Análise da assimetria bilateral de força por testes de saltos verticais: salto com contramovimento e salto agachado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A análise da assimetria bilateral de força em atletas é importante para a prevenção de lesão e melhora da performance. Metodologias laboratoriais para esse diagnóstico não são adequadas pois se diferem muito dos padrões esportivos, por isso salto com contramovimento é um teste adequado para verificar assimetrias. O teste de salto agachado tem padrão de movimento semelhante às técnicas de práticas esportivas. Este estudo objetiva portanto verificar a concordância do diagnóstico das assimetrias de força mensuradas por meio dos testes de salto com contramovimento e salto agachado em atletas de futebol de campo. 29 jogadores de futebol profissionais participaram deste estudo. A partir dos testes de salto com contramovimento e salto agachado o impulso para cada membro inferior serviu para determinar a assimetria bilateral de força. As correspondências destes diagnósticos foram investigadas pelo teste de McNemar. A análise mostrou que os testes não apresentam diagnósticos significativamente concordantes para a determinação da ABF.
Abstract
The analysis of bilateral strength asymmetry in athletes is important for injury prevention and performance improvement. Laboratory methodologies are not adequate because they differ a lot from sports movements, which is why jumping with countermovement is an adequate test to verify asymmetries. The squat jump test has a movement pattern similar to sports practice techniques. Therefore, this study aims to verify the agreement of the diagnosis of strength asymmetries measured through the jump tests with countermovement and squatting jump in soccer athletes. 29 professional soccer players participated in this study. From the tests of jumping with countermovement and squatting jump, the impulse for each lower limb served to determine the bilateral strength asymmetry. The correspondences of these diagnoses were investigated by the McNemar test. The analysis showed that the tests do not have significantly concordant diagnoses for the determination of ABF.
Assunto
Palavras-chave
Assimetria bilateral de força, Salto agachado, Salto com contramovimento, Biomecânica, Salto, Articulações - Amplitude e movimento, Membros inferiores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto