desfechos fragilidade e sintomas depressivos foram usados o fenótipo de Fried e a Escala de Cornell de depressão em demência (ECDD), e para o rastreio dos idosos com comprometimento cognitivo, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Foram realizadas análises descritivas e de correlação (teste de Qui-quadrado ou teste de correlação de Pearson). Resultados: Foram avaliados 59 idosos (81,7±7,8 anos), sexo feminino (78%), de baixa escolaridade (2,2±1,1 anos) e diagnóstico de Doença de Alzheimer (84,7%). Destes, 47,5% eram frágeis e 45,8% apresentavam sintomas depressivos. Não houve correlação entre a fragilidade e a triagem positiva para sintoma depressivo (p=0,253), nem entre a fragilidade e pontuação total do ECDD (r=0,219; p=0,095). Houve correlação fraca entre a pontuação do MEEM e a triagem positiva para sintomas depressivos (r=0,259; p=0,048) e entre o MEEM e a pontuação total do ECDD (r=-0,313; p=0,016). O MEEM não se correlacionou com a fragilidade (r=0,065; p=0,624). Conclusão: A fragilidade e a presença de sintomas depressivos são condições prevalentes nos idosos com alteração cognitiva. Entretanto não foram verificadas correlações entre as duas condições nos idosos com alteração cognitiva avaliados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia