Usando as minhas palavras favoritas para mapear os ingredientes ativos das intervenções não invasivas de fisioterapia para o transtorno do espectro autista: uma revisão de escopo
| dc.creator | Esther Gonçalves Soares | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Individuals with Autism Spectrum Disorder present a high degree of disability. The International Classification of Functioning, Disability and Health was proposed to provide a useful standard language. 'My Favorite Words' were developed so that professionals and families can apply them through simple language. The Rehabilitation Treatment Specification System is used to classify interventions. The ‘F-words lens tool' was created to map the components of interventions by combining these theoretical models. The objectives of this study are to map non-invasive physiotherapy interventions for Autism Spectrum Disorder and to use the 'F-words lens tool' to summarize the main components of the interventions. This scoping review included searches in the PubMed, Web of Science, PEDro, Embase, CENTRAL, and Scopus databases. Studies published in any language between 2001 and 2025 were eligible, including children, adolescents, and adults aged 0-59 years (60-100% of the sample) with Autism Spectrum Disorder (60-100% of the sample). Study and intervention characteristics were extracted. Intervention ingredients were reported according to The Rehabilitation Treatment Specification System and linked to favorite keywords. This review was conducted by a Patient and Public Involvement team. Forty-eight studies were included, mostly from high-income countries. The most common level of evidence was 3. The studies involved 1,404 participants, with a mean age ranging from 3 to 18 years. Only 6% of the studies included adult participants. Most interventions were conducted by physiotherapists (71%), but there were also interdisciplinary interventions (29%). Thirty-six interventions were investigated, with their ingredients mostly related to the words 'Fitness' (34%) and 'Functioning' (31%). Interventions addressing elements related to ‘Fun’ and ‘Future’ should be implemented. Further studies in the adult population with a higher level of evidence should be conducted, as well as clinical practice guidelines for the population with Autism Spectrum Disorder. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Linguagem | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | transtorno do espectro autista | |
| dc.subject.other | reabilitação | |
| dc.subject.other | intervenção | |
| dc.subject.other | fisioterapia | |
| dc.title | Usando as minhas palavras favoritas para mapear os ingredientes ativos das intervenções não invasivas de fisioterapia para o transtorno do espectro autista: uma revisão de escopo | |
| dc.title.alternative | Using f-words to map the active ingredients of non-invasive physiotherapy interventions for autism spectrum disorder: a scoping review | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Hércules Ribeiro Leite | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8677588544640194 | |
| local.contributor.advisor1 | Deisiane Oliveira Souto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3581053870791968 | |
| local.contributor.referee1 | Lorena Costa Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Hiane Aparecida Silva | |
| local.description.resumo | Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista apresentam elevado grau de incapacidade. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde foi proposta para trazer uma linguagem padrão útil. As ‘Minhas palavras favoritas’ foram desenvolvidas para que profissionais e famílias possam aplicá-las, através de uma linguagem simples. O Sistema de Especificação de Tratamento de Reabilitação é utilizado para classificar intervenções. A ferramenta ‘Uma lente sobre as minhas palavras favoritas’ foi criada para mapear componente das intervenções, através da união desses modelos teóricos. Os objetivos deste estudo são mapear as intervenções não invasivas de fisioterapia para o Transtorno do Espectro Autista e utilizar a ferramenta ‘Uma lente sobre as minhas palavras favoritas’ para resumir os principais componentes das intervenções. Essa revisão de escopo incluiu buscas nas bases PubMed, Web of Science, PEDro, Embase, CENTRAL e Scopus. Eram elegíveis estudos publicados em qualquer idioma, de 2001 a 2025, que incluíram crianças, adolescentes e adultos de 0-59 anos (60-100% da amostra), com Transtorno do Espectro Autista (60-100% da amostra). As características dos estudos e das intervenções foram extraídas. Os ingredientes das intervenções foram relatados de acordo com o Sistema de Especificação de Tratamento de Reabilitação e vinculados as palavras favoritas. Esta revisão contou com uma equipe de Envolvimento do Paciente e do Público. Foram incluídos 48 estudos, provenientes, na maior parte, de países de alta renda. O nível de evidência mais encontrado foi o 3. Os estudos envolveram 1.404 participantes, com idade média variando de 3 a 18 anos. Apenas 6% dos estudos incluíram participantes adultos. A maior parte das intervenções foi conduzida por fisioterapeutas (71%), mas houveram intervenções interdisciplinares (29%). Trinta e seis intervenções foram investigadas, com seus ingredientes relacionados, na maior parte, as palavras ‘Saúde’ (34%) e ‘Funcionalidade’ (31%). Intervenções que abordem ingredientes relacionados a ‘Diversão’ e ‘Futuro’ devem ser realizadas. Mais estudos na população adulta e com maior nível de evidência, devem ser conduzidos, assim como diretrizes de prática clínica para a população com Transtorno do Espectro Autista. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Fisioterapia em Ortopedia e Trauma / EAD | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |