O aprendizado do sistema de escrita alfabética na Educação de Jovens e Adultos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliano Guerra Rocha
Valéria Barbosa Machado
Chrisley Soares Felix
Valéria Barbosa Machado
Chrisley Soares Felix
Resumo
O ensino e a aprendizagem do sistema de escrita alfabética (SEA) são um desafio vivenciado pelos(as) alfabetizadores(as) e estudantes em turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA).
Esta pesquisa tem por objetivo compreender e analisar quais são as dificuldades apresentadas pelos(as) alfabetizadores(as) da EJA no ensino das habilidades direcionadas à apropriação do
SEA. No enquadramento teórico desta pesquisa, priorizamos a abordagem de Soares (2009,
2018, 2020,) sobre a concepção de alfabetização e letramento. Sobre a apropriação do sistema de escrita alfabética, nos referenciamos em Soares (2018, 2020) e Morais (2010, 2014). E, no campo mais específico da EJA, em: Albuquerque, Morais e Ferreira (2010); Souza e Ferreira
(2020); Leal e Morais (2010); Freitas, Ribeiro e Moura (2020). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, um estudo de caso, com a participação de seis alfabetizadores(as) da modalidade
Educação de Jovens e Adultos, da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte, sendo três deles(as) com formação em pedagogia e três com formação em outras áreas do conhecimento.
Foram realizadas entrevistas e análise de documentos oficiais da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte, de orientação para professores(as) alfabetizadores(as). Os dados foram analisados e categorizados de acordo com as dificuldades relatadas pelos(as) participantes da pesquisa. Os resultados apontaram a principal dificuldade dos(as) professores(as) alfabetizadores(as) da EJA, que se refere ao desenvolvimento das habilidades de consciência fonêmica, e evidencia a importância de uma qualificação continuada acerca do SEA e dos processos de ensino e aprendizagem. A partir da identificação desta dificuldade, elaboramos um conjunto de jogos que foram previamente testados cujo objetivo é aquele de auxiliar os(as) professores(as) alfabetizadores(as) no desenvolvimento das habilidades de consciência fonêmica direcionadas à educação de jovens, adultos e idosos.
Abstract
Teaching and learning the alphabetic writing system (SEA) is a challenge experienced by literacy teachers and students in Youth and Adult Education (EJA) classes. This research aims to understand and analyze the difficulties presented by EJA literacy teachers in teaching skills aimed at appropriating SEA. In the theoretical framework of this research, we prioritize
Soares' (2009, 2018, 2020) approach to the concept of literacy and literacy. Regarding the appropriation of the alphabetic writing system, we refer to Soares (2018, 2020) and Morais
(2010, 2014). And, in the more specific field of EJA, in: Albuquerque, Morais and Ferreira
(2010); Souza and Ferreira (2020); Leal and Morais (2010); Freitas, Ribeiro and Moura
(2020). This is a qualitative research, a case study, with the participation of six literacy teachers from the Youth and Adult Education modality, from the Municipal Education
Network of Belo Horizonte, three of whom have training in pedagogy and three with training in other areas of knowledge. Interviews and analysis of official documents from the Belo
Horizonte Municipal Education Network were carried out, providing guidance for literacy teachers. The data was analyzed and categorized according to the difficulties reported by the research participants. The results highlighted the main difficulty of EJA literacy teachers, which refers to the development of phonemic awareness skills, and highlights the importance of continued qualification regarding SEA and teaching and learning processes . From the identification of this difficulty, we created a set of games that were previously tested whose objective is to assist literacy teachers in the development of phonemic awareness skills aimed at the education of young people, adults and the elderly.
Assunto
Educação de adultos, Alfabetização de adultos, Professores alfabetizadores - Formação
Palavras-chave
Alfabetização Jovens e Adultos, Apropriação do sistema de escrita, Formação de alfabetizadores de EJA, Consciência fonêmica