Efeitos de extratos de fungos e folhas da aroeira sobre larvas e teleóginas de Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1887) (Acari : Ixodidae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Nascimento Araújo
Naylene Carvalho Sales da Silva
Resumo
Métodos alternativos de controle do carrapato bovino têm sido fundamentais devido à alta ocorrência de cepas resistentes aos acaricidas convencionais. Fungos micelianos e plantas têm sido utilizados para o controle desse ectoparasito, contudo pouco se conhece sobre a eficácia dos fungos presentes no trato digestório bovino e da planta Myracrodruon urundeuva no controle do carrapato bovino. Neste estudo, o objetivo foi avaliar a eficácia de extratos de quatro espécies de fungos provenientes do trato digestório de bovinos e de folhas de M. urundeuva sobre larvas e teleóginas de Rhipicephalus microplus. Inicialmente foi avaliada a sensibilidade de duas cepas de R. microplus provenientes do Norte de Minas Gerais aos principais acaricidas químicos utilizados nas propriedades: amitraz, cipermetrina, deltametrina, supona e associação de cipermetrina, clorpirifós e citronelal. Em um primeiro estudo foram avaliados os efeitos dos acaricidas químicos e de extratos dos fungos micelianos Trichoderma longibrachiatum (isolado VN20) e Aspergillus terreus (isolado VN15) sobre a cepa Xangrilá de R. microplus e de extratos dos fungos leveduriformes Rhodotorula mucilaginosa (isolados V10S e V16S) e Pichia kudriavzevii (isolados V61 e V62) sobre a cepa ICAMG de R. microplus. Os extratos dos fungos foram obtidos a partir de isolados do trato digestório de bovinos da raça Nelore. Foram realizados biocarrapaticidograma e teste de pacote de larvas (TPL). Para a cepa Xangrilá, os acaricidas a base de cipermetrina, deltametrina e a associação comercial apresentaram baixa eficácia, sugerindo resistência da cepa a esses acaricidas. Ambos os isolados fúngicos testados para esta cepa apresentaram baixa eficácia sobre o controle da atividade reprodutiva das teleóginas e sobre a mortalidade de larvas. Para a cepa ICAMG, foram testados amitraz, supona e a associação cipermetrina, clorpirifós e citronelal, e todos apresentaram baixa eficácia, indicando início de resistência da cepa a esses acaricidas. Todos os extratos das leveduras testados para esta cepa ocasionaram baixa eficácia sobre teleóginas e mortalidade de larvas. Contudo, o isolado V16S de R. mucilaginosa demonstrou 35% de eficiência na redução da atividade reprodutiva das teleóginas. Em outro estudo avaliou-se a eficácia de extratos de folhas da planta M. urundeuva sobre uma cepa ICAMG de R. microplus. Foram avaliados extratos aquoso (EA) e etanólico (EE) de folhas da planta pelo biocarrapaticidograma e pelo TPL. O EE a 75 e 100 mg mL-1 reduziu a capacidade de postura, o que não ocorreu para o EA. Não houve redução da eclodibilidade para ambos os extratos avaliados. O EE apresentou eficácia acaricida em teleóginas de 14,93 a 40,79%. EA e EE apresentaram 82,89 e 91,21% de efeito larvicida, respectivamente, e a CL90 foi estimada em 226,1 mg mL-1 para o EA e 159,3 mg mL-1 para o EE. Os extratos das folhas de M. urundeuva apresentaram elevada eficácia principalmente para o estágio larval, destacando-se como potencial acaricida para R. microplus. Estudos futuros devem ser realizados para avaliar outras concentrações, apresentações, veículos e diluentes de extratos de R. mucilaginosa (isolado V16S) e de folhas de M. urundeuva e seus possíveis efeitos, assim como eficácia in vivo desses extratos no controle alternativo de R. microplus.
Abstract
Alternative controlling methods for bovine ticks have been essential due to the high occurrence of strains resistant to conventional acaricides. Mycelial fungi and plants have been used to control this ectoparasite, but little is known about the effectiveness of bovine digestive tract fungi and the plant Myracrodruon urundeuva in controlling the bovine tick. In this study, the aim was to evaluate the effectiveness of fungal extracts of four fungi especies from digestive tract of bovines and M. urundeuva leaves against larvae and engorged felmales of Rhipicephalus microplus. Initially, the susceptibility of two strains of R. microplus from the north of Minas Gerais to the main chemical acaricides used in the properties was evaluated: amitraz, cypermethrin, deltamethrin, supone and association of cypermethrin, chlorpyrifos and citronellal. In a first study, the effects of chemical acaricides and extracts of the mycelial fungi Trichoderma longibrachiatum (isolated VN20) and Aspergillus terreus (isolated VN15) on the Xangrilá strain of R. microplus and extracts of the yeasts Rhodotorula mucilaginosa (isolated V10S and V16S) and Pichia kudriavzevii (isolated V61 and V62) on the ICAMG strain of R. microplus were evaluated. The extracts were obtained from fungi isolated from the digestive tract of Nellore cattle. Adult immersion test (AIT) and larvae pack test (TPL) were performed. For the Xangrilá strain, the acaricides based on cypermethrin, deltamethrin and cypermethrin association, chlorpyrifos and citronellal showed low efficacy, suggesting strain’s resistance to these acaricides. Both fungal isolates tested for this strain showed low efficacy in controlling the reproductive activity of engorged females and on larval mortality. For the ICAMG strain, amitraz, supone and cypermethrin association, chlorpyrifos and citronellal were tested, and all showed low efficacy, indicating the beginning of strain's resistance to these acaricides. All yeast extracts tested for this strain performed low efficacy on engorged females and larval mortality. However, the isolated V16S from R. mucilaginosa showed 35% efficiency in reducing the reproductive activity of engorged females. In another study, the efficacy of M. urundeuva leaf extracts on an ICAMG strain of R. microplus was evaluated. Aqueous extract (EA) and ethanolic extract (EE) of the leaves of the plant were evaluated by AIT and TPL. The EE at 75 and 100 mg mL-1 reduced posture capacity, which did not occur for EA. There was no reduction in hatchability for both evaluated extracts. The EE showed acaricidal efficacy in engorged females from 14.93 to 40.79%. The EA and EE performed 82.89 and 91.21% larvicidal effect, respectively, and the LC90 was estimated at 226.1 mg mL-1 for EA and 159.3 mg mL-1 for EE. M. urundeuva leaf extracts high efficiency mainly for the larval stage, standing out as potential acaricide for R. microplus. Future studies should be carried out to evaluate other concentrations, presentations, vehicles and diluents R. mucilaginosa extracts (isolated V16S) and M. urundeuva leaves and their possible effects, as well as the in vivo efficacy of these extracts in the alternative control of R. microplus.
Assunto
Carrapato bovino -- Controle biológico, Carrapato -- Resistência à parasitas, Fungos patogênicos, Aroeira do sertão
Palavras-chave
Carrapato bovino, Resistência parasitária, Controle biológico, Fungos do trato digestório, Myracrodruon urundeuva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por